В праздник Сретения Господня на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение

15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня, на подворье нашей обители состоялось богослужении, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим поздравил всех с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи, пожелал помощи Божией в добрых делах, крепкой веры, верности и терпения, о чем говорилось в сегодняшнем обращении Святейшего Патриарха. Затем отец Серафим обратился к молящимся с кратким словом:

" Праздник Сретения Господня до VI века не отмечался торжественно, как двунадесятый. Но в шестом веке в Константинополе произошла эпидемия, от которой ежедневно умирало до десяти тысяч человек, и в то же время в Антиохии случился большой пожар. Благочестивым людям было откровение, что бедствия прекратятся, если праздник Сретения будет совершаться как подобает - торжественно. После того, как совершили всенощное бдение с литией, бедствия прекратились. С тех пор праздник совершается как двунадесятый.


 В Евангельском чтении мы слышали о встрече Богомладенца праведными Симеоном Богоприимцем и Анной-пророчицей. И во время этой радостной встречи святой Симеон изрекает Божией Матери пророчество о том, что Сей Младенец "лежит на падение и восстание многих в Израиле и в знамение пререканий", и что Ее душу пройдет оружие.  Действительно, когда впоследствии распинали Господа, когда Он страдал и умер на Кресте, душу Пресвятой Владычицы прошло оружие скорби, и только благодаря Божественной благодати, которая Ее поддерживала, благодаря Ее глубокой вере, упованию на Бога и доверию Всевышнему Промыслу, Она осталась жива и перенесла величайшее испытание. 

 Это священное событие напоминает кому-то о собственном детстве и младенчестве, о том, когда родители приводили его в храм, где дитя чувствовало, что это особенное место, где люди ощущают Присутствие Божие, встречают Бога в Таинствах, в молитве. Но многие из нас пришли к Богу не в детские годы, а уже в зрелом возрасте, взыскав Бога, часто во время трудностей, скорбей, болезней, бедствий, подобных тем, о которых говорит история праздника, а возможно, были какие-то благодатные, радостные события, через которые Господь нам открылся. Каким бы образом Он нас ни посетил,с помощью чего бы ни призвал, великая милость заключается для нас в том, что мы пришли в храм, стали задумываться, для чего мы живем, исправлять жизнь. Благословенны те, кто стал вести внимательную и осознанную христианскую жизнь.   

 Да поможет и нам Господь не терять это осознание себя христианином, возгревать в себе тот дух, то горение, которое Бог даровал в начале духовного пути и встречать Его в покаянии, Таинствах и доброй христианской жизни!"

15 февраля 2025 г. 

Фотогалерея: