Проповедь дня. Будем хранителями Святого Духа

23 июня 2024 года, в День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы), на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершило духовенство монастыря. По завершении вечерни с коленопреклоненными молитвами иерей Роман Чистяков поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью:

 Все мы знаем о том, как на пятидесятый день после Воскресения Христова совершилось Сошествие Святого Духа на апостолов. Отсюда произошло и название праздника - Пятидесятница. Когда апостолы ждали пришествия Утешителя, как и заповедал им Учитель-Христос, то почувствовали некое движение воздуха, веяние ветра, и потом увидели схождение на них Духа Святого в виде огненных языков. Сразу же после этого события апостол Петр смело выходит из Сионской горницы на проповедь. Было множество свидетелей совершившемуся чуду. Даже те люди, которые не были в той горнице, почувствовали что-то особенное, совершившееся на этом месте, пришли посмотреть и увидели Петра и других апостолов, которые проповедовали В этой проповеди каждый человек слышал свое наречие, и она была ему понятна.

 Апостолы использовали свой родной язык - арамейский, но каждый человек, кем бы он ни был и где бы ни жил - "Парфяне и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне" (Деян. 2:9-11) слышали их говорящими на их языках о великих делах Божиих.

 Как мы можем собрать воедино все события сегодняшнего дня  -  праздник Святой Троицы, день Пятидесятницы, Сошествие Святого Духа, глаголание на иных языках? Что мы празднуем? Мы сегодня празднуем день рождения Церкви. 

 У каждого из нас есть собственный день рождения, в который мы принимаем поздравления, подарки и, наверное, чувствуем себя счастливыми, хотя честь и радость этого дня более принадлежит нашим родителям. Но мы радуемся нашему пришествию в мир, потому что это действительно чудо. Человека не было - и вот он родился. О Церкви же нельзя сказать, что Ее не было - Она была в Господе. В мысли Творца находится и каждое творение, каждый человек, и неважно, когда он родился. Мы получаем свое бытие благодаря Промыслу Божию, Божественной воле и воле наших родителей. Если же говорить о Церкви, Она была и до событий Пятидесятницы в прообразовательных явлениях Ветхого Завета. Господь избрал целый народ, и этот избранный в Ветхом Завете народ (сейчас в Церкви нет таких избранных народов, ибо там нет ни Иудея, ни Еллина (Гал. 3:28)) являл собой прообраз той будущей Церкви, того сообщества, в котором пребывает милость и благодать Божия.

 Две тысячи лет назад Господь дал бытие Церкви для того, чтобы каждый человек стал ее частью. В Церкви нет ни Иудея, ни Еллина, но всем мы - дети Божии, члены Церкви Христовой. Кто-то пребывает в Ней, добровольно избрав следование за Христом, некоторые еще идут к Ней, есть и такие, кто себя Ей противопоставляет. 

 Когда человек рождается, каждый родитель желает блага своему ребенку и молится о том, чтобы Господь помог ему стать достойным человеком и гражданином, и, прежде всего, достойным христианином. Но, когда начинается осознанная жизнь, мы видим у наших детей проявления свободы воли, и далеко не все проявления нас радуют. Дети не всегда желают поступать по-нашему, и иногда это бывает и хорошо, но далеко не всегда. Глядя на жизнь своего ребенка, если она сложилась совсем не так, как нам бы хотелось, что мы ответим себе на вопрос, дали бы мы ему жизнь, если бы знали это? Думаю, что большинство ответит утвердительно. Может быть, мы бы что-то изменили бы в себе, сделали что-то по-другому, исправили бы собственные ошибки, но жизнь ребенку, конечно бы, дали, потому что любим его. Здесь кроется маленький ответ, помогающий лучше понять жизнь Церкви, вернее - нас в Церкви.

 Те, кто знает и изучает церковную историю, видят, что нет ни одной эпохи, когда Церковь существовала бы спокойно, полностью благоденствуя. Она переживает то внешние скорби и трудности, в виде гонений, бедствий, то внутренние проблемы - ереси и расколы. И кажется, если Господь созидает Церковь, то как же так происходит? Во-первых, так происходит потому, что Церковь - это мы с вами. Это не нечто такое, что существует вне мира. Церковь существует в мире и создана для того, чтобы весь мир стал Церковью. Конечно, мы приносим в Церковь свои молитвы, труды и подвиги, но мы приносим сюда и свои страсти. Преподобный Ефрем Сирин сказал, что Церковь - это не сообщество праведников, но толпа кающихся грешников. Мы становимся Ее членами не для того, чтобы казаться праведными себе или кому-то, а чтобы действительно стать праведными. 

 Церковь Христова переживает не самые легкие времена, и если мы видим какие-то внешние трудности и проблемы, не будем бояться или считать, что здесь что-то не так. Откроем любую страницу учебника по истории Церкви и увидим, что трудности были во все времена, и найдем подобные проблемы. Но за этими проблемами всегда следует сила Божия, все уврачёвывающая и исцеляющая. Поэтому для нас очень важно пребывание в Церкви Христовой. И когда нам приходят мысли о том, что не можем, например, что-то сказать на исповеди, потому что расстроим священнослужителя, будем прогонять от себя подобные мысли. Церковь существует для всех, и Ее служители - также для всех. Иногда нам кажется, что мы молимся, трудимся, прилагаем усилия, а Господь нас не слышит, и все становится еще хуже, но это не так. Не нужно верить и поддаваться таким мыслям, но продолжать жизнь в Церкви, духовную жизнь.

Фото: М. Бурцева

 Будем держаться Церкви Христовой и не станем бояться трудностей. Если с нами Бог, если Он - за нас, то кто против нас? Желаю всем нам быть хранителями Духа Святого. Как бы ни было трудно на жизненном пути, нужно помнить, что сила Божия в немощи человеческой совершается. Господь нас слышит и посылает благодать Святого Духа, нам необходимо хранить благодать и стремиться ее преумножить своей доброй жизнью.

23 июня 2024 года 

Фотогалерея: