В день памяти мучеников Сергия и Вакха мы молитвенно вспоминаем день тезоименитства преподобного Сергия Радонежского

В осенний день, когда празднуется память святых мучеников Сергия и Вакха, мы вспоминаем день Ангела первого духовника нашей обители, по благословению которого она была основана - преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский. Настенная роспись храма Казанской иконы Божией Матери. Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

 Восхваляя своего духовного наставника, Премудрый Епифаний говорит: "Праведники, и кроткие, и смиренные сердцем, наследуют землю тихую и безмолвную, веселящую всегда и наслаждающую, не только тела, но и саму душу несказанным весельем постоянно наполняющую, и на ней будут веселиться всегда. Так и... преподобный отец наш Сергий ради того все прелести мира здешнего презрел и к ней стремился, и ее прилежно искал, землю спокойную и безмолвную, землю тихую и безмятежную, землю прекрасную и всяким исполненную утешением, как сами истина сказала в святом Евангелии: «Стучите и откроете себе, ищите и найдете жемчуг бесценный», то есть Господа нашего Иисуса Христа, и царство небесное от него получат..."

 "В сегодняшний день, когда мы молитвенно почитаем святых мучеников Сергия и Вакха, когда мы молитвенно вспоминаем день Ангела преподобного Сергия, мы вместе с тем напоминаем себе, насколько же важно нам научиться у Христа быть кроткими и смиренными и забывать о себе ради своего долга, ради ближних, ради Церкви Христовой, ради земли своей, – и в этом заключается величие и одновременно простота, и в этом заключается следование пути Христову. И да поможет нам Господь каждому на своем месте следовать этим заповедям, быть кроткими и смиренными и, забывая о себе, служить Богу и своим ближним," - призывает в своем слове Высокопреосвященнейший Владыка Феогност, Митрополит Каширский.

Икона мучеников Сергия и Вакха. Изображение: https://dzen.ru/pravlife

 С благодарностью Господу, Его Пречистой Матери и Игумену земли Русской мы празднуем этот день, в который отмечалось тезоименитство Игумена Земли Русской!

 Хор Богородце-Рождественского монастыря. "Осень - время года золотое..." (ст. Г.А. Раевского, муз. игумена Иосифа (Дьяченко)):

 

Материал из архива сайта

Икона святых: https://dzen.ru/pravlife