13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, на подворье нашей обители состоялась Божественная Литургия, которую совершил священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков.
В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. Богослужение завершилось славлением, после чего иерей Роман поздравил молящихся с праздником Вознесения Господня и обратился к ним с проповедью:
"Каждый праздник, который мы отмечаем - церковный, семейный или государственный, всегда имеет свой смысл. Этот смысл очень прямой и конкретный, относящийся к жизни каждого человека. К событиям, отмечаемым верующим человеком, относятся также и дни кончины близких людей. По-настоящему верующие люди правильно относятся к смерти близких и своей собственной, не предаваясь унынию и безутешной скорби. Дни памяти святых - это практически всегда дни их кончины, потому что в этот день они предстали перед Богом, к Которому стремились, и это для них торжество и праздник. Тем более церковные двунадесятые праздники наполнены многими смыслами и имеют важное значение.
Праздник Пасхи нам более понятен. Христос даровал нам возможность совоскреснуть вместе с Ним. Этот праздник иллюстрирует цель жизни человека, которую поставил перед ним Господь. Воскресение Христово - это воскресение той человеческой природы, которую Господь воспринял по Своей великой милости и любви к человеку. Господь воспринял человеческую природу и воскресил ее, умертвив в ней всякий грех и власть смерти. Если говорить языком богословия, Он восстановил ее, или (есть такой богословский термин) рекапитулировал. Празднуя это событие, мы не просто отмечаем "красный день календаря" и освящаем пасхальные снеди, но свидетельствуем о победе жизни над смертью, о том, что когда-нибудь и мы, по милости Божией, воскреснем, и в нашей жизни произойдет победа жизни над смертью. И это произойдет совершенно точно. Пророк Иезекииль описывает, как будет совершаться всеобщее воскресение, и Сам Господь говорит о том, что воскреснут все - и добрые, и злые. Только качество воскресения будет различным: одни воскреснут для вечной жизни с Богом, а кто-то - также для вечной жизни, но без Бога, во осуждение.
А вот праздник Вознесения зачастую незаслуженно уходит на второй план. Если сравнить с Пасхой, с Днем Святой Троицы, с Рождеством Христовым и Крещением Господним, с Рождеством Пресвятой Богородицы, праздник Вознесения оказывается несколько в стороне. Конечно же, накануне мы торжественно совершаем всенощное бдение с литией, как и полагается в двунадесятые праздники, поем особе величание, особые стихиры и каноны, свой светилен, молимся за праздничной Литургией. Но если мы обратим более пристальное внимание на произошедшее событие, то увидим, что праздник Вознесения неотрывен от праздника Пасхи.
Вознесение - это завершение спасения Богом человека. Если бы Господь только воскрес, возник бы вопрос, ради чего была Им одержана победа над смертью, что последует дальше? Если говорить о человеке, то это любимое Богом существо, сотворенное идеальным, которому был вверен Создателем идеальный мир. Однако, согрешив, человек перестал быть идеальным, и вверенный ему мир перестал быть идеальным. Бог не творил зла, Он все сотворил прекрасным и добрым. И сейчас в мире больше хорошего, может быть, не благодаря, а вопреки деятельности человека, а благодаря милости Божией, и если бы это было не так, нас уже не было бы в живых. Слава Богу, что мир существует, и что существуем мы. И Господь действует в мире Своей благодатью, Своими действиями поддерживая его существование. Но, если мы говорим о земле как о месте , где происходит человеческая история, то, как говорит Священное Писание, мир во зле лежит (1 Ин. 5:19), и это человеческий грех сделал его таковым. Человек же с бессмертной душой, созданный для вечного блаженства, не может вечно оставаться в мире - он устремлен к Богу.
Где пребывает Бог? Если мы спросим детей, то они покажут нам наверх, на небо. Такова детская вера, и в какой-то степени это правильно. Только Бог обитает на Небе духовном. И у нас есть возможность восходить к Нему от силы в силу, дондеже явится Бог богов в Сионе (Пс. 83:8). Как пишет один из великих святителей - святой Амфилохий Иконийский, и ему вторит святитель Афанасий Великий, Бог создал человека, чтобы человек стал богом (не по существу, а по благодати). А значит и все окружающее должно стать сродным той среде, в которой человек будет пребывать с Богом. Во внешних условиях земного мира такое уже невозможно (то есть, пребывание с Богом, мир души начинается внутри нас, в чистом человеческом сердце, а во внешних земных условиях человек не сможет найти той гармонии, которая была в раю). Поэтому Бог уготовал для нас новый мир. И мы об этом знаем, когда читаем Священное Писание, мы встречаем выражение о новой земле, новом Граде - Небесном Иерусалиме. Это символы, образы, иллюстрирующие ту реальность, которую приготовил для нас Господь .
Событие Вознесения Господня - это завершение процесса спасения Богом человека. Когда мы воскреснем, мы так же, как и Господь, вознесемся и эту новую землю, сначала для Суда, чтобы Господь определил пребывание каждого из нас в зависимости от нашего состояния.
Благодаря празднику Вознесения мы точно знаем, что можем быть с Богом. Когда Господь вознесся, Он вознес на Небо и человеческую природу. Ведь Он воплотился и вочеловечился. Воплотился - значит воспринял плоть, а вочеловечился - стал Человеком во всем, кроме греха. Он вознесся с плотию - не только духом, душой, не призрачно, но именно с нашей человеческой плотию, и воссел одесную Бога-Отца. Поздравляю всех вас с этим упованием и уверенностью в возможности пребывать с Богом.
И дай нам Бог, пока есть силы, делать этот мир, в котором мы живем временно, хотя бы немного лучшим и похожим на мир Божий. Но все мысли наши пусть будут в мире Горнем. Всем желаю помощи Божией на этом пути".
13 июня 2024 г.
Фотогалерея: