День памяти – 27 августа
Преподобномученица Евдокия (Евдокия Александровна Перевозникова), сестра нашей обители, родилась в крестьянской семье 7 (19) февраля 1880 г. в большом торговом селе Черевково на реке Северная Двина Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Вероятнее всего, 1 марта (14 марта по н. ст.) она праздновала свой день тезоименитства.
Отец девочки, Александр, умер, когда ей было шесть недель от роду, мать работала прислугой. Окончив начальную (церковно-приходскую) школу, Евдокия Перевозникова в 1899 г. поступила в Московский Рождественский монастырь, долгие годы была послушницей, где-то в период с 1914 по 1918 гг. приняла иноческий постриг, позже монашеский (менялось ли имя, или прежде было другое, пока установить не удалось, но надеемся, что со временем будут обретены документы, из которых можно будет узнать больше фактов из жизни святой).
В Рождественском монастыре монахиня Евдокия впервые встретилась со священномучеником Кириллом (Смирновым), жившим в помещениях монастыря в 1917-1918 гг., во время работы Поместного Собора Православной Российской Церкви, тогда архиепископом Тамбовским и Шацким, а с 1 апреля 1918 г. митрополитом Тифлисским и Бакинским, экзархом Кавказским.
По благословению игумении монастыря Ювеналии (Ловенецкой) монахиня Евдокия стала келейницей митрополита Кирилла. С 1919 г. Владыку неоднократно арестовывали, а мать Евдокия носила ему передачи в тюрьму. После закрытия Рождественского монастыря работала портной в мастерской.
Когда митрополита Кирилла ссылали в город Усть-Сысольск (ныне г. Сыктывкар, Республика Коми), в город Туруханск (Красноярский край), а позднее в 1934 г. в поселок Яныкурган Южно-Казахстанской области (ныне Жанакорган Кызылординской области Казахстана), монахиня Евдокия следовала за ним и разделяла все его скитания, была его келейницей. Митрополит Кирилл называл монахиню «своею заботницей».
13 июля 1937 г. монахиня Евдокия и митрополит Кирилл были арестованы. 23 августа 1937 г. особой тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области по делу митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), епископа Евгения (Кобранова) и других было вынесено обвинительное заключение по статьям 58-10, 58-11, в котором, помимо стандартных обвинений в контрреволюционной деятельности, обвинялись «Рыкова Мария и Перевозникова Евдокия — активные религиозницы — постоянные связистки Кобранова, Смирнова и Петровых, через которых давались на места руководству контрреволюционных ячеек указания и директивы к развертыванию контрреволюционной деятельности и сбору средств для центра организации».
На следствии на вопрос о принадлежности к контрреволюционной организации монахиня ответила: "Членом такой организации я не состою и виновной себя в такой деятельности не признаю, от дачи показаний по этому поводу отказываюсь".
27 августа 1937 г. преподобномученицу Евдокию расстреляли в Лисьей балке (ныне в черте г. Шымкент, Казахстан). Погребена в общей могиле на месте своей гибели. Точное место захоронения неизвестно. Три месяца спустя, 20 ноября, здесь же принял мученическую кончину священномученик митрополит Кирилл (Смирнов).
Реабилитирована президиумом Южно-Казахстанского областного суда 5 июля 1958 г. Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г. по представлению Шымкентской епархии.
Узнали мы об еще одной нашей святой не так давно, и пока имеем немного о ней сведений и всего одно ее фото, но надеемся, что со временем узнаем больше. Святая преподобномученица Евдокие, моли Бога о нас!
Источники: Архив ДКНБ по Южно-Казахстанской обл. Ф. 1. Д. 02455; Православная Энциклопедия, Т.17. С.121-122.