Донская икона Пресвятой Богородицы

1 сентября совершается  празднование Донской иконе Божией Матери. Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона находится в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

Донская икона Пресвятой Богородицы. Иконостас собора монастыря.

Донская икона Пресвятой Богородицы. Иконостас собора монастыря.

    В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа (по новому стилю это 1 сентября). По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

  Наша обитель чтит этот святой образ, связанный с судьбоносной Куликовской битвой и почитаемый в Первопрестольном граде Москве.

 Источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4481.htm