Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» хранится на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар, где впервые была явлена ее благодатная сила. (Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита). В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма.
И вот однажды, проходя мимо иконы, о. Нил услышал голос, исходящий от неё и призывающий его не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда о. Нил проходил вечером с лучиной мимо образа «Скоропослушница» и вновь закоптил его, от иконы снова раздался обличающий голос и о. Нил тут же потерял зрение.
Раскаявшийся инок упал перед иконой Божией Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед образом фимиам. Отец Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.
Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божией Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».
Отец Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
В России есть много чтимых списков иконы «Скоропослушница». Отдельно от различных стоит Петербургский образ из Троицкого собора Александро-Невской лавры. На этой иконе Божия Матерь - в поясном изображении без Младенца.
Чтимый образ Пресвятой Богородицы находится также в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
Материал об иконе частично взят с Портала «Русский Афон» (www.afonit.info)
Изображения и фото: http://skor-hram-hab.ucoz.ru/photo/2-4
https://azbyka.ru/days/ikona-skoroposlushnica
https://stsl.ru/news/all/chudotvornye-ikony-lavry-i-ikh-khranitelnitsy