На подворье нашего монастыря состоялось воскресное богослужение

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, попразднство Вознесения Господня и день памяти свв. Отцов I Вселенского Собора, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Димитрий Комаров. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении богослужения, иерей Димитрий поздравил молящихся с воскресным днем и продолжающимся праздником Вознесения Господня, и обратился к ним с проповедью, в которой сказал:

 "Сегодня, вместе с празднованием святым Отцам Первого Вселенского Собора, мы чтим память и мученика - благоверного царевича Димитрия, празднуя перенесение его св. мощей из Углича в Москву. Обратим наше внимание на исторический контекст. В ХVI веке великий князь Василий III не послушался голоса совести и не внял предостережением Божиих людей о том, что будет от иметь злое чадо, и род его пресечется, и сотворил по своей воле и по человеческой логике - оставил свою жену - благочестивую княгиню Соломонию, не рождавшую ему наследника, и женился на Елене Глинской. Родившийся сын, рано ставший  сиротой, остался без должного воспитания, потому что бояре, боровшиеся за право быть близкими к будущему царю и воспитывать его, искали не блага государства, а первенства и земных выгод. В результате сформировался характер и образ правления Иоанна Грозного. К счастью, Бог послал ему благочестивых детей - Феодора и Димитрия. Благочестивый царь Феодор Иоаннович правил страной и заботился о ней как православный государь. Преуменьшая его заслуги, либеральные историки представляют его смирение и кротость слабостью и безвольностью, а стремление, в первую очередь, к Небесным благам - неумением править, но это было не так. Напротив, они преувеличивают значение деяний его тестя - Бориса Годунова, который зачастую поступал, руководствуясь земными расчетами, а не Божественными заповедями. Увидев соперника на пути к власти в невинном отроке  - царевиче Димитрие, он устранил его руками подосланных убийц.

 Если рассуждать по-человечески, то хотелось бы пожалеть чистого и незлобивого отрока, но он счастлив потому, что сподобился Небесной награды и ликует в Царстве Живого Бога вместе с мучениками и всеми святыми. Судьба же Бориса Годунова незавидна: он не сумел сохранить ни власти, ни родной земли, и его преемник, унаследовавший сложное положение в государстве, также правил недолго. Тогда наступило Смутное время, в которое Русская земля оказалась на краю гибели. Но, молитвами святых и стараниями благочестивых людей, Русь выстояла.

Для нас эти события да послужат уроком в том, что необходимо поступать не по своим желаниям и не руководствоваться исключительно логическими рассуждениями, а искать Воли Божией. Добывая себе хлеб насущный, трудясь на работе, в поле, на огороде, даже в летний сезон, нужно не забывать и о посещении храма, и о воспитании детей.

 Когда мы оставляем своих детей, и, вместо того, чтобы их выслушать, направить, помочь, занимаемся тем, без чего могли бы обойтись - берем какую-то подработку, возможно, ненужную, чтобы обеспечить их материально, или увлекаемся чрезмерно своей работой, делами огородными, то можем впоследствии получить то будущее, которого не желали бы. Если же мы будем заботиться о душе и воспитывать детей верующими, благочестивыми, добрыми христианами, достойными гражданами нашего Отечества, то Господь поможет нам  и в земных делах, и труды наши не останутся бесплодными". 

16 июня 2024 г.

Фотогалерея: