Икона Божией Матери Моденская-Косинская была привезена графом Борисом Петровичем Шереметьевым в 1717 году из итальянского города Модены. Икона именуется еще Косинской по месту своего пребывания в Успенской церкви бывшего подмосковного села Косино (сейчас район г. Москвы). Храм Успения Пресвятой Богородицы находится недалеко от Святого озера. Эти земли когда-то принадлежали покровителям нашего монастыря князю Владимиру Андреевичу Храброму и его супруге, княгине Елене Ольгердовне. Продолжившая дело созидания Богородице-Рождественской обители Елена Ольгердовна, приняв монашество с именем Евпраксии, передала по завещанию село Косино со Святым озером нашему монастырю [1]. На протяжении нескольких столетий обитель владела этитми благодатными землями, находившимися под Покровом Пресвятой Богородицы. Образ же Моденской Божией Матери был пожертвован Косинской церкви императором Петром I.
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы прославился многочисленными исцелениями и благодатными знамениями. Так, например, в 1848 году жители соседних с Косино селений, где свирепствовала холера, несколько раз брали чудотворную Моденскую икону для совершения молебнов, после которых страшная болезнь совершенно прекращалась.
На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей с Божественным Младенцем на левой руке. Спаситель обращен ликом к народу, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток.
В 1940 году Косинская (Моденская) икона Божией Матери была конфискована и передана в Музей религии и атеизма, а затем Музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева, расположенного на территории Спасо-Андрониева монастыря в Москве. В 1976 году святыня была отреставрирована, после чего в течение трех лет находилась в экспозиции Музея, а затем бережно хранилась вплоть до своего возвращения в Косинский храм.
Второе обретение Косинской (Моденской) чудотворной иконы Божией Матери состоялось 2 июля 1991 года. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II чудотворную икону из запасников Музея торжественно перенесли во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного образа, где она была освящена. Затем состоялось торжественное перенесение чудотворного образа крестным ходом в Косинский приход. Перед святыней был прочитан Акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего чудотворная икона Божией Матери Косинская была внесена в Свято-Никольский храм и установлена на специальном постаменте.
2 июля 1992 года, после возвращения приходу Свято-Успенского храма, Косинский образ Божией Матери разместили в нем, где святыня пребывает и поныне, а 3 июля совершается день празднования этого чудотворного образа.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Моденская» («Косинская»), глас 5
Радуйся, всего мира Заступнице/ и спасения нашего Ходатаице!/ Ты бо принесением чудотворныя иконы Твоея/ радость и благословение нам источила еси./ О, Дево Всенепорочная, Царице Всепетая!/ Хвалебную песнь воспеваем Ти, раби Твои,/ и покланяемся с любовию и молим Тя:/ Владычице, Мати Христа Бога нашего,/ молися прилежно Сыну Твоему,/ подати нам грехов оставление,/ миру умирение// и душам нашим спасение.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Моденская» («Косинская»), глас 4
Яко источника живота неистощимаго/ и страстей душевных и телесных Всещедрую Целебницу,/ милости и щедрот богатство неоскудное/ вемы Тя, Всепетая Владычице./ Темже со дерзновением к Тебе притекаем и умильно вопием:/ Мати Христа Бога нашего,/ посети нас щедротами Твоими,/ милости богатыя даруй// и Царствия Небеснаго сподоби.
Источник: https://azbyka.ru/days/ikona-modenskaja-kosinskaja
[1] В 1452 году, умирая, монахиня Евпраксия оставила завещание, в котором упомянула и о монастыре: "А благословляю своя снохи и своего внука князя Василия Ярославича монастырем Рождества Святой Богородицы; а дала есьми тому монастырю, где ми самой лечи, село с деревнями". Княгиня завещала обители села: Медыкино, Дьяковское, Глебково, Косино с озерами и мельницу в устье Яузы.