Празднование освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве (1051 г.)

Святой великомученик Георгий  - покровитель первопрестольного града Москвы и чтимый святой нашей обители, в которой хранится частица его мощей. Святой мог стать бы талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами, но предпочел последовать за Христом до конца, совершить мученический подвиг и быть увенчанным от своего Подвигоположника венцом нетленным. Великомученик Георгий завершил свой подвиг, когда ему не было и 30-и лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси.

 Святой Георгий Победоносец был Небесным покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий († 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом «осенний Георгий».

Ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Монастырский храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Фото из архива монастыря.

 Святитель Димитрий Ростовский так описывает это событие: "Блаженный и приснопамятный князь Российской земли Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, захотел создать храм в честь великомученика Георгия[1], то есть во имя своего Ангела, так как Ярослав во святом крещении получил имя Георгия. Место для сего храма он выбрал неподалеку от Софийского собора, именно на запад от него, по направлению к золотым воротам.

День памяти вмч. Георгия Победоносца. Сестры молятся в храме. Фото из архива монастыря.

 

  Когда начали строить этот храм, то немного было делателей. Увидев это, Ярослав призвал тиуна[2] и спросил его:

– Почему мало трудящихся у храма Божия?

  Тиун отвечал:

– Так как – дело властительское (т. е. сооружается храм на собственный счет князя), то люди боятся, чтобы за труд они не были лишены платы.

 Тогда князь повелел возить под своды золотых врат возами свои сокровища и объявить на торгу людям, что каждый может получить от князя по ногате[3] в день за работу. И явилось множество делателей, работа пошла успешней и храм вскоре был окончен.

 Освящение его совершено было 26 ноября 1051 г. митрополитом Иларионом[4]. День освящения князь заповедал праздновать во всей России ежегодно в честь святого великомученика Георгия[5]".

 

 Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского.

 В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович († 1325) – сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец – всадник, поражающий змия – стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов и особенно с единоверной Иверией (Грузией – страной Георгия).

Частица св. мощей вмч. Георгия Победоносца.

Монастырский трапезный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

  Источник: https://days.pravoslavie.ru/Life/life3228.htm

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1047

Иконы: https://azbyka.ru/days/sv-georgij-pobedonosec

Тропарь, глас 4:

  Днесь блажат тя мира концы, божественных чудес исполньшеся, и земля радуется, напившеся крове твоея: христоименитии же людие града Киева, освящением божественнаго храма твоего радостию возвеселишася, страстотерпче Георгие, сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов: Егоже моли с верою и мольбою приходящым во святый твой храм, дати очищение грехов, умирити мир, и спасти души наша.

Кондак, глас 2:

 Божественнаго и венценоснаго великомученика Христова Георгия, на враги победу вземшаго одоления, сошедшеся верою во освященный храм, восхвалим, егоже благоволи Бог создати во имя его, един во святых почиваяй.

Примечания:

[1] От Георгиевской церкви до настоящего времени фактически ничего не уцелело.

[2] Тиун – управитель от князя, низший судья; а здесь – как надсмотрщик при княжеской cтройке.

[3] Ногата – род древнерусской монеты.

[4] Святитель Иларион – первый митрополит на Руси из природных русских. Он избран был самим князем и собором епископов и почтен саном митрополита за свою подвижническую жизнь и учительность; управлял Русскою Церковию с 1051–1054 г. Им написано «Слово о Законе и Благодати», «Исповедание веры», а также сохранились и другие поучительный послания его и слова.

[5] Этот же праздник святому Георгию 26 ноября (9 декабря)  существовал, как и доселе существует, и в Греции, также по случаю освящения в честь сего святого одной греческой церкви.