21 октября — день памяти священномученика Павла Преображенского

Настоящая жизнь
Священномученик Павел Преображенский

 Сщмч. Павел Преображенский. Фото сайта Коломенского церковного округа http://kolomna-hram.ru/svyaschennomuchenik_pave1

Сщмч. Павел Преображенский. Фото из архива семьи Преображенских и с сайта Коломенского церковного округа

 

По-настоящему верующий человек всегда ощущает действие Промысла Божия – заботу Творца о мире, видит во всем происходящем собственную пользу. Его жизнь наполнена глубоким смыслом, и он способен спокойно перенести любые испытания, как, например, священномученик Павел Преображенский, более девяти лет прослуживший в нашей обители в сане диакона.

 Священномученик Павел родился 10 декабря 1882 года в городе Коломне – так написано в его житии [1]. Имеются и другие сведения о месте рождения отца Павла, согласно которым он родился в семье диакона Воскресенской церкви села Воскресенского (сейчас – г. Воскресенск) Платона Павловича Преображенского[2]. Диакон Платон Преображенский был рукоположен впоследствии в сан иерея и, по данным домашнего архива семьи Преображенских, был коломенским священником[3], то есть, служил в Коломне. В 1899 г. Павел окончил Коломенское духовное училище, в 1905 году − Московскую семинарию. В 1907 он женился на дочери протоиерея Иоанна Митропольского Анастасии. Анастасия к тому времени окончила Мариинское духовное училище. Протоиерей Иоанн Митропольский был священнослужителем Вознесенского женского монастыря в Кремле. Он рано овдовел. Его дочери вышли замуж за будущих священнослужителей.

Отец Павел с супругой Анастасией. Фото из архива Галины Преображенской и Александра Скорнякова. Сайт http://www.nepsite.com/node/4858

Отец Павел с супругой Анастасией. Фото из архива Галины Преображенской и Александра Скорнякова.

  1908 год был ознаменован рукоположением будущего священномученика в сан диакона к Московскому Рождественскому девичьему монастырю. 
 Отец диакон с супругой поселились рядом с обителью, в двухэтажном доме, принадлежавшем монастырю, где прожили до священнической хиротонии отца Павла. Дальнейшие девять лет жизни и служения диакона Павла прошли под кровом Рождественской обители. В адресной и справочной книге «Вся Москва» за 1908-1917 гг., изданной А.С. Сувориным, приводятся следующие данные о начальствующих лицах и священнослужителях монастыря:
   «Настоятельница игумения Ювеналия;
     Казначея монахиня Серафима.
     Священники:
     Ивановский Николай Александрович
     Соколов Владимир Александрович
     Молчанов Сергей Алексеевич
     Диаконы:
     Преображенский Павел Платонович
     Грузинов Сергей Петрович» [4].
  Период служения отца Павла в монастыре можно назвать временем подготовки к пастырству, постижения особенностей Богослужебного устава, глубины и красоты Богослужения, устроения малой церкви – собственной семьи. В семье Преображенских было четверо детей – Николай, Василий, Зинаида и Надежда. 
  В 1917 году диакон Павел Преображенский был рукоположен во иерея и определен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Мишутино Московской губернии Клинского уезда. Приход был очень бедный: батюшке приходилось заниматься сельским хозяйством, а зимой зарабатывать на жизнь извозом. Вместе с крестьянами он рубил дрова в соседней роще, грузил их на телегу и возил продавать в Сергиев Посад. Семья отца Павла едва сводила концы с концами. Вероятно, батюшке и его домашним не был знаком сельский труд. Не хватало умения вести полевые работы: к тому же, земля досталась плохая, а годы выдались засушливыми и неурожайными. Были в хозяйстве лошадь и корова, но это ненамного облегчало положение. Однако отец Павел не падал духом. Он сам относился к труду не только как к жизненной необходимости. Ясно видя пользу труда, понимая его значение в духовной жизни и во всестороннем развитии личности, он усердно трудился сам и старался приобщить к труду своих детей с самого раннего возраста.
 В трех километрах от Мишутино служил священник Иоанн Инюшин. Семьи Преображенских и Инюшиных объединила крепкая духовная дружба. Поддерживая друг друга, они вместе переживали трудности и невзгоды тех лет, радовались духовно в дни церковных праздников, разделяли скромные семейные торжества, устраивая для детей общую елку на Рождество.
 26 мая 1922 года в Мишутино было произведено изъятие церковных ценностей. Представители власти не обнаружили в храме многих икон из «поименованных в описи». Это могло быть истолковано как «укрывательство» ценностей и послужить поводом для ареста и заключения, а, может быть, и стоить жизни отцу Павлу и всему клиру. Но, по милости Божией, диакон, служивший в храме, не растерялся и дал показания, что иконы украдены в 1870 году. Были конфискованы серебряные ризы с икон, но священные сосуды «комиссия» оставила храму. Изъятие прошло без инцидентов.
 В 1927 году семью батюшки «раскулачили», отобрав лошадь и корову. В конце 1928 года отец Павел был назначен настоятелем Ильинского храма в селе Синькове (Московская область, Дмитровский район).

Последнее место служения отца Павла - храм святого пророка Божия Илии в селе Синькове. Фото из архива семьи Преображенских

Священномученик Павел Преображенский. Фото из архива семьи Преображенских

 

  Когда батюшка уезжал из Мишутино, он попытался продать дом, чтобы на вырученные деньги купить новый в Синькове. Но «покупатель», вселившийся в дом священника, ничего ему не заплатил, заявив, что «денег попу не полагается». Поэтому на новом месте отцу Павлу пришлось снимать жилье по своим скудным средствам. Большая семья ютилась в одной комнате: угол, где батюшка читал молитвенное правило, был отгорожен гардеробом. Семья по-прежнему кормилась крестьянским трудом, к которому успела привыкнуть. Отец Павел безотказно исполнял свой пастырский долг. Всякий, кому необходим был священнослужитель, мог обратиться к нему в любое время суток. Старожилы села сохранили благодарную память об отце Павле, и были убеждены, что он служит лучше священников других церквей. По воспоминаниям старых прихожан, всегда чувствовалось, что отец Павел совершал богослужения не формально и не наспех, но истово, по-монастырски, строго следуя церковному уставу и молясь от всего сердца. После службы обязательно говорилась проповедь. К проповедям батюшка тщательно готовился, записывая их в тетради.
 Насколько было возможно, отец Павел сохранял традиции церковных праздников. На Пасху и в Илиьн день (престольный праздник храма) совершались крестные ходы; на Богоявление ходили освящать воду «на Иордань» − к реке, где была заранее сделана большая прорубь. 
 Засушливым летом в начале 1930-х годов приходской совет испросил разрешения властей выйти со священником в поля и помолиться о дожде. Как это ни удивительно для времени гонений, разрешение было дано. Отец Павел обошел с молитвой поля, после чего начался дождь.
 Оставшиеся редкие часы досуга отец Павел посвящал своим прихожанам. Знавшие батюшку отзывались о нем, как о человеке добрейшей души, у которого всегда можно было найти помощь и поддержку, взять духовную книгу (большая по тому времени редкость и ценность), спросить духовного или житейского совета. В общении с людьми отец Павел был прост, искренен и добросердечен, его отличали душевная щедрость и сострадание. Живший почти в нищете, он отдавал ближним то, что мог: к примеру, плел корзины из ивовых прутьев и дарил их. В середине 30-х годов священник Павел Преображенский был возведен в сан протоиерея.
 «Мы, дети, никогда не слыхали ссор между родителями, − рассказывала дочь священномученика Павла Надежда Железнова в письме, опубликованном в 2001 году в газете «Православная Москва». − Несмотря на трудности, всегда, когда вспоминаю те годы, – ощущение радости и покоя. В доме с большим старанием готовились к православным праздникам. Особенно мне помнится, как мы справляли Рождество Христово. Отец ставил большую елку, мы собирали всех окрестных детей, одаривали подарками. Долгими зимними вечерами мама читала нам Жития святых, русскую классику»[5] . 
 К 1937 году дети отца Павла выросли. «Николай стал бухгалтером, Василий – счетоводом, Зинаида – машинисткой, младшая Надежда поступила в педучилище. Вскоре случилась беда: арестовали старшего сына. А 30 сентября, когда сын Василий приехал к отцу рассказать о случившемся, сотрудники НКВД пришли за священником. Быть может, в основу дела легли показания одной женщины, побывавшей в доме отца Павла незадолго до ареста»[6], − так осторожно, никого не осуждая, пишет о трагических событиях в жизни ее деда и отца Галина Николаевна Преображенская .
 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»[7]. Отец Павел, как добрый пастырь, положил душу за человека, бывшего когда-то верующим, но сделавшегося предателем ближних, братьев во Христе. Тем самым священномученик Павел исполнил заповедь Спасителя и о любви к врагам[8]. Он не побоялся сказать правду ради спасения бессмертной человеческой души, сделав это с любовью, доброжелательно. 
 В середине 1937 года в гостях у батюшки оказалась одна женщина. Звали ее Раиса Уклонская. Она перешла на агентурную службу к советской власти и не скрывала этого. Отец Павел принял осведомительницу у себя дома и в личной беседе, переживая за душу этой женщины, кротко сказал ей: «Зря Вы <…> ушли из Церкви, ведь не прочна Ваша новая платформа, не верьте ей». Он понимал, кто к нему пришел и, возможно, зачем. Однако, по свидетельству близких, он не обнаружил неприязни и не старался избавиться от общения. Хорошо зная о последствиях, отец Павел все же исполнил свой священнический долг и до конца остался честным перед Богом, людьми и самим собой.
 Арест батюшки последовал 30 сентября 1937 года. Пришедшие арестовывать отца Павла устроили в его жилище обыск «по всем правилам». Пока представители НКВД переворачивали вверх дном все скудное имущество священника, ища «улики» в контрреволюционной деятельности, батюшка собирался в дальнюю дорогу. Он взял ножницы, отдал их сыну Василию и велел остричь себе волосы. 

Родственница сщмч. Павла Татьяна Анатольевна Преображенская в нашей обители. Октябрь 2019 г.

  Несколько дней арестованного продержали в отделении милиции в селе Рогачево, затем отправили в тюрьму города Дмитрова. Батюшку погнали пешком до Дмитрова, и он без отдыха прошел 24 версты. Когда его вели через Синьково, соседи позвали матушку Анастасию. Выбежав из дома, она издали увидела мужа – в последний раз. Он шел, еле передвигая ноги. В тюрьму отца Павла доставили больным. Через некоторое время он был переправлен в московскую Таганскую тюрьму.
 Оснований для ареста, как и доказательств вины протоиерея Павла Преображенского, не было никаких. Тем не менее, его признали виновным в «контрреволюционной агитации, направленной на подрыв мощи советского государства». На основании этого абсурдного обвинения, а проще сказать, за то, что обвиняемый был священнослужителем и православным христианином, 19 октября 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области вынесла ему приговор о высшей мере наказания. И лишь спустя долгие годы родные узнали, что отца Павла расстреляли 21 октября 1937 года. В книге памяти жертв политических репрессий «Бутовский полигон» значится, что вместе с отцом Павлом в этот день были убиты 347 человек [9]. 
  Священномученик Павел расстрелян в тот же день и в том же месте, что и сестра Богородице-Рождественского монастыря преподобномученица Татиана (Бесфамильная). Они оба погребены в безвестной могиле на Бутовском полигоне. На юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году протоиерей Павел Преображенский и инокиня Татиана (Бесфамильная) были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Их память празднуется 8 / 21 октября. 
  …Старший сын священномученика, Николай Павлович, никогда не рассказывал дочери Галине о жизни своего отца и ее деда. Это было естественным явлением в те годы. Николай опасался за жизнь детей. Он сам избежал смерти чудом. Николай Преображенский был бухгалтером Заготзерна. В 1937-ом году ему было 26 лет. Его обвинили в заражении зерна клещом: это означало только одно – расстрел. Но смертную казнь неожиданно заменили на 10 лет лагерей. Николая отправили на север. Жене Анне и двум детям не разрешили следовать за ним, и они обосновались в Калининской области. Анна всю войну работала на заводе, выпускавшем истребители. Десять лет супруги узнавали о жизни друг друга только из писем. Когда срок Николая подошел к концу, Анна с детьми приехала к мужу в Ухту. Младшая дочь Николая и Анны, Галина, родилась уже там, в 1948 году. Она вспоминает, что отец, несмотря на пережитые испытания, был очень жизнерадостным человеком. Это видно и по его фотографии.

13_06_13_3

Николай Павлович Преображенский. Фото из архива Галины Преображенской и Александра Скорнякова.

  На обратной стороне фото, которое он отправил семье, написано: «На добрую память от любящего сына и брата маме и сестрам, 20 апреля 1944 года. Н. П. Преображенский». То доброе, что Николай получил в родительском доме, он пронес через всю жизнь. 
  Семья Николая Преображенского жила в поселке Дальний, в бараке. Жить было непросто, но, как вспоминает Галина Николаевна, у них часто собирались гости, пели песни, мама пекла пироги, и барак превращался в русский хлебосольный дом. Папа в свободное время писал картины, которые сейчас украшают квартиру Галины Николаевны. О жизни деда, протоиерея Павла, в 2000 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви причисленного к лику святых, Галина Николаевна узнала из документов, собранных московскими родственниками [10].

Внук священномученика Павла Владимир Васильевич Преображенский с супругой Татианой в нашей обители у иконы одного из любимых святых - святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

   Нам радостно, что наш монастырь любят и иногда посещают потомки новомученика: его внуки - Владимир Васильевич Преображенский (сын Василия Павловича Преображенского), Елена Владиславовна Папулина и Тамара Владиславовна Мизяева (дочери Зинаиды Павловны) и  Галина Ивановна Евтеева (дочь Надежды Павловны), а также правнук - композитор Вадим Преображенский. Для нас большая честь и радость знать родственников нашего чтимого святого.

  Молитвами священномученика Павла да поможет Господь всем нам очищать сердце, созидать в душе Царствие Божие, познавать истинную радость Богообщения и жить на земле в Боге по-настоящему.

сост. игумения Викторина (Перминова)

Материал из архива сайта.

Фотоматериалы и сведения о жизни священномученика Павла любезно предоставлены обители его  родными и близкими.

Примечания:

[1] Дамаскин (Орловский), игум. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Московской епархии. Сентябрь-Октябрь». Тверь: Изд. «Булат», 2003 г. С.154-158.
[2] Официальный сайт Сергиево-Посадского благочиния; сайт Коломенского церковного округа
[3] http://www.nepsite.com/node/4858 (г. Ухта, статья Бывалиной Н. «Святой – мой родной и близкий человек», в которой сведения из домашнего архива семьи Преображенских представлены внучкой священномученика Павла – Галиной Николаевной Преображенской). Статья Надежды Бывалиной была напечатана в газете "НЭП+С" (Республика КОМИ), номер за 10 апреля 2009 г. (Бывалина, Н. «Святой – мой родной и близкий человек» : [о судьбе священномученика Павла Преображенского, настоятеля Ильин. церкви. Коммунист. р-на Моск. обл., расстрел. в 1937 г.] / Надежда Бывалина // НЭП. – 2009. – 10 апр. – С. 8: фот.)
[4] Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1908 г. Издание А.С. Суворина. – М.: 1908. С. 217./ На 1911 г.: М.: 1911. С. 221./ На 1916 г.: М.: 1916. С. 216./ На 1917 г.: М.: «Новое время», 1917. С. 216.
[5] http://www.nepsite.com/node/4858 (г. Ухта, статья Бывалиной Н. «Святой – мой родной и близкий человек», в которой сведения из домашнего архива семьи Преображенских представлены внучкой священномученика Павла – Галиной Николаевной Преображенской) Статья Надежды Бывалиной была напечатана в газете "НЭП+С" (Республика КОМИ), номер за 10 апреля 2009 г. (см. примечание 3)
[6] Там же.
[7] Слова Христа. Ин. 15, 13.
[8] См. Мф 5, 44; Лк. 6: 27, 35
[9] http://www.nepsite.com/node/4858  (г. Ухта, статья Бывалиной Н. «Святой – мой родной и близкий человек», в которой сведения из домашнего архива семьи Преображенских представлены внучкой священномученика Павла – Галиной Николаевной Преображенской) Статья Надежды Бывалиной была напечатана в газете "НЭП+С" (Республика КОМИ), номер за 10 апреля 2009 г. (см. примечание 3)
[10] См. там же.

Фото из архива семьи Преображенских

и http://www.nepsite.com/node/4858

(сейчас этого ресурса не существует, на нем была опубликована статья: (г. Ухта, статья Бывалиной Н. «Святой – мой родной и близкий человек», в которой сведения из домашнего архива семьи Преображенских представлены внучкой священномученика Павла – Галиной Николаевной Преображенской). Статья Надежды Бывалиной была напечатана в газете "НЭП+С" (Республика КОМИ), номер за 10 апреля 2009 г. (Бывалина, Н. «Святой – мой родной и близкий человек» : [о судьбе священномученика Павла Преображенского, настоятеля Ильин. церкви. Коммунист. р-на Моск. обл., расстрел. в 1937 г.] / Надежда Бывалина // НЭП. – 2009. – 10 апр. – С. 8: фот.)

Также о священномученике Павле Преображенском см.

http://martyrs.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnMk9X6oTdGiseuXs81Ye8VyAbuIfi8ic8jgcOugTdGisetyPnMk9H6oMGteQ4RyV8Kfc5tjBX*iAXE*

http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=1004