Конец марта на подворье обители

В конце марта, в светлое великопостное время, в завершение Крестопоклонной недели, весна уже вступила в свои права. Цветут верба и ольха, в полях появляются первые весенние цветы, перелетные птицы возвращаются с юга, пробуждается вся природа. Великий пост - время духовного пробуждения.  

«Всячески презирай блага мира сего. То, что ты оставляешь, ничтожно, гораздо более получишь от Господа; оставь настоящее, веруй будущему. Столько времени ты истратил в тщетной работе миру, неужели и во Святую Четыредесятницу ты не воздержишься ради спасения души своей?» - говорит святитель Кирилл Иерусалимский.

«Нерадивый, ничего не заготовивший в свое время, целый год терпит голод; так тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность», - предупреждает блаженный Августин.

«Пост не допускает злопамятства, - рассуждает о внутреннем посте преподобный Ефрем Сирин. -  А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку».

«Постом человек изводит душу свою из земной темницы и пробивается чрез мрак бессловесной жизни к свету Царства Божия, прямо к Отечеству своему», - пишет святитель Николай Сербский.

Да поможет и нам Господь пройти путь Великого поста так, чтобы и в каждом из нас возрастало и созидалось Царствие Божие!

Фото: М. Бурцева

Цитаты приводятся по источникам: https://pravoslavie.ru/92067.html

https://pravzhizn.com/blog/2020-03-02-svyatye-ottsy-o-poste.html

Фотогалерея: