3 декабря 2024 года исполняется 11 лет со дня блаженной кончины архиепископа Алексия (Фролова). С искренней благодарностью молимся о приснопоминаемом архиепископе Алексии, и делаем это не только в памятные даты, но и при каждой возможности. Он нес свой жизненный крест так, как и подобает последователю Христову, претерпев все до конца.
Апостол Павел сравнивает последователей Христа со светилами, говоря о том, что «ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам; звезда бо от звезды разнствует во славе» (1 Кор. 15, 41). О приснопамятном Владыке можно сказать, что он был ревностным и преданным Божьим служителем. Поэтому его жизнь ярко озарена светом Христовым.
Владыка был сильной и неординарной личностью. Источником силы его духа и внутреннего мира был Христос, в волю Которого Он научился предавать себя.
Приснопамятный Владыка был человеком духовным, внутренним. Чувствовалось, что у него есть цель, он твердо идет к ней, и эта цель – Царствие Божие. Он был мудрым и соединял в себе духовный опыт, образование, внутреннюю культуру и знание жизни. Он мог быть строгим, но это была, прежде всего, строгость к самому себе. Его пример был действенным, потому что он искренне стремился к Богу, и, имея присущие человеку слабости и недостатки, боролся и побеждал.
У нас в обители сохранилась светлая память о Владыке. В свою бытность председателем Синодальной комиссии по делам монастырей, он посещал и наш монастырь, совершал богослужения и иноческие постриги сестер, проводил беседы, которые надолго запоминались.
Детские годы Владыки прошли недалеко от монастыря, на улице Хмелёва, и он относился к этому уголку Москвы с любовью, хорошо знал здесь каждый дом. Нам казалось, что он любил приезжать в нашу обитель. Его богослужения были очень молитвенными. Он чтил Царицу Небесную, Которой посвящен наш монастырь. Вспоминается, как Владыка служил молебен с крестным ходом в день престольного праздника, как он горячо молился и пел вместе с народом любимые им «Достойно есть», молитву «Царице моя Преблагая», минорную сугубую ектению. Чувствовалось, что молитва была потребностью его души.
В своих проповедях и беседах Владыка всегда говорил проникновенно и о самом насущном. Все они – о том, чтобы быть христианином не на словах, а на деле.
На одной из бесед Владыка Алексий дал сестрам такое наставление: «Часто люди говорят о тяжести жизненного креста, а ведь древо креста вырастает на почве человеческого сердца. Очищайте сердце, и Вы поймете, что иго Христово действительно благо, а бремя Его легко. Принимайте Волю Божию, смиренно терпите и терпеливо смиряйтесь. Когда терпение не сопровождается смирением, человек не может долго выдержать: от терпения без смирения люди нередко сходят с ума. Итак, смиритесь, по слову Апостола, под крепкую руку Божию».
В одной из бесед о любви и всепрощении Владыка Алексий привел в пример одного сербского крестьянина, попавшего в руки палача-усташа. Мучая его, палач не мог понять причины душевного спокойствия и терпения своей жертвы. И когда мучитель раздраженно спросил этого человека, почему он молчит, серб кротко ответил: «Сынок, ты делай свое дело…» Приводя этот пример, Владыка отметил правильное устроение человека, смирение и любовь которого побеждали злобу и грубую силу. Он пожелал нам помнить о том, насколько любящим и милующим должно быть сердце, как нужно поступать с людьми, чтобы в любых обстоятельствах оставаться христианином.
Тепло вспоминаю нашу совместную поездку в Иерусалим по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. До этого времени Владыка имел все возможности неоднократно побывать на Святой Земле, но искренне считал себя недостойным. Он понимал, что паломничество в Землю, исхоженную пречистыми стопами Спасителя и освященную Его страданиями, к местам, где подвизались Пречистая Божия Матерь и великие святые, обязывает к изменению и исправлению жизни. И только за благословение Патриарха, за святое послушание, он согласился на эту поездку. Все поступки Владыки говорили о его молитвенном настрое, готовности принимать Волю Божию, исполнять послушание, скромности и смирении. Конечно, это были плоды большого и кропотливого аскетического труда над своей душой.
Приснопамятный архиепископ Алексий как-то рассказывал нам: «Я видел такую надпись на дореволюционной открытке. Привожу ее не совсем дословно. На открытке был изображен Спаситель и написано: «Я – Путь, а вы не идете по Мне. Я – Истина, а вы Мне не следуете. Я – Жизнь, а вы не живете по Моим заповедям. Если вы несчастны, так не вините же Меня!» Это наставление осталось в нашей памяти.
Мы часто думаем, что счастье – это бесскорбная, безболезненная жизнь, чего на земле не бывает, или что мы будем счастливы тогда, когда удовлетворим свои страсти. Но это заблуждение. Так мы рискуем на всю жизнь остаться несчастными людьми. На самом деле, наше счастье зависит от того, следуем ли мы за Христом, приближаемся ли к Нему, соединяемся ли с Ним. Счастье – это также и умение безропотно, с благодарностью Богу нести свой жизненный крест. Владыка не только сам был счастливым человеком, но и дарил радость другим. И в своей предсмертной болезни он явил то, чему учил – принятие Воли Божией, смирение и колоссальное терпение.
Вечный покой и вечная память приснопоминаемому Архиепископу Алексию!