В первое воскресенье Великого поста на подворье обители совершены Литургия свт. Василия Великого и молебен в Неделю Торжества Православия

9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, и празднование первого и второго обретения главы  Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Димитрий Саверин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении Литургии святителя Василия Великого был совершен традиционный молебен, служащийся в Неделю Торжества Православия.

  По завершении Божественной Литургии, отец Димитрий обратился к молящимся с проповедью: 

 "Торжество Православия в истории было победой над последней крупной ерестью  - ересью иконоборчества.  В Церкви фактически нет икон VII-VIII вв., поскольку они были уничтожены иконоборцами. В тот исторический момент люди стали обращать внимание более на внешнее, чем на внутреннее. Так и в иконах многие видели не первообразы - не изображения Вочеловечившегося Господа, пролившего безвинную Кровь за спасение человечества, не образ Его Пречистой Матери, отдавшей Своего Сына на распятие, и  святых, которые за нас молятся, а дерево и краски.  Для них было непонятно само поклонение и определение чудотворных икон. И в наше время встречаются отголоски этой ереси. Но бывает и так, что верующие ездят в далекие паломничества на поклонение тому или иному чудотворному образу, что само по себе очень хорошо. Перед такими образами молилось много поколений наших единоверцев. Однако есть забывающие о Том, Кто даровал этому образу благодать и силу, и придающие святыням неправильное значение, думая, что сами по себе эти святыни избавят их от всех бед. Но Господь откликается только тогда, когда мы приходим к Нему с живой верой, с покаянием, с молитвой, стараясь исправить свою жизнь.

 Иконы - написанные или напечатанные, становятся чудотворными по благодати Божией и по молитвам верующих людей, искренне приносящих покаяние и просящих милости у Бога, заступничества у Божией Матери и святых. В ответ на веру, молитвы и усердие Господь и Его святые откликаются и бывает даже так, что иконы начинают благоухать или мироточить, от них происходят бесчисленные чудеса и знамения. Так иконы становятся чудотворными, и происходит их чудесное явление. Понимая, что чудеса действительно бывают, нам нужно стремиться не к чудесам (которые бывают только по милости Божией, а не по нашим "заслугам"), а к внутреннему изменению, к тому, чтобы  очищаться от греха и приобретать христианские добродетели. Чудеса же происходят благодаря вере и для укрепления ее. Наша Церковь состоит не только из Церкви земной, воинствующей с врагом нашего спасения, но и Церкви Небесной, торжествующей. Ангелы и святые, которые изображены на иконах, незримо соприсутствуют и молятся с нами, и их изображения напоминают нам об этом. Икона - это окно в Горний мир, и почитание образа восходит к Первообразу.

 О внешнем и внутреннем говорит и сегодняшнее Евангельское чтение. Будущие ученики Христа не сразу называют Его Спасителем и познают в Нем Бога. Сначала происходит их знакомство с Божественным Учителем. Поэтому, услышав слова Филиппа,  в которых он высказывается о Христе еще достаточно осторожно, Нафанаил говорит: "Может ли быть что доброе от Назарета?"  Он рассуждал по-человечески, и такое рассуждение не было лишено оснований, но это была только внешняя оценка. На это Филипп ответил Нафанаилу, чтобы тот пришел и увидел, то есть убедился сам, лично. Нафанаил пришел к Спасителю, Который коснулся сокровенных струн его души, сказав об его внутреннем устроении, похвалив его честность и в то же время указав на то, что знал только Нафанаил. Тогда потрясенный Нафанаил исповедал Господа Сыном Божиим и Царем Израилевым. Спаситель же призвал его идти дальше по пути внутреннего делания. 

  Так и наш пост - это не только воздержание от определенной пищи телесной и, конечно же, в наш информационный век воздержание от информационной "пищи", но это и воздержание от всех страстей. "Постимся от всякия злобы и зависти," - призывает нас Церковь. Каждое постановление Церкви имеет внутреннее значение. Например, мы воздерживаемся постом от мясной пищи, потому что она связана с лишением жизни живого существа и пролитием крови. Наш информационный пост также связан с той частью информации, где мы слышим и видим насилие, нечистоту и все то, что питает наши страсти. Постом мы начинаем лучше понимать, что не жить по страстям, жить свято - это на самом деле и есть нормальная человеческая жизнь. К примеру, соблюдать заповедь "не укради" очень просто. Но человек соблазняется, и ему начинает казаться, что Бог его чем-то обделил, что ему нужно что-то большее и лучшее. Ведь подчас люди воруют не только вещи, но присваивают себе людей (на этом основан и грех прелюбодейства).  Не завидовать тоже просто, и душа человека при этом радостна и спокойна.  Но подчас человек поддается этой страсти, как и другим, принимая плохие мысли и начиная их развивать, веря им. Пост же дается для того, чтобы быть более внимательными и отсекать все плохое сразу, прогонять от себя греховные мысли, чтобы они даже и не приближалось к человеку.  

 Внутреннее содержание поста еще и в том, чтобы не только уклониться от зла, но и сотворить благо, воспитывая в себе любовь, сострадание и милосердие, о чем нам и говорит Христос. Человек, в котором нет лукавства - это человек недвоедушный, честный перед самим собой и окружающими.  Если мы постараемся поститься не только телесно, но и духовно, то наш пост будет и действительно приятным и благоугодным Богу".

9 марта 2025 г.

Фотогалерея: