«Свет очей» и дыхание древней истории. «МолодЁжка», воскресная школа и прихожане обители провели день в Ростове Великом

Вместе со священнослужителем монастыря и ответственным за молодежное служение в обители иереем Романом Чистяковым наши "МолодЁжка", воскресная школа и прихожане побывали в прекрасном древнем городе - Ростове Великом. Они рассказали об этом ВКонтакте, в группе нашей "МолодЁжки":

«…Чтоб от чуда не отвыкли,
Есть у нас Ростов Великий – Свет очей»
Н. М. Родионов

Мы давно, а точнее несколько лет, мечтали оказаться в Ростове Великом. И вот, 29 июня, в день Отдания праздника Пятидесятницы и в день памяти святителя Феофана Затворника, а еще в День молодёжи милостью Божией наша мечта исполнилась. И ранним утром солнечного и жаркого дня мы нашим дружным приходом в составе «МолодЁжки», прихожан монастыря и воскресной школы, а также ответственный за молодежное служение иерей Роман Чистяков отправились в автобусное путешествие в этот старинный и уютный город Ярославской области, в котором на небольшой площади расположено более 300 уникальных историко-архитектурных памятников.

 Ростов Великий – не просто древний, а один из древнейших русских городов, некогда равный славой и богатством Киеву и Новгороду, признанный духовный и культурный центр в те времена, когда Москвы еще не существовало.

 Конечно, многие знают один из древнейших городов Руси и России по Ростовскому кремлю, где снимали легендарный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Именно с кремля, визитной карточки города с его многочисленными музейными экспозициями, мы и начали знакомство с Ростовом, который входит в список городов Золотого кольца России и ведет официальное летосчисление от 862 года, когда он был впервые упомянут в «Повести временных лет» (впрочем, как уже существующий, крупный для своего времени город).

 

 Мы с большим интересом и удовольствием прогулялись по территории величественного Ростовского кремля, расположенного на небольшой возвышенности около древнейшего живописного озера Неро. Кремль был построен в 1650–1680-е гг. и изначально служил резиденцией архиереев Ростово-Ярославской епархии, которая называлась митрополичьим (архиерейским) двором. Мы оценили (к сожалению, только снаружи) величие и красоту 60-метрового Успенского собора, который появился здесь в начале XVI века (1508–1512 гг.) на месте своих белокаменных предшественников XII–XIII вв. Он считается самой старой постройкой кремля и вообще Ростова и во многом сходен с Успенским собором в Москве.

 Большая часть других построек Ростовского кремля относится ко второй половине XVII века, они были возведены при митрополите Ростовском и Ярославском Ионе Сысоевиче. Сподвижник патриарха Никона, известный своею ревностью к церковному благолепию, развернул в своей митрополии грандиозное строительство, устроил несколько новых церквей и украсил существовавшие ранее монастыри и храмы. Многие постройки были украшены фресками, наделены щедрыми митрополичьими вкладами.

 Также мы увидели звонницу Успенского собора (1682–1688 гг.). Как известно, именно митрополит Иона создал знаменитые ростовские звоны. По его заказу отлили 13 колоколов, самый большой весом 2000 пудов назвал в честь своего отца – Сысоем. Во второй половине XIX века к ним добавили еще два колокола. На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

 Во время прогулки по территории Ростовского кремля, которая имеет статус музея-заповедника и делится на три части (в центре находится архиерейский двор, с севера от него – соборная площадь с Успенским собором, а с юга – живописный митрополичий сад), мы осмотрели крайне интересную экспозицию музея церковных древностей. Там мы увидели редкие произведения древнерусского искусства, старинные иконы и церковную утварь. Также мы посетили церковь Спаса Нерукотворного на Сенях – домовую церковь ростовских митрополитов, в которой сохранилась настенная роспись 1670-х годов.

 Порадовало, что в Ростовском кремле, где белокаменные башни, мощные стены и купола церквей так органично вписаны в окружающий ландшафт, полным ходом идет реставрация. И те, кто приезжал в Ростов еще совсем недавно, отметили, что с их последнего посещения храмы и архитектурные памятники кремля «причесали и нарядили».

 В городе в прежнее время действительно существовало немало монастырей. Из них до нашего времени уцелели только пять, четыре из них расположены в городской черте Ростова. И следующей точкой нашего маршрута был Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, который находится недалеко от Ростовского кремля. Там мы разделились на две группы, и наши замечательные экскурсоводы поведали нам историю возникновения обители, которая выглядит как настоящий сказочный чудо-город, так причудливо и филигранно вписанный в приозерный ландшафт.

 Мы узнали, что монастырь является центром почитания двух святых – ростовского епископа Иакова, основавшего обитель в конце XIV в., и святителя Димитрия Ростовского, прославленного российского чудотворца нового времени, с именем которого связан подлинный расцвет монастыря. В старину монастырь назывался Зачатьевским – здесь расположен храм в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. А второе наименование – Иаковлевский – обитель получила собственно в честь святителя Иакова, мощи которого доныне почивают под спудом в соборном храме монастыря.

 После небольшого вступительного рассказа наших экскурсоводов мы сделали перерыв и отправились в трапезную, чтобы подкрепить силы. После вкуснейшей монастырской трапезы мы продолжили исследовать территорию обители. И посетили старейшее здание монастыря – Зачатьевский собор. Соборный каменный храм Зачатия святой Анны был построен по заказу уже хорошо нам знакомого митрополита Ионы Сысоевича в 1689 году, и в его интерьере сохранились фресковые росписи того времени.

 В 1709 году в Зачатьевском храме был погребен, согласно его завещанию, святитель Димитрий. В 1757 году, спустя почти пять лет после открытия нетленных его мощей, он был канонизирован и стал первым святым в России нового времени. А в мае 1763 года, по рассказам наших экскурсоводов, происходило торжество переложения мощей угодника Божия в роскошную серебряную раку. На торжестве присутствовала императрица Екатерина II, прибывшая со своей свитой из Москвы в Ростов пешком.

 Также мы зашли во второй храм, посвященный святителю Димитрию Ростовскому. Димитриевский храм – самое грандиозное сооружение Спасо–Яковлевского монастыря (1795–1802 гг.), большую часть средств на его строительство пожертвовал граф Николай Петрович Шереметев. Сегодня в соборе сосредоточена большая часть святынь обители. Здесь хранятся мощи святителя Димитрия Ростовского, которым мы имели счастье поклониться, а также чудотворная Ватопедская икона Божией Матери, именуемая «Отрада», или «Утешение». На протяжении всей жизни митрополита Димитрия она была его келейным образом, не оставила она его и после смерти.

 Третий храм монастыря посвящен святому епископу Иакову Ростовскому. Яковлевская церковь была построена на месте придела святого Иакова (где под спудом почивали его мощи), на средства графини Анны Алексеевны Орловой–Чесменской в 1825–1836 гг.

 На монастырской земле мы также посетили красивую деревянную часовню, построенную над источником святителя Иакова, вода в котором считается целебной.

 Силы после монастырской трапезы пригодились нам в финале нашей экскурсии по территории Спасо-Яковлевского монастыря. Обитель обнесена стенами из камня, по сторонам которых расположены башни-восьмигранники. И вот, набравшись смелости и поднявшись на одну из них, мы насладились удивительными видами монастыря, озера Неро и близлежащих окрестностей.

 Эта долгожданная поездка на гостеприимную ростовскую землю произвела на нас неизгладимое впечатление. Ведь посещая такие места, где каждый камешек, каждая тропа и каждый храм дышит живой историей и рассказывает о событиях, которые разворачивались здесь сотни лет назад, ты чувствуешь, что время здесь словно остановилось, а ты будто попал в другое измерение. А еще не только узнаёшь что-то новое о своей стране, но и нередко открываешь что-то в самом себе, в своем сердце и душе. И прощаясь с этим удивительным древним городом, мы по традиции загадали когда-нибудь вернуться и проведать Ростов-батюшку еще раз.

 Источники: Ростов Великий Ярославской губернии и его святыни: (Путеводитель) / А.А. Титов; «Ростов Великий. Путеводитель» (Крестьянинова Е.И, Никитина Г.А.); официальный сайт Ростовского кремля (http://www.rostmuseum.ru/); официальный сайт Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря (http://www.rostov-monastir.ru/).

 P.S. К сожалению, мы совершенно забыли сделать общую фотографию. Но для нас это лишь повод собраться ещё и не один раз!

 Источник: https://vk.com/prav_m?w=wall-32145832_62167%2Fall

Фото: "МолодЁжка", Воскресная школа и прихожане монастыря