История одного чуда. Фрагмент беседы игумении Викторины (Перминовой) с сестрами

29 октября, в день памяти мученика Лонгина Сотника предлагаем Вашему вниманию фрагмент беседы настоятельницы нашей обители игумении Викторины (Перминовой) с сестрами. Матушка Игумения рассказывает тем из сестер, кто поступил в монастырь позже 2005 года, об обновлении иконы апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина.

  В нашей обители есть чтимая икона, на которой изображены святые  апостол и Евангелист Иоанн Богослов и мученик Лонгин сотник. Это одна из икон, возвращенных Церкви из запасников музеев в девяностых годах. Нашей обители ее передали в 1993 году вместе с иконами великомученика и целителя Пантелеимона и Трех Святителей.

Икона апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина Сотника в настоящее время.

Икона апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина Сотника в настоящее время.

  Передача икон происходила в Даниловом монастыре. Икона святых Иоанна Богослова и мученика Лонгина представляла собой темную доску, на которой с трудом можно было рассмотреть лики святых. Но, несмотря ни на что, было радостно, что обители передан образ любимых и чтимых угодников Божиих, в каком бы состоянии он ни находился.

  Мы поместили образ в правой части монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы, где раньше был придел святителя Николая Чудотворца. К иконе подходили, в основном, сестры.  Крайне редко можно было видеть прихожан молящихся или ставящих свечи перед этим образом. Но пришло время – и икона стала чтимой всеми. Это произошло так.

  В 2005 году приснопамятный Патриарх Алексий II благословил принести в наш монастырь для поклонения Частицу Животворящего Креста. Эту великую святыню привезли в Россию из греческого монастыря Сагмата, находящегося близ города Фивы. Частица Креста Господня должна была находиться в обители 24 и 25 сентября.

1dsc_0018

Частица Животворящего Креста Господня в нашей обители. Правая часть собора Рождества Богородицы. 25 сентября 2005 г.

  В том году Святейший Владыка включил Богородице-Рождественский монастырь в число тех памятных мест, где проходило празднование 625-летия великой победы на Куликовом поле. Ведь обитель является памятником этой славной победы и основана матерью героя Куликовской битвы. И пребывание святыни в монастыре именно в это время было для нас подарком Свыше и огромной радостью.

  Патриарх Алексий почти ежегодно совершал в монастыре богослужение в день главного престольного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Но в 2005 году в это время Его Святейшество возглавлял юбилейные торжества на Куликовом поле. Поэтому он перенес посещение обители на день Отдания праздника, 25 сентября. Это был воскресный день – Неделя перед Воздвижением.

  Патриаршее богослужение должно было проходить в соборе Рождества Пресвятой Богородицы – единственном действующем в то время на территории обители храме. Чтобы ничто не помешало богослужению, и не прерывалось бы поклонение Частице Животворящего Древа, Святейший Патриарх благословил поместить святыню не в центральной, а в правой части собора –  как раз там, где находилась икона святых апостола Иоанна Богослова и мученика Лонгина Сотника.

  Место для поклонения святыне мы украсили живыми цветами. Вечером, перед принесением святыни, когда шли приготовления, я взглянула на икону апостола Иоанна и мученика Лонгина и увидела изменения. Просветлели лики святых, и над ними появились нимбы. Икона начала обновляться. Это подтвердили и сестры, которых я позвала. Чувствовалось, что святые как живые свидетели страданий Господа чтут Древо Животворящего Креста и как-бы ожидают святыню.

  В субботу 24 сентября мы встретили Частицу Животворящего Древа. Толпы народа шли в наш храм день и ночь, служились молебны с акафистом, верующие пели «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим»  и тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя…» Было очень благодатно, ощущались незримое Божественное Присутствие и небесная помощь.

Перед Патраршим богослужением. Очередь желающих поклониться Частице Древа Животворящего Креста. Раннее утро 25 октября 2005 г.

Перед Патраршим богослужением. Раннее утро 25 сентября 2005 г.

Очередь желающих поклониться Частице Древа Животворящего Креста. Раннее утро 25 октября 2005 г.

Очередь желающих поклониться Частице  Животворящего Креста.  25 сентября 2005 г.

  Тем временем икона продолжала преображаться. Стали видны руки и одежды святых, краски на иконе делались все более живыми и яркими, проявились многие детали. Изменения видели сестры и прихожане обители.

  Когда приехал Святейший Патриарх, мы показали ему обновившуюся икону, и Его Святейшество выразил радость о совершившемся чуде. Поклонившись Частице Животворящего Креста, Первосвятитель совершил в монастырском соборе Божественную литургию в сослужении епископа Люберецкого Вениамина.

Святейший Патриарх Алексий II молится около Частицы Древа Животворящего Креста, принесенной в нашу обитель. 25 сентября 2005 г.

Святейший Патриарх Алексий II молится около Частицы Древа Животворящего Креста. 25 сентября 2005 г.

Патриаршее богослужение в монастыре. 25 сентября 2005 г.

Патриаршее богослужение в монастыре. 25 сентября 2005 г.

Окончание Патриаршего богослужения

Окончание Патриаршего богослужения. 25 сентября 2005 г.

  Торжество было сугубым. В нем соединились благодатное пребывание великой святыни, посещение Первосвятителя, причастность обители к славному историческому прошлому и духу любви и единения, а также и те чудеса, которые совершила Сила Честного и Животворящего Креста.

Святейший Патриарх Алексий II благословляет богомольцев. Богородице-Рождественский монастырь, 25 сентября 2005 г.

Святейший Патриарх Алексий II благословляет богомольцев. Богородице-Рождественский монастырь, 25 сентября 2005 г.

   …Это были незабываемые для нас дни. Вечером 25 сентября мы со слезами провожали святыню. Но тихая благодатная радость в наших сердцах оставалась. Оставалось и видимое свидетельство Силы Божией – обновленная икона. Во все время пребывания Частицы Крестного Древа образ продолжал обновляться, пока не стал таким, каким мы его видим сегодня.

  Святые на иконе всем своим существом устремлены к невидимой для нас цели, к которой приковано все их внимание. Этой священной Целью является Крест Христов. Ведь оба святых в одно и то же время стояли на Голгофе у Креста Спасителя и видели Его страдания. Вероятно, поэтому они и изображены вместе.

  Молим святых, предстоявших Кресту Христову, быть нашими заступниками и научить благоговейному предстоянию и хождению перед Богом.

Игумения Викторина (Перминова)

Материал из архива сайта

 

Фото: Сергей Власов (Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/50382.html ) и из архива монастыря