Беседа игумении Викторины (Перминовой) с сестрами. К дню памяти святых Царственных страстотерпцев

Мы вспоминаем трагические события, произошедшие более ста лет назад, и вспоминаем подвиг Царственных страстотерпцев, стараясь извлечь необходимые для нас уроки. В день памяти святых Царственных страстотерпцев обратимся к ним с молитвой, чтобы уроки того времени принесли нам пользу.

  К сожалению, вокруг личности и деятельности Государя и его семьи подчас разгораются споры: кто-то критикует их действия, кто-то горячо их защищает. Святые не имеют необходимости в нашей защите – это мы нуждаемся в их постоянной помощи и заступничестве перед Богом. Лучше постараемся уяснить, в чем неверны наши собственные духовные понятия.

  Часто нам кажется, что, если мы изменим в жизни несколько внешних факторов и добьемся человеческой справедливости, различно нами понимаемой, то будем жить лучше и счастливее. Так думали и те, кто ратовал за революционные перемены в феврале и октябре 1917 года. Но в итоге настали более тяжелые времена.

  Человек, надеющийся на себя, а тем более имеющий в душе чувства гнева, злобы, зависти, желание отомстить, не может изменить жизнь общества к лучшему. Его действия противны Божественной воле и принесут только беды, прежде всего, ему самому. Обстоятельства жизни, конечно же, переменятся, только в гораздо худшую сторону.

 Тому, кто желает, чтобы изменилась жизнь, нужно изменить свое внутреннее состояние. Но одними собственными силами этого не сделать. Изменить нас может только Божественная благодать, привлекаемая покаянием и смирением.

  Более двух веков различные безбожные и революционные веяния, принимаемые людьми за истину, уничтожали дух смирения, кротости и покаяния в народе. Этот дух все же действовал в отдельных, лучших представителях Святой Руси, среди которых были и святые Царственные страстотерпцы. Наши святые желали, чтобы совершалась благая и совершенная воля Божия, но многие из окружавших их людей уже видели мир по-другому – через собственные страсти и эгоизм, побуждавшие возводить новую Вавилонскую башню. И, чтобы спасти целый народ, должно было последовать очищение в горниле страданий и скорбей, через которые наше Отечество прошло в двадцатом столетии. Именно тогда, в помощь и заступление Русской земле, явился сонм святых Новомучеников и Исповедников Российских, совершивших свой бессмертный подвиг.

 Зачастую нам кажется, что мы поступили бы лучше и дальновиднее, чем Царь, правители или наше непосредственное начальство. Мы почему-то уверены, что не совершили бы их ошибок, проявили бы больше твердости и силы воли, нашли бы дельных помощников. И, в ходе рассуждений, мы возвышаем себя и чувствуем, что намного больше понимаем в деле, которое вверено не нам. (К счастью, не нам, добавлю). Это весьма распространенное и досадное заблуждение, которое нас ослепляет. Мы не были на месте осуждаемых нами людей и не знаем всех обстоятельств. Когда же на наши плечи ложится несравненно меньшая ответственность, то, за гордость и осуждение, нас оставляет благодать и ожидает полный провал. И, благодарение Богу, если мы не будем оправдывать себя, а смиримся и честно признаем, что люди, которых мы строго судили, в тяжелейших условиях несли свой крест и вели себя достойно.

  Мы заблуждаемся, когда думаем, что святые – это сверхлюди, не имеющие право на ошибки, что у них какие-то особенные, специальные условия для спасения. Это не так. Святыми не рождаются. Ими становятся такие же, как и мы, люди. Никакие условия и обстоятельства не могут воспрепятствовать достижению святости. От ошибок же никто не застрахован. Но то, что мы называем святостью, начинается с первой ступени Евангельских блаженств – «Блаженни нищии духом…» Человек, понимающий, что не он, а благодать Божия совершает в его жизни все доброе, а сам он может только ошибаться, приобретает дух покаяния, восходит от силы в силу и постепенно достигает духовного совершенства.

  Каждому человеку дан тот крест, который именно он может понести. Крест Царственных страстотерпцев был очень тяжел. Но они несли тяготы друг друга с благодарностью Богу и всей душой стремились ко Христу, потому что обрели драгоценную жемчужину Божественного Царствия. Святые страстотерпцы исполняли Евангельские заповеди, предавали себя в волю Божию, смирялись перед ниспосланными обстоятельствами, проявляли милость и любовь к ближним, прощали враждующих и искренне молились за них. Претерпев много страданий, поношений и клеветы, они завершили свой путь страдальческим подвигом. И, как в жизни они были связанны союзом любви во Христе, так вместе предстали и перед Богом.  

  Молитвами святых Царственных страстотерпцев, да поможет Господь и нам исполнять Его святые Заповеди, не забывать опыт истории, доверять Богу и помнить, что воля Божия – всегда и для всех благая и совершенная.

Игумения Викторина (Перминова)

Материал из архива сайта.

Фотографии взяты из источников: http://www.pravoslavie.ru/

http://www.tsar-nikolay.ru/