Преподобный Стефан (†27 июля 1406г.), игумен Махрищский, всея России чудотворец – духовный друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Уроженец Киева, в раннем возрасте преподобный Стефан уходит в Киево-Печерскую обитель, где принимает монашеский постриг и долгое время подвизается, служа примером благочестия и подвижнической жизни для всей братии.
В середине XIV столетия из-за притеснений униатов преподобный покидает Киево-Печерский монастырь, приходит в Москву. Получив первосвятительское благословение митрополита Московского Феогноста, Стефан удаляется на северо-восток Руси, где в непроходимых владимирских лесах, на берегу реки Махры основывает общежительный Троицкий монастырь.
Обитель эту посетил некогда игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Терпя скорби от братии своего монастыря, прп. Сергий пришел за духовным утешением к игумену Махрищскому Стефану и провел в его обители несколько дней, утешаясь беседой с преподобным. Отсюда с учеником прп. Стефана иноком Симоном прп. Сергий ушел на реку Киржач, где основал Благовещенскую обитель.
Спустя время, крестьяне деревни Юрцово воздвигли гонение на преподобного Стефана, боясь, что он овладеет их землями. Не внимая кротким увещеваниям преподобного, они грозились убить его, если он не уйдет из Махрищской пустыни. Тайно ночью с учеником своим Григорием он вышел из монастыря, отправившись на север, где в 60-ти верстах от древнего города Вологды, в удельном княжестве Авнежском, близ реки Сухоны, (около 1370 г.) основал Троицкую Авнежскую пустынь. Около десяти лет проводит преподобный в этой обители, после чего по увещанию князя Димитрия Донского возвращается в Махрищский монастырь. По пути в свою обитель прп. Стефан посещает Москву, где (около 1380г.) совершает постриг в рясофор прп. Кирилла Белозерского. Почил прп. Стефан 27 июля 1406 г. в основанном им на р. Махре Троицком монастыре.
Среди посмертных чудес преподобного: умножение хлебов в обители, исцеления от паралича, эпилепсии, немоты и беснования.
Святитель Варлаам, ставший игуменом монастыря в 1557 году, с особым усердием собрал все сведения о жизни святого первоначальника обители и преподнес свой труд митрополиту Московскому Макарию. По благословению святителя иеромонах Данилова монастыря Иоасаф составил службу и житие преподобному Стефану. В 1558 году был освящен храм во имя прп. Стефана Махрищского, где почивали его мощи.
В 1997 году над местом упокоения преподобного Стефана был восстановлен храм в его честь, разрушенный в 1942 году, а над почивающими под спудом мощами поставлена рака.
Память святого преподобного Стефана Махрищского и всея России чудотворца совершается 14/27 июля.
Неразрывной на протяжении веков остается и связь двух обителей: Стефано-Махрищского монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Почтить память игумена Махрищского в день его блаженной кончины ежегодно приезжает братия Лавры.
Ежедневно у мощей святого угодника Божия совершается краткий молебен.
Тропарь, глас 8
Православия ревнителю,/ благочестия наставниче и чистоты,/ ищущим спасения путеводительный светильниче,/ монашествующих Богодухновенное удобрение,/ преподобнаго Сергия духовный собеседниче,/ Стефане премудре,/ ученьми и добродеяньми твоими души просветил еси/ и пустыни населил еси,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 8
Чистотою душевною божественно вооружився,/ блаженную жизнь совершил еси,/ в пустыню, яко во град, вселився,/ благодать приял еси от Бога/ исцеляти недуги приходящим к честней твоей раце/ и всех возвышати к Божественней высоте,/ темже, имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне Стефане, постником удобрение.
Источник: "Монастырский вестник"