«Самое главное свойство праведности — это любовь». О добродетели милосердия

Сегодня Церковь празднует память святого праведного Филарета Милостивого - чтимого святого нашего монастыря. В этот прекрасный зимний день не покидает ощущение, что все творения Божии прославляют Господа и Его верного последователя. Белоснежный зимний покров, сверкающие снег и лед на ветвях деревьев, тишина и покой в природе... В обители и на монастырском подворье наступила настоящая зима.

 "Даяние человека распространяет его." Эти слова Священного Писания мы слышим в стихире святому. Праведный Филарет прославил Бога великим милосердием и состраданием, которые изливались из его милостивого и всех вмещающего сердца.

 За богослужением этого дня мы также слышим стихиру: "Благотворяй от Бога есть, глаголет Богослов, и ты убо от Бога еси, милостиве Филарете. Якоже бо Божие есть, тако и твое бысть дело, еже благодеяти, Того убо по естеству, твое же по причастию". Это значит, что праведный Филарет стремился уподобиться Богу добродетелью милосердия.

 Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Милосердие и сострадание – вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего. Не сказал Господь: если станете поститься, то будете подобны Отцу вашему; не сказал: если станете соблюдать девство, или: если станете молиться, то будете подобны Отцу вашему. Всё это не относится к Богу, и Бог не делает ничего такого. Но что? «Будьте милосерды, — говорит, — как и Отец ваш милосерд» (Лк.6, 36). Это – дело Божие. Если же ты не имеешь этого, то, что же имеешь? «Милости хочу, — говорит Он, — а не жертвы» (Ос.6,6). Бог сотворил небо, сотворил землю и море – велики эти дела и достойны Его премудрости! Но ничем Он так не расположил к себе человеческий род, как милосердием и человеколюбием; и то есть дело Его премудрости, силы и благости, но гораздо более то, что Он сделался рабом. Не поэтому ли мы более удивляемся Ему? Не поэтому ли более благоговеем пред Ним? И Бога ничто столько не располагает к нам, как милосердие".

 Человек сможет быть по-настоящему милостивым тогда, когда будет становиться милостивым внутренне, очищая и умягчая свое сердце. В Евангельских Заповедях блаженства мы видим, что милость предваряют духовные ступени смирения, плача о грехах, кротости, жажды правды о самом себе. Сердечная чистота, внутреннее расположение человека и цель, с которой он оказывает милость, по словам святых отцов, имеют большое значение.

 Святитель Николай Сербский, приводя слова Спасителя, так объясняет их: "«Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто» (Лк. 11,41). Ты спрашиваешь меня, что значат эти слова Господа. Означают они милостивое сердце, которое побуждает руку подать милостыню. Господь, Который сердце видит, принимал только такую милостыню. Если же сердце злое и чёрствое, напрасно рука будет давать: отвергнет её Господь. Людей можно обмануть внешней милостыней, а Бога – никогда. Сердце нечисто – нечист и дар, как бы велик ни был. Из нечистого сердца вытекают нечистые мысли и нечистые желания и грязнят и внешние дела человеческие, какими бы добрыми и чистыми они ни выглядели. Что пользы мыть руки, если нечистота сердечная делает их грязными? Если дом изнутри полон смрада и мерзости, что пользы мыть и украшать двери и окна? Своей Божественной прозорливостью Христос прозирал и чувствовал нечистую душу фарисея. Он не захотел вымыть рук Своих, Он не захотел исполнить малого долга, чтобы напомнить хозяину о большем, не захотел исполнить незначительного, чтобы укорить в значительном. Самые нечистые руки чисты в сравнении с нечистым сердцем. Омоем же свои сердца, и всё будет у нас чисто".

 Преподобный авва Дорофей рассуждает: "Всегда должно взирать на... цель и разумно делать добро: и в цели милостыни есть различие. Иной подаёт милостыню для того, чтобы благословилось поле его, и Бог благословляет его поле, и он достигает своей цели. Другой подаёт милостыню, чтобы спасся его корабль, и Бог спасает его корабль. Иной подаёт её за детей своих, и Бог спасает и хранит детей его. Другой подаёт её для того, чтобы прославиться, и Бог прославляет его. Ибо Бог не отвергает никого, но каждому подаёт то, чего он желает, если только это не вредит душе его. Но все они получили награду свою, и Бог ничего не должен им, потому что они ничего не искали себе у Него, и цель, которая была у них, не имела отношения к их душевной пользе.

Иной подаёт милостыню для того, чтобы избавиться от будущего мучения — подаёт её для души своей, ради Бога. Однако, и он не таков, как хочет Бог, ибо он ещё находится в состоянии раба, а раб не добровольно исполняет волю господина своего, но боясь быть наказанным. Также и этот подаёт милостыню для того, чтобы избавиться от мучений, и Бог избавляет его от них. Другой подаёт милостыню для того, чтобы получить награду. Он выше первого, но и этот не таков, как хочет Бог, ибо он ещё не находится в состоянии сына, но как наёмник исполняет волю господина своего, чтобы получить от него плату и прибыль.

Ибо тремя образами, как говорит Василий Великий, можем мы делать добро: или делаем доброе, боясь мучений, и тогда мы находимся в состоянии раба; или для того, чтобы получить награду, и тогда мы находимся в состоянии наёмника, или делаем доброе ради самого добра, и тогда находимся на степени сына: ибо сын исполняет волю отца не из страха и не потому, что хочет получить от него награду, но желая угодить ему, почтить и успокоить его. Так и мы должны подавать милостыню ради самого добра, сострадая друг другу, как своим членам, и так угождать другим, как бы мы сами принимали от них услуги".

"Самое страшное явление нашей жизни — это нелюбовь, немилосердие, - говорил духовник нашей обители протоиерей Борис Николаев. - Сатана любит людей злых, жестоких. Ведь там, где нет любви, — нет христианства, нет Божественной благодати, и зло может расти и шириться, как и сколько угодно. Православие основано на любви. На Страшном Суде Господь не спросит, сколько мы поклонов положили, но будет судить нас за наше отношение к ближним: накормили ли мы, напоили ли, одели ли, помогли ли, утешили ли и т.д. И помните: «Милосердие без сострадания — это пустой звук». Это сказал не богослов, но обычный человек, артист Алексей Баталов. Но это сказано верно, потому что любое живое существо чувствует сострадание, любовь, а также и неприязнь, и равнодушие. Христианин не может равнодушно и спокойно смотреть на то, как люди страдают, как мучаются создания Божии, живые существа. Он будет делать все возможное, чтобы помочь страждущим, облегчить их страдания.

 Любовь к ближнему — это желание ближнему всякого блага, то есть добра, и стремление всяким способом содействовать его благополучию, осуществлять это добро. А если человек ради собственной выгоды и наживы не брезгует ничем, если он не только обижает ближнего, но и не щадит его, сокращая своим немилостивым обращением его жизнь, — это не христианские поступки. Дорогие мои, бойтесь так поступать. Важно не то, что скажут о вас люди, ибо, по слову Христову, «Горе, егда добре рекyт вам вси человецы» (Лк. 6:26), но то, как вы поступаете перед Богом, какое у вас душевное состояние, куда вы идете — к Царствию ли Божию или в обратном направлении. Добро нужно делать не из человекоугодия, не ради славы, но ради Бога и самого добра. А человеческой славы и почета бегали все святые угодники Божии, все праведники. «Пребываяй в любви, в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает» (1 Ин 4:16). Преподобный Исаак Сирин говорил, что «сердце милующее распаляется любовью ко всякому созданию Божию: от Бога дочеловека, от человека — до скотов, и от скотов — даже до злых духов — и последних человеку с таким сердцем становится жалко, как отпавших от жизни Божией». (Хотя в последнем случае нужно быть осторожным). Чувства ненависти в сердце христианина быть не должно".

 "Сотворим себе милость, братие, тем что окажем милость братиям, - призывает святитель Григорий Палама, - чрез сострадание — приобретем сострадание; сделаем добро — дабы нам было благо: соответственное будет воздаяние; но только паши доброделание и человеколюбие, и любовь, и милосердие, и сострадание — ни по достоинству, ни по мере не равняются награде, ибо ты даешь из того, чем обладает человек, и насколько человек в силах делать добро, — воспринимаешь же сторицей из божественных и неиссякаемых сокровищ и Вечную Жизнь, и будешь облагодетельствован из того и насколько облагодетельствовать может Бог, а это  — ихже. око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. 2, 9). Итак, проявим тщание, дабы нам получить богатство милости; немногими деньгами купим вечное наследие; убоимся подобающим образом проклятия немилостивым, дабы вследствие сего не стать нам осужденными; да не убоимся, что, давая милостыню, мы обеднеем: ибо и мы услышим от Христа: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царство (ср.: Мф. 25, 34). Убоимся и все соделаем, дабы не явиться нам, вследствие бездушия, чуждыми любви к Богу: ибо не любяй брата своего, егоже виде, говорит Евангелист, Бога, Егоже не виде, како может любити? (1 Ин. 4, 20), а не любящий Бога, как возмог бы быть с Ним?"

 

 Духовник нашей обители протоиерей Борис всегда подчеркивал: "Самое главное свойство праведности, ее отличительная черта — это любовь. Любовь не осуждает, она всегда стремится всех оправдать, всех помиловать. Любовь рассуждает о согрешающем: «Это враг-диавол его смутил»".

 Неосуждение, всепрощение, сочувствие, молитва за ближних - это духовная милостыня, которую может оказать каждый, вне зависимости от материальных возможностей и жизненных обстоятельств. Любовь к врагам также достижима, ибо, если бы она не была достижима, Господь не дал бы такой заповеди. "...Христос повелел нам считать друзьями... тех, которые... причиняют нам вред и в деньгах, и в телесном здоровье, и во всем прочем. Не только, говорит Он, прибавляй хищнику и лихоимцу, но и люби его любовию самою крепкою и искреннею,"- говорит святитель Иоанн Златоуст. 

"Любовь к врагам есть та высшая ступень в лествице любви к ближнему, с которой мы вступаем в необъятный чертог любви к Богу," - свидетельствует святитель Игнатий (Брянчанинов). И да поможет всем нам Господь постепенно восходить по прекрасной лествице Евангельских заповедей!

14 декабря 2021 г.

Фото: М. Бурцева.

 

В статье использованы материалы:

Святые о милостыне https://svyatye.com/otcy/O-milostyne/1.html

Сокровищница духовной мудрости. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt150.html

Сайт храма Живоначальной Троицы в Хорошеве. Святые о милосердии

https://www.troitsa-horoshevo.ru/sestrichestvo/svyatyie-o-miloserdii

Протоиерей Борис Николаев. Духовная жизнь как предначатие жизни вечной. М., 2002. С. 34–36.

//mbrsm.ru/2017/12/14/protoierej-boris-nikolaev-duxovnaya-zhizn-kak-prednachatie-zhizni-vechnoj/

Знаменная жизнь. Воспоминания о протоиерее Борисе Николаеве. Автобиография. М., 2008. С. 19-20; 121-122.

//mbrsm.ru/2014/12/27/znamennaya-zhizn-vospominaniya-o-protoieree-borise-nikolaeve-avtobiografiya/