В канун престольного праздника на подворье нашей обители совершено всенощное бдение

Вечером 4 августа 2024 года, в канун празднования иконе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", на подворье нашей обители было отслужено всенощное бдение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. 

    На великой вечерне была совершена лития. Утреня с полиелеем и чтением праздничных канонов завершилась пением Великого Славословия. 

 "Дорогие братия и сестры, счастлив человек, который имеет добрую, сердечную мать! - говорит приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов) Для него всегда готовы искренняя любовь, ласка, теплые задушевные слова. Около него всегда – добрый наставник, хранитель и руководитель его чистой, нравственной жизни. А какие теплые, пламенные и усердные молитвы возносят уста матери к Престолу Всевышнего за своего ребенка! Даже тогда, когда она расстается со своей жизнью, главная ее забота бывает о детях. В лице матери каждый имеет дорогое сокровище, драгоценнее которого на свете нет ничего. И напротив, люди, которые рано лишаются родной матери, вынуждены бедствовать, скорбеть, испытывая тяжкую долю в своей жизни. Таким несчастным мы сострадаем, называем их сиротами. Но, дорогие, Церковь ныне во всеуслышание говорит, что нет, не было и не будет у Бога сирот! Все живущие на земле имеют мать: дорогую, святую, крепко любящую и нежно заботливую, трогательно пекущуюся о нас с колыбели и до самой могилы; эта Мать – Царица наша Небесная".

Преподобный Силуан Афонский так пишет о любви Пресвятой Богородицы: «…При любви Божией бывают печали, и чем больше любовь, тем больше печаль. Божия Матерь никогда не согрешила ни единым помыслом и никогда не теряла благодати, но и у Нее были великие скорби; а когда Она стояла при Кресте, тогда безмерна, как океан, была Ее скорбь, и муки души Ее были несравненно большими, чем Адамово мучение по изгнании из рая, потому что и любовь Ее была несравнимо большая, чем любовь Адама в раю. И если Она осталась жива, то только потому, что сила Господня укрепила Ее, ибо Господь хотел, чтобы Она увидела Его Воскресение и чтобы по Вознесении Его оставалась на земле в утешение и радость апостолам и новому народу христианскому.

 Мы не достигаем полноты любви Божией Матери, и потому не можем в полноте понять и Ее скорбь. Любовь Ее была совершенною. Она безмерно любила Бога и Сына Своего, но Она любила и народ великою любовью. И что переживала Она, когда эти люди, которых Она так много любила и которым до конца хотела спасения, распинали Ее возлюбленного Сына? Мы постигнуть этого не можем, потому что в нас мало любви к Богу и к людям».

 "Блажен тот, кому свет Христова учения озаряет сгущающуюся тьму жизни, - свидетельствует приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин), - кого крепкая десница Божия ведет по неведомому пути и кого Покров Царицы Небесной укрывает надежнее всякой другой защиты. Ибо именно им открывает Господь великий смысл жизненных скорбей, которые, как лествица, ведут человека к духовному возрастанию, а с ним и к блаженству в Боге.

 Я не устану вам повторять слова святых отцов, прошедших суровую школу скорбей и познавших покой и радость в Боге, слова их, в которых стержень нашей крепости, чтобы мы не поколебались: «На земле нет ничего невозглавленного, потому что начало всему – Бог»".

Да поможет и нам Господь, молитвами Пресвятой Владычицы, благодарить Его за скорбь и за радость, доверять Ему и трудиться в Его Доме, ходя перед Его Лицем каждый день жизни!

4 августа 2024 г.

Цитаты приводятся по источникам: https://georgievka.cerkov.ru/2024/08/04/slovo-v-den-ikony-bozhiej-materi-vsex-skorbyashhix-radost-propovedi/

Архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Силуан. М.: Международный издательский центр православной литературы, 1994. С. 370.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/slovo-iz-vechnosti/13

 

 

Фотогалерея