В нашей обители состоялось праздничное богослужение

4 декабря 2024 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершило монастырское духовенство.

В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.

В этот праздничный день многие молящиеся стали причастниками Святых Христовых Таин.

"...Больше всех подвигов, давших Пречистой Деве Марии благодать быть Матерью самого Бога, был подвиг Ее изумительного смирения, - рассуждает в своем слове святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский. - Она Сама об этом засвидетельствовала в словах Своих при свидании с праведною Елизаветою: «Яко призре на смирение рабы Своея; се бо отныне ублажат Мя вся роди» (Лк.1:48). В силу этого смирения, как свидетельствует церковное предание, Она просила апостолов не восхвалять Ея и как можно меньше говорить о Ней. Поэтому так мало сообщается о Божией Матери в Евангелии. В этом дивном смирении Пречистая Божия Матерь пребывает и ныне, несмотря на то что Она стала выше всех ангелов.

В жизнеописании св. Григория Чудотворца епископа Неокесарийского повествуется о Ее видении вместе со св. Иоанном Богословом сему великому угоднику Божию. В ответ на усердную молитву научить его истинам православной веры Она по своему смирению не Сама это сделала, а предложила великому ап. Иоанну Богослову научить св. Григория истинам православной веры. И св. Иоанн Богослов преподал ему это учение, которое по окончании видения дословно было записано св. Григорием и стало потом известно Церкви под названием «Григорио-неокесарийского символа». По этому символу учились православной вере святители Василий Великий. Григорий Богослов и многие другие святые иерархи нашей Церкви.

Спрашивается, какой же из всего сказанного следует для нас спасительный вывод, мои возлюбленные о Христе чада? Пречистая Дева Мария была достойна благодати сделаться Матерью Бога благодаря Своим великим духовным подвигам. Войдем и мы в той или иной мере в эти подвиги, чтобы нам быть достойными той возрождающей спасительной благодати, которая делает нас истинными сынами Божиими и наследниками великого райского блаженства. Поэтому, подражая Пречистой Деве Марии, будем и мы отрекаться от мира и всех его призрачных радостей, по крайней мере настолько, чтобы сердце наше по преимуществу устремлялось к небу и небесному царству с его нетленным и вечным блаженством". 

Священномученик Сергий Мечев замечает: " ...Здесь, в храме, мы пребываем вместе с Ангелами Божиими, со всеми святыми и Божиею Матерью. Здесь мы представляем собою как бы духовный орган, на который воздействует живущая в Церкви благодать Божия. И если у кого есть свободные минуты, то куда же и отдать их, как не сюда, где мы воспитываемся для Вечности? Помните, что для каждого из вас настанет день, когда окончатся все ваши земные дела и бессмертная душа ваша пойдет к Господу и предстанет на Суд и даст отчет о своей жизни на земле. В ожидании этого дня и должны мы воспитываться в храме и входить во Святая Святых вечной жизни..."

Молитвами Пречистой Божией Матери, да поможет всем нам Господь на пути духовной жизни!

4 декабря 2024 г.