10 июля 2024 года, после посещения Казанского скита Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального монастыря, Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл побывал на Игуменском кладбище обители.
Игуменское кладбище было заложено игуменом монастыря Дамаскиным (Кондратьевым) в 1876 году близ деревянной часовни во имя преподобного Сергия Радонежского. В том же году игумен Дамаскин совершил освящение храма Всех преподобных отцов, в посте и молитве просиявших, который был построен по проекту архитектора Г. Карпова.
В этом кладбищенском храме Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Я уже имел возможность при одном из моих посещений рассказывать, с каким значительным для меня событием связано это место. Во времена безбожного лихолетья, я, сопровождая приснопамятного владыку митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, прибыл на этот остров. На борту теплохода были в основном светские туристы, звучала музыка, царило веселье, и владыка мне сказал: "Мы должны немножко подождать в каюте, пока вся эта публика уйдет, а потом выйдем и постараемся найти место, где мы могли бы совершить Литургию".
Эти слова казались совершенно нереалистичными. Хорошо помню, как мы шли под дождем, пока не дошли до монастырского кладбища. Храм был открыт — внутри, конечно, поруган, ни иконостаса, ни благолепия, — но крыша над головой была. Я сопровождал владыку Никодима вместе с еще одним иподиаконом, тогда уже отцом Климентом (Толстихиным), который, к сожалению, давно умер. А у меня была заготовлена дощечка, и здесь мы держали эту дощечку как престол — на ней и была совершена первая после закрытия обители Евхаристия. Вот почему с этим местом связаны совершенно особые воспоминания. Владыка служил в подряснике, надев омофор, епитрахиль и поручи, а мы стояли в штатской одежде. Вдруг мы услышали шум — к этому месту приближалась группа туристов, а Литургия еще не закончилась. Мы с отцом Климентом стали проявлять признаки беспокойства, но владыка сказал: "Нет, закончим". Литургию закончили, потребили Святые Дары, все сложили, владыка снял омофор, и вот тогда в храм вошла группа туристов. Это была первая после закрытия монастыря Божественная литургия, и хорошо бы где-то в истории обители этот факт непременно отметить. Я уже был в сане, значит, это было около 1969 года — такое с духовной точки зрения историческое событие. После того мое сердце как-то особо расположилось к сей обители. Мне довелось неоднократно приезжать сюда еще в советское время, и всякий раз я посещал это место и совершал молитву перед закрытыми дверями собора.
Напомню, что в то время в главной усадьбе располагался, как его называли, санаторий, а на самое деле место, где от человеческих глаз скрывали изуродованных войной инвалидов. Таких инвалидов я нигде больше не видел. Это были люди без рук, без ног, жили они в тяжелых условиях. Вспоминаю, как мы с владыкой митрополитом подошли к главному храму, и он мне говорит: "Знаешь, надо нам в храм войти", — а на дверях висел большой замок. Я пошел спрашивать ключ и тут же наткнулся на какого-то дядюшку, который говорит: "Похоже, ты поп". Спрашиваю: "Почему поп?" — "Борода у тебя". — "А что, я один здесь с бородой?" — "Да нет, — говорит, — приходят такие, мы их сразу вычисляем. Так что тебе надо?" — "Ключи чтобы дали". — "Нету ключей". Тогда мы помолились у закрытых врат, через створочку посмотрели, но мало что смогли увидеть.
Вот такие воспоминания у меня связаны с первыми посещениями святой Валаамской земли. И можете представить, с каким чувством я сейчас вступаю на эту землю, видя благочестие народа нашего и то, как все здесь изменилось чудесным образом, — восстановленные святыни, множество монашествующих. Наступила историческая передышка, а ведь всегда нужно помнить, что мы в каком-то смысле проходим периоды от одних трудностей к другим — через времена, которые Господь дает нам и для покаяния, и для молитвы. Потому что мы знаем, что история человеческая завершится пришествием сил зла. Так вот, пока эти силы зла не пришли, мы должны делать все для того, чтобы это событие не произошло в ближайшей исторической перспективе. А зависит это, в первую очередь, от благочестия, от веры народа. Потому что абсолютное зло может завоевать все человеческие души, когда эти души будут предрасположены к восприятию зла; и Удерживающим, как говорит апостол (см. 2 Фес. 2:7), является в первую очередь Церковь Божия.
А мы с вами ответственны за церковную жизнь. Поэтому нужно делать все для того, чтобы вера укреплялась в умах и сердцах нашего народа, чтобы возрастала потребность в аскетической, духовной жизни, чтобы сменялись поколения монашествующих, чтобы не оскудевал и этот святой остров присутствием подлинного благочестия и аскетизма. Хотел бы пожелать Вам, Ваше Преосвященство, и в Вашем лице всей братии именно так настраивать себя на укрепление монашеского общежития, на возрастание в благочестии, мудрости, любви и чистоте. Храни вас всех Господь!»
Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по погребенным у храма блаженнопочившим приснопамятным игуменам Валаамского монастыря: игумену Дамаскину (Кононову), игумену Ионафану (Дмитриеву), игумену Виталию (Батракову), игумену Пафнутию (Андрееву) и игумену Павлину (Мешалкину), а также насельнику Валаамского монастыря, директору православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» архимандриту Мефодию (Петрову), скончавшемуся 22 июля 2021 года.
За богослужением молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы на могилу архимандрита Мефодия (Петрова).
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: священник Игорь Палкин
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/6143120.html