В Прощеное воскресенье на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную (Воспоминания Адамова изгнания, Прощеное воскресенье), на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Димитрий Саверин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении Божественной Литургии, отец Димитрий обратился к молящимся с проповедью:

 "Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангельском чтении, которое готовит нас к вступлению в Великий пост, говорилось, в первую очередь, о прощении – о том, что нам необходимо прощать ближних, тогда и Отец Небесный простит нам согрешения наши. Также мы слышали о том, как нужно поститься – не лицемерно, не превозносясь перед людьми, а тайно являя свой пост перед Богом, и тогда видящий тайное Бог воздаст нам явно.

 Нужно обратить внимание на то, что говорится об Отце Небесном, Который нам прощает долги и прегрешения. У каждого из нас есть родители, а у кого-то и дети. В преддверии поста задумаемся, хотели бы наши родители, чтобы мы ради них голодали. Нет, они, наоборот, желали бы нас накормить и даже в чем-то побаловать, но их главная цель – нам помочь, нас воспитать. Хотели бы дети, чтобы ради них голодали родители? Нет, но они стараются заботиться о родителях, поддерживать их и навещать. То же самое можно сказать о Любящем Небесном Отце. Апостол Павел говорит, что тот, кто не ест, ничего не лишается, и тот, кто ест, ничего не приобретает.

 В чем же должен заключаться пост, если мы видим, что Отец Небесный не желает, чтобы мы ради Него голодали?  Для чего нужно воздержание, в том числе и в пище? Пост в плане пищи помогает нам воздерживаться от плотских страстей – объедения, пьянства, осуждения, хульных помыслов, нечистых мыслей, всего чрезмерного. У нас появляется возможность стать проще и свободнее, появляется свободное время. Мы готовим пищу попроще, появляются свободные средства, так как мы начинаем питаться скромнее. Господь дает нам силы, когда мы отказываемся от страстей, излишеств, которые нас тяготят нас и как камнем приковывают к земле. Эти высвобождающиеся ресурсы мы можем использовать по-разному. Если мы постимся по-христиански, ради Бога, то можем использовать эти силы на добро, на добрые дела, как призывает нас Господь, и, конечно же, на молитву, на духовное делание.  

  А что же дети хотят от своих родителей? Если задуматься, что мы хотим от своих родителей, мы можем многое представить ситуативно. Но когда настает время, и мы родителей лишаемся, то все наши требования и запросы становятся в наших глазах настолько мелкими и несущественными, и единственное, чего бы мы хотели – чтобы они были с нами и дарили бы нам свою любовь. Когда мы воспитываем детей, то стараемся им многое дать –  и воспитание, и пищу, и одежду, и образование, но сам главное – это наша любовь. Получая любовь, вырастая в духе любви, дети научаются любить и отличать добро от зла, а это самое необходимое, ибо тогда они смогут дарить другим любовь и идти по жизни правильным путем.  Бог –  наш Любящий Отец, и Ему от нас нужна только любовь, а все остальное – и пост, и молитва (пост – это особое время беседы с Богом, сугубой, внимательной молитвы, потому что постом мы стараемся меньше заниматься житейскими попечениями, даже самыми насущными), и все остальные делания являются инструментами, тем, что должно помочь нам приобрести любовь.

 Если мы не едим, но осуждаем того, кто ест – это не пост. Если мы пришли к своим родителям, особенно, если не имеем возможности часто их посещать, а они не постятся, и будем изображать из себя постящихся, то формально мы соблюдем пост, но нарушим заповедь Божию о почитании родителей и своими действиями будем их укорять. Нам нужно поститься внимательно и разумно, не делая себе поблажек, но и не выставляя свой пост напоказ.  Любые наши действия должны происходить от любви. Великий пост – это время особенного внимания к своим действиям, словам, помышлением, чтобы понять причины, от которых происходят наши неумеренности и страсти, понять, к чему должен привести наш пост. И если мы будем делать все перед Богом, с любовью, осмысленно, то такой пост будет нам в радость, укрепит и сделает настоящими христианами.

 Сегодня Прощеное воскресенье, и мы помним слова молитвы Господни, из которых мы знаем главное условия прощение Отцом Небесным наших грехов. Церковь обращает внимание на то, чтобы мы вспомнили и простили всё своим ближним. И в чем-то мы должны простить даже самих себя. Часто мы жалуемся на то, что у нас что-то не получается, что не так что-то делаем, не так прожили жизнь и «все впустую». Но можно и нужно по-другому посмотреть на жизнь – с благодарностью Богу. Бывает, что живут два разных человека. Вроде бы внешне события их жизни и дела одинаковые, но жизнь одного никого не радует, а о другом говорят, что он почти святой. Это во многом зависит от отношения человека к жизни. Просто один человек благодарит Бога за все, видит во всем Божественный Промысл, и, принося покаяние, извлекает уроки, исправляется и не надеется на свои силы, а другой Бога не благодарит.

 И многое зависит от того, как мы используем наши ресурсы, чему посвящаем жизнь. Если мы стремимся собрать имение здесь, на земле, даже с благой целью, чтобы оставить детям, то нужно понимать, что все земное проходит, и мы не возьмем с собой ничего, кроме добродетелей и благих дел. Важнее оставить детям не имущество движимое и недвижимое, не квадратные метры и состояние, а сокровище духовное, которое мы призваны собирать на небесах – нашу любовь. Любовь – нетленное богатство, которое привлекает к нам милость Небесного Отца, и пост является благоприятным временем, чтобы приумножить это духовное сокровище".

2 марта 2025 г.

Фотогалерея: