Моденская (Косинская) икона Пресвятой Богородицы. День празднования — 3 июля

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Мо­ден­ская-Ко­син­ская бы­ла при­ве­зе­на гра­фом Бо­ри­сом Пет­ро­ви­чем Ше­ре­ме­тье­вым в 1717 го­ду из ита­льян­ско­го го­ро­да Мо­де­ны. Ико­на име­ну­ет­ся еще Ко­син­ской по ме­сту сво­е­го пре­бы­ва­ния в Успен­ской церк­ви быв­ше­го под­мос­ков­но­го се­ла Ко­си­но (сей­час рай­он г. Моск­вы). Храм Успения Пресвятой Богородицы находится недалеко от Святого озера. Эти земли когда-то принадлежали покровителям нашего монастыря князю Владимиру Андреевичу Храброму и его супруге, княгине Елене Ольгердовне. Продолжившая дело созидания Богородице-Рождественской обители Елена Ольгердовна, приняв монашество с именем Евпраксии, передала по завещанию село Косино со Святым озером нашему монастырю [1]. На протяжении нескольких столетий обитель владела этитми благодатными землями, находившимися под Покровом Пресвятой Богородицы. Образ же Моденской Божией Матери бы­л по­жерт­во­ва­н Ко­син­ской церк­ви им­пе­ра­то­ром Пет­ром I.

 Чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы про­сла­вил­ся мно­го­чис­лен­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми и бла­го­дат­ны­ми зна­ме­ни­я­ми. Так, на­при­мер, в 1848 го­ду жи­те­ли со­сед­них с Ко­си­но се­ле­ний, где сви­реп­ство­ва­ла хо­ле­ра, несколь­ко раз бра­ли чу­до­твор­ную Мо­ден­скую ико­ну для со­вер­ше­ния мо­леб­нов, по­сле ко­то­рых страш­ная бо­лезнь со­вер­шен­но пре­кра­ща­лась.

 На иконе Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на сто­я­щей с Бо­же­ствен­ным Мла­ден­цем на ле­вой ру­ке. Спа­си­тель об­ра­щен ли­ком к на­ро­ду, пра­вой ру­кой Он бла­го­слов­ля­ет, а в ле­вой дер­жит сви­ток.

 В 1940 го­ду Ко­син­ская (Мо­ден­ская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла кон­фис­ко­ва­на и пе­ре­да­на в Му­зей ре­ли­гии и ате­из­ма, а за­тем Му­зей древ­не­рус­ско­го ис­кус­ства име­ни пре­по­доб­но­го Ан­дрея Рубле­ва, рас­по­ло­жен­но­го на тер­ри­то­рии Спа­со-Ан­д­ро­ни­е­ва мо­на­сты­ря в Москве. В 1976 го­ду свя­ты­ня бы­ла от­ре­ста­ври­ро­ва­на, по­сле че­го в те­че­ние трех лет на­хо­ди­лась в экс­по­зи­ции Му­зея, а за­тем бе­реж­но хра­ни­лась вплоть до сво­е­го воз­вра­ще­ния в Ко­син­ский храм.

 Вто­рое об­ре­те­ние Ко­син­ской (Мо­ден­ской) чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­сто­я­лось 2 июля 1991 го­да. В этот день по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II чу­до­твор­ную ико­ну из за­пас­ни­ков Му­зея тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли во вновь от­кры­тый Со­бор Спа­са Неру­ко­твор­но­го об­ра­за, где она бы­ла освя­ще­на. За­тем со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное пе­ре­не­се­ние чу­до­твор­но­го об­ра­за крест­ным хо­дом в Ко­син­ский при­ход. Пе­ред свя­ты­ней был про­чи­тан Ака­фист и от­слу­жен во­до­свят­ный мо­ле­бен, по­сле че­го чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Ко­син­ская бы­ла вне­се­на в Свя­то-Ни­коль­ский храм и уста­нов­ле­на на спе­ци­аль­ном по­ста­мен­те.

  2 июля 1992 го­да, по­сле воз­вра­ще­ния при­хо­ду Свя­то-Успен­ско­го хра­ма,  Ко­син­ский об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри раз­ме­сти­ли в нем, где свя­ты­ня пре­бы­ва­ет и по­ныне, а 3 июля совершается день празднования этого чу­до­твор­ного образа.

 

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Моденская» («Косинская»), глас 5

Радуйся, всего мира Заступнице/ и спасения нашего Ходатаице!/ Ты бо принесением чудотворныя иконы Твоея/ радость и благословение нам источила еси./ О, Дево Всенепорочная, Царице Всепетая!/ Хвалебную песнь воспеваем Ти, раби Твои,/ и покланяемся с любовию и молим Тя:/ Владычице, Мати Христа Бога нашего,/ молися прилежно Сыну Твоему,/ подати нам грехов оставление,/ миру умирение// и душам нашим спасение.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Моденская» («Косинская»), глас 4

Яко источника живота неистощимаго/ и страстей душевных и телесных Всещедрую Целебницу,/ милости и щедрот богатство неоскудное/ вемы Тя, Всепетая Владычице./ Темже со дерзновением к Тебе притекаем  и умильно вопием:/ Мати Христа Бога нашего,/ посети нас щедротами Твоими,/ милости богатыя даруй// и Царствия Небеснаго сподоби.

Источник: https://azbyka.ru/days/ikona-modenskaja-kosinskaja

[1] В 1452 году, умирая, монахиня Евпраксия оставила завещание, в котором упомянула и о монастыре: "А благословляю своя снохи и своего внука князя Василия Ярославича монастырем Рождества Святой Богородицы; а дала есьми тому монастырю, где ми самой лечи, село с деревнями". Княгиня завещала обители села: Медыкино, Дьяковское, Глебково, Косино с озерами и мельницу в устье Яузы.