В гостях у преподобного Алексия, человека Божия. Праздничная экскурсия наших «МолодЁЖки»и прихожан в Алексеевский женский монастырь

Наш дружный приход продолжает расширять географию экскурсий и с пользой проводить праздничные дни. На этот раз в воскресный день 23 февраля, в Неделю о страшном суде, в День Защитника Отечества и в день рождения Святейшего Патриарха Алексия II, «МолодЁЖка», воскресная школа, прихожане монастыря, а также иерей Роман Чистяков, ответственный в нашей обители за молодежное служение, отправились в гости Алексеевский ставропигиальный женский монастырь...

 В морозный и солнечный день мы посетили эту прекрасную обитель, расположенную неподалеку от станции метро «Красносельская», где нас приняли очень тепло и провели для нас крайне увлекательную экскурсию.

 Во время наших перемещений по территории монастыря и осмотра уцелевших его зданий мы узнали от нашего замечательного экскурсовода, что это древнейшая женская обитель столицы. История Алексеевского девичьего монастыря, как и нашего, восходит к XIV веку: он был основан в 1358 году по просьбе родных сестер святителя Алексия, митрополита Московского. Монастырь и небольшой деревянный храм были устроены в честь одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Алексия, человека Божия, чье имя воспринял в монашеском постриге и сам митрополит, по благословению которого на Руси были основаны многие обители. Сестры святителя Алексия – преподобные Евпраксия и Иулиания Московские – были первыми инокинями в основанном ими монастыре (а последняя – и его первой игуменией) и также просияли подвижнической жизнью.

 Алексеевский монастырь за время своего существования пережил много напастей и бед: восставал из пламени пожаров, не единожды был разорен и вновь восставал из руин, а еще несколько раз менял свою прописку. По словам нашего экскурсовода, «такая судьба у монастыря – всё время уступать кому-то место». Так, изначально обитель находилась на митрополичьих землях на Остожье (ныне – улица Остоженка), где сейчас расположен Зачатьевский монастырь. В 1451 году Алексеевский монастырь вместе с Москвой подвергся нашествию татар и разорению. В 1514 году на месте сгоревшей деревянной церкви был возведен каменный храм во имя Алексия, человека Божия. Но в 1547 году «большой московский пожар» уничтожил практически все строения обители. А в 1571 году Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем. По мнению историков, во многом именно по этой причине монастырь было решено перенести в более безопасное место, поближе к Кремлю, в Чертолье, – на место, где сейчас находится храм Христа Спасителя.

 Однако и там Алексеевскому монастырю пришлось нелегко: в Смутное время его разорили поляки, а потом значительный ущерб постройкам нанесли пожары 1629 и 1812 годов. В 1837 году началось строительство храма Христа Спасителя, в результате Алексеевский монастырь по Высочайшему указу императора Николая I снова пришлось переносить – на этот раз подальше от центра Москвы, в Красное Село, на третье и окончательное место его пребывания. Вместе с землей обители был передан каменный Крестовоздвиженский храм XVII века, а в 1853 году на новом месте был построен храм во имя преподобного Алексия, человека Божия.

 Мы посетили этот храм с нашим экскурсоводом, которая показала нам внутри много удивительных икон. Центральное место среди них занимает одна из главных святынь обители – чудотворный образ Божией Матери «Целительница» (вторая половина XVIII в.). Мы с огромным интересом выслушали рассказ об этой московской иконе, узнав, что ее всероссийское почитание началось именно с Алексеевского монастыря, приложились к старинному чудотворному образу, а также помолились у еще одной особо чтимой в обители иконы Божией Матери – «Утоли моя печали».

 Рассказывая об истории древнего монастыря, наша экскурсовод, конечно, не могла не остановиться подробно на личности игумении Антонии (Троилиной), с которой связана особая страница в истории обители и целая эпоха – эпоха ее расцвета. Игумения Антония, которая была известна современникам своей высокой духовной жизнью, готовностью прийти на помощь, ободрить, утешить, облагодетельствовать как сестер вверенного ей монастыря, так и многочисленных паломников, управляла Алексеевским монастырем в течение 26 лет – с 1871 по 1897 год – и до конца своих дней чтила митрополита Филарета (Дроздова), из чьих рук приняла игуменский посох.

Первым делом Матушка Антония, при которой обновился и украсился весь монастырь, вернула в обитель общежительный устав, учредив общую трапезу и освободив сестер от забот о келейном хозяйстве. При ней были устроены больница с больничной церковью, аптека, училище для южнославянских девочек. Игумении Антонии принадлежит заслуга значительного расширения монастыря: так, она присоединила к обители большой участок земли, выкупив его у частного владельца и тем расширив ее территорию почти вдвое. На этом новом купленном участке в 1891 году был возведен храм Всех Святых. Своды и подкупольное пространство были расписаны в византийском романтическом стиле иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. Ими же, наряду с монастырскими иконописцами, были выполнены иконы и фрески, многие иконы были написаны монахинями обители.

 Конечно же, мы посетили этот удивительный храм, чудом сохранившийся до наших дней. Там мы поклонились и Казанской иконе Божией Матери, которая принадлежала игумении Антонии, а также помогающей онкобольным иконе «Всецарица» (список чудотворной иконы Божией Матери, привезенный с Афона). Любопытно, что автором акафиста ей на церковно-славянском языке является протоирей Артемий Владимиров – старший священник и духовник Алексеевского монастыря.

 Помолились мы и у иконы Алексия, человека Божия, с частицей его мощей, и у старинной иконы святого апостола Павла, и перед другими чтимыми образами, а затем поднялись на второй этаж, где посетили небольшую, но очень интересную выставку. На ней представлен макет монастыря таким, каким он был в эпоху своего расцвета, – со всеми храмами и постройками.

 Рассказывая на выставке о непростой судьбе Алексеевской обители, которая в советские годы была закрыта и поругана (а многие сестры обрели мученические венцы), наш экскурсовод поведала нам и историю знаменитого монастырского кладбища, занимавшего огромную территорию, сейчас разделенную Русаковской эстакадой в составе Третьего транспортного кольца, и в 1930-е годы полностью стертого с лица земли.

 Кладбище Алексеевского монастыря было одним из самых престижных и образцовых в России. Там обрели покой не только монахини и представители духовенства, но и члены многих известных родов. Там находились могилы и усыпальницы, принадлежавшие Нарышкиным, Волконским, Трубецким, Черкасским, склепы представителей именитого московского купечества. Там были похоронены публицист и издатель М. Н. Катков с супругой (проститься с ней в 1913 году приезжала лично Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, неоднократно посещавшая Алексеевский монастырь), поэт А. М. Жемчужников (один из создателей Козьмы Пруткова), меценат Надежда фон Мекк, родители К. С. Станиславского и многие другие видные русские деятели.

 После многолетнего забвения в 1991 году на территории бывшего Алексеевского монастыря в храме Всех Святых состоялась первая Божественная Литургия. С того времени начали ежедневно совершаться уставные службы, была создана богадельня, открыты воскресная и церковно-приходская школы. В июле 2012 года Святейший Патриарх Кирилл благословил положить начало монашеской общине в Красном Селе. Духовником был назначен протоиерей Артемий Владимиров, а старшей сестрой – инокиня Ксения (Чернега). 16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении Алексеевского женского монастыря, инокиня Ксения была назначена его настоятельницей. В декабре того же года Святейший Патриарх Кирилл совершил мантийный постриг Матушки, а в марте 2014 года она была возведена в сан игумении. Сейчас в монастыре проживают около 20 насельниц.

Время, отведенное на столь насыщенную и увлекательную экскурсию, пролетело для нас незаметно, некоторые еще остались в монастыре, чтобы помолиться и испросить помощи и сил у Бога, Пречистой Его Матери и святых на грядущий Великий пост. После чего с ощущением благодати от посещения древнейшей московской женской обители мы отправились домой, чтобы надолго сохранить в себе радость и благодарность Богу за возможность посещать такие удивительные места в нашей любимой столице.

 Источник: официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря (http://www.hram-ks.ru/) и страница ВКонтакте "МолодЁЖки" https://vk.com/prav_m