Вечером 6 марта 2025 года, в четверг первой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, викарий Святейшего Патриарха, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископ Солнечногорский Алексий совершил великое повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского в нашем монастыре.
Его Преосвященству сослужило монастырское духовенство.
В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.
По завершении великого повечерия Преосвященнейший епископ Алексий передал Первосвятительское благословение и обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Господь всех нас собрал сегодня в вашей обители. Благодарим Святейшего Патриарха за благословение молиться у вас. Во время чтения канона мне вспомнилась моя церковная юность. Я жил в городе, в котором не было храма, и нужно было добираться до него, находить для этого возможность. Вспомнил живших там людей - они жили Церковью, верой. Не все они могли прийти в храм в эти дни: кто-то по нездоровью, кто-то за дальностью расстояния, но все равно они собирались вместе.
Там, где я жил, была одна слепая монахиня, вокруг которой собралась община и к которой приходили молиться верующие. И к ней приходила одна старушка, которая имела у себя текст Покаянного канона. Чтобы добраться до общины, ей нужно было пройти несколько километров, такой в эти дни ей предпринимался труд. Молящиеся там люди от всей души обращались ко Господу, говоря: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Их молитвы были, конечно же, услышаны. Говорю об этом, зная, как они благочестиво жили, и другие также стремились подражать им. Однажды на одну из женщин, возвращавшуюся с работы, напали грабители. Убегая от них, она кричала: «Бог Сирюлькиных, спаси меня!» Именно такой была фамилия людей, вокруг которых собирались верующие. И потом, прийдя на работу, она говорила: «Если бы не Бог Сирюлькиных, я не была бы жива».
Так Имя Божие через нас или прославляется, как мы видим в житиях святых или в жизни Церкви в недалеком прошлом, или же хулится. Если мы живем нерадиво, то о нас говорят: «Какие же они монахи, как они нерадиво живут!» А если мы живем по-монашески, то Имя Божие через нас прославляется. Мы должны помнить, что Бог дал нам этот дар и милость – быть людьми Церкви, потому что без Бога, без благодати все будет напрасно. Мы приходим сюда, в обитель, а затем, уходя из храма или за церковные стены, что мы в себе несем? Мы несем либо милость, которую даровал Господь, либо то нерадение, через которое Имя Божие не славится.
Мы живем, конечно, нерадиво, но надеемся на Божие милосердие. Думаю, что каждый их нас – людей нашего поколения, видит представителей разных поколений, приходящих сегодня в Церковь, и это для нас очень ценно. Это милость Божия, что мы знаем Господа, но важно, чтобы Он знал нас и дал нам Свою силу и помощь, а мы бы ее не отвергли и прославили Его в своей жизни, может быть, даже самой обыденной и, казалось бы, не значимой, но, тем не менее, Бог с нами.
Святейший Патриарх вчера совершил богослужение в нашем Даниловом монастыре, читал Великий канон, и в своем слове говорил о том, что не нужно унывать и отчаиваться, но нужно надеяться на милосердие Божие».
6 марта 2025 г.
Фото: Владимир Ходаков