Краткое житие святителя Димитрия Ростовского. Высказывания

4 октября и 10 ноября празднуется память святителя Димитрия Ростовского. Один из престолов в нашей обители посвящен святителю Димитрию Ростовскому. Монастырский храм свт. Иоанна Златоуста, в котором был приставной престол святителя Димитрия, в данное время находится на реставрации.

Храм свт. Иоанна Златоуста. Вид из сада

  Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином.

  В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук.
 
Святитель Димитрий Ростовский. Икона XIXв. Ростов Великий. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4602.htm

Святитель Димитрий Ростовский. Икона XIX в. Ростов Великий.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4602.htm

 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда.  

    Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с этим святой Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). 
   Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского. Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви.
   В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
  Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. 4 октября - день обретения мощей святителя.
 

Предлагаем вниманию читателей высказывания свт. Димитрия Ростовского – выдержки из его духовно-нравственных произведений, собранные на сайте Спаса-Яковлевского Димитриева монастыря. Читая слова, написанные святителем триста лет назад, невозможно не поразиться тому, насколько современно и актуально они звучат сегодня, в наши дни.

1. «Если ты хочешь одолеть врагов своих без брани, победить без оружия, укротить без труда и покорить себе, - будь кроток, терпелив, тих, незлобив, и ты одолеешь, победишь, укротишь и покоришь».

2. «Терпение с кротостью, укрощающее яростное и гневное свирепство, побеждает в борьбе и подвиге духовном и соделывает мучеником даже и без крови».

3. «Ты не обладаешь ничем, даже самим собой, если живешь без терпения, терпя же, становишься господином и владыкой самого себя. Когда уклонившись от зла, начинаем творить добро, и творить в терпении, тогда начинаем принадлежать себе, начинаем быть владыками и обладателями себя, и не порабощаемся чужим».

4. «Неудивительно, что пьяница и обжора пойдут в муку, а то удивительно и достойно жалости, что тех же мук не минует и высокоумный постник. Неудивительно, что одебелевшему угоднику плоти... не втиснуться в тесные небесные врата, но то удивительно и достойно жалости, что иссушивший, измучивший свое тело долгим воздержанием, едва только кожу имеющий на костях своих, не втиснется, не войдет в небесные врата».

5. «Не нужно говорить о вещи известной, разве напомнить кратко о том, сколь неугоден Христу Господу тот, кто не борется упорно со страстями и похотями, а постоянно побеждается ими, любит их больше своего спасения и валяется в тине скверных своих дел. Человек, углубивший весь ум в плотские сквернодеяния и только о них мудрствующий умом своим, является великим врагом Бога».

6. «Злая вещь – гордость, нехорошо и отчаяние, и то и другое нужно сгладить и уравнять: гордость нужно раскопать, как гору, отчаяние нужно поднять и заполнить, как пропасть».

7. «Молиться необходимо так, как необходим в дороге посох для перетружденного старца; как необходима свеча для сидящего во тьме ночной; как необходима вода для человека, который валялся в грязи; как для дома нужно крепкое основание. Обремененные грехами, мы опираемся на молитву, как на крепкий посох; молитва разгоняет тьму и мрак души нашей; она омывает наши душевные скверны; на ней, как на прочном основании, назидаются добрые дела».

8. «Если хочешь чего-либо просить у Бога, то прежде сам не откажи просящему у тебя. Если ищешь прощения у Христа, то прежде сам прости брату, опечалившему тебя».

9. «Нет такой вещи, которой было бы невозможно испросить у Бога, если только мы просим того, что само по себе есть благо, и если мы просим, как следует. Не получают просимого только те, которые или сами злы и не хотят уклониться от зла, или просят у Бога злого, или, наконец, хотя и доброго просят, но зато просят не так, как следует. Иные же не получают просимого потому, что не знают, чего просят. Таким Господь не дает для их же блага, подобно тому, как отец просящему сыну не дает ножа».

10. «Каждый человек имеет свой крест, какое-нибудь свое бедствие: или греховные вожделения собственного естества и борьбу плоти против духа, или искушения врага невидимого, или гонения, оскорбления, обиды, злословие и осуждение врага видимого, или лишение возлюбленного друга, детей и имений, или иное что-либо скорбное, или телесные недуги и какие-либо страдания. Все это наши кресты, и когда человек ради любви Божией терпеливо несет их, то он приобщается к страданию Господню. Мы не сомневаемся, что претерпевающий что-либо во имя любви Божией с благодарностью стоит уже при дверях райских: крест – и тотчас в рай».

11. «Жизнь сия переменчива: она подобна венку, украшенному различными цветами. Скорбь не всегда скорбь, и радость не всегда радость. Но то и другое Господь обычно посылает рабам Своим попеременно, дабы они всегда держались Одного Бога».

12. «Тот любит себя, кто удаляется от всякой злой страсти и от человека с бесчестным и неприличным нравом, кто удерживает свои чувства от запрещенных вещей».

13. «Поистине вредно и пагубно не только душе, но и телу пьянство, переходящее всякие естественные границы. Теперь люди придумали много пить о здравии за других людей и заочно, а себя безмерно губить этим, ибо от желаний пьяного человека никому не может быть никакой пользы. Как бы много ни пить, вина не одолеешь, тебя же оно совершенно одолеет и обратит в ничто».

14. «Не скупись в раздаянии требующим – да не лишишься всего своего».

15. «Есть такие, которые с немалыми денежными вкладами строят колокола для храмов Божьих, но сами же своих колоколов не слушают; ставят в церкви прекрасно украшенные святые иконы, а сами ленятся молиться своим иконам; созидают храмы Божии, а о созидании души своей не заботятся».

16. «Идти нужно царским путем, то есть умеренной жизнью, умеренной добродетелью. Если ты ничего не имеешь из добрых дел, то опрокинешься в пучине искушений. Если начнешь поднимать бремя выше силы твоей, то скоро погрузишься изнеможением или гордостью. Если же трудиться и подвизаться будешь по силам, пребудешь свободным от бедствий. Знай же, что царский путь – это умеренные подвиги, умеренная жизнь и чистая совесть. Таким образом, понемногу, от добродетели к добродетели, ты как по лестнице взойдешь на небо и будешь в раю».

17. Бог совершил разделение Своих благ для верных Своих слуг. Нищим Он дал Царство Небесное, плачущим назначил особенную утеху, кротким обещал наследование земли, алчущим приготовил богатый обед в Царстве Небесном, ибо они насытятся (Мф. 5:6), прочим же назначил разные другие истинные воздаяния, каждому по его достоинствам. Что же Он предназначил любящим Его? Ничего иного, как только такое: «Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Не говорит: дам любящим Меня царство, посажу их на престоле, дам в руки их скипетр, возложу на главу корону, приготовлю для них пир небесный, – ничего такого Он не предлагает Своему любезному любителю. Но что же? Только то и обещает, что «придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Этим Он показывает нам, чтобы мы знали, что кто имеет истинную любовь к Богу, тот, кроме Самого Бога, не желает ничего: ни неба, ни венцов небесных, ни сладостей райских. Он только одного Бога и желает, причем желает больше неба и больше всех райских роскошей. Итак, пусть каждый ищет у Бога, чего хочет; любовь же ищет только Самого Бога, ищет больше всех, хотя бы и вечных, благ, и больше всякого создания: «мне благо: соединяться с Богом» (Пс. 72:28).

Материал подготовлен М. Л. Рубцовой, референтом по научной работе
наместника Спасо-Яковлевского монастыря

    

   Тропарь святителю Димитрию, глас 8:

  Православия ревнителю и раскола искоренителю,/ Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче,/ списаньми твоими буих уцеломудрил еси,/ цевнице духовная, Димитрие блаженне,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

 
    Кондак, глас 8:
    Звезду Российскую, от Киева возсиявшую,/ и чрез Новград Северский в Ростов достигшую,/ всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую,/ ублажим златословеснаго учителя Димитрия:/ той бо всем вся написа, яже к наставлению,/ да всех приобрящет, якоже Павел, Христу// и спасет правоверием души наша.