Сегодня День России. "Земле Русская, граде святый, украшай свой дом, в нем же Божественный вели сонм святых прослави", - так воспевает Церковь нашу родную землю, взрастившую многих и многих святых. Господь даровал нам прекрасную Русскую землю. Ее красоту можно увидеть и почувствовать на лоне природы.
Но, самое главное - наша земля освящена молитвой святых - известных нам и прославленных Церковью и ведомых только Богу. Сколько их подвизалось и трудилось для Царствия Божия на просторах нашего Отечества! По милости Божией, мы можем обращаться в молитвах и просить помощи у наших святых сродников. И Царица Небесная, "от святых сродников наших умоляемая, доныне землю Русскую покрывает".
На протяжении столетий не зарастают тропы к святым местам нашего Отечества. Так было даже в самые трудные для Церкви и Руси времена. В своем слове на празднование Всем русским святым святитель Лука Крымский говорит:
"Как видим мы на небе большие и малые скопления звезд, так просияли и доныне сияют великие носители света Христова, во множестве прославившие Бога в подземельях Киево-Печерской Лавры, в Троице-Сергиевой Лавре, в Лавре Почаевской, на далеких Соловецких островах Белого моря. Кроме созвездий, мы видим на небе и отдельные яркие звезды. Подобно им на Руси просияли великие святые: равноапостольный великий князь Владимир и равноапостольная великая княгиня Ольга, просветившие Русь светом Христовым; великие святители и чудотворцы Московские — Петр, Алексий, Иона, Филипп и Гермоген. Божественным светом ослепительно сияют величайшие преподобные — Антоний и Феодосии Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
В средние века на всем севере России во множестве зажглись подвигами преподобных малые и великие очаги света Христова. Их значение было особенно велико в долгие годы татарского ига: молитвы преподобных укрепляли терзаемых татарами предков наших. Жаждущий света и правды Христовой простой сердцем русский народ длинными вереницами шел отовсюду за тысячи верст в великие монастыри и Лавры, немного побывать в святых пещерах, из темноты которых до сих пор сияет немеркнущий свет сердец множества праведников, всю жизнь свою нераздельно посвятивших Богу; чтобы приобщиться к этому свету, отдохнуть там, где стяжали вечный отдых преподобные отцы наши, святые и чудотворцы; чтобы хоть подышать дивным воздухом пещер, насыщенным воздыханиями святых и фимиамом молитв, возносимых ими в борьбе с бесами, искушавшими и гнавшими их оттуда.
Люди тянулись к бессмертию, ощутимому там совершенно явственно, ибо души святых предстоят Престолу Всевышнего. Их влекла жажда правды, им тяжко было жить в мире лжи, зла, ненависти и насилия... Они всем сердцем верили, что там, у Престола Отца Небесного, живет высшая и вечная правда, что только там покой и святая любовь".
Предлагаем Вашему вниманию небольшую фотогалерею о красоте природы нашей средней полосы. Это фотографии древнего Волоколамского края, где располагается наше подворье, а также нашей московской обители:
- Вид храма и колокольни нашего подворья от леса
- В дальнем лесу.
- Родные просторы.
- Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на подворье нашей обители.
- Наши аисты.
- В Волоколамском крае…
- Лес вдалеке…
- Рядом с храмом обитают аисты…
- Полевые цветы.
- Аисты вывели потомство.
- Дорога у леса.
- Давний обиталель подворья — аист
- Лес вдалеке
- У леса.
- Небо над полем.
- Волоколамский край. Лес и поле.
- В Волоколамском крае.
- У сельского кладбища.
- Сельское кладбище.
- Сельское кладбище после бури.
- Полевые цветы
- Лесные цветы.
- На подворье обители
- Деревья у реки.
- Вид на мост через реку Колпяну.
- На подворье обители
- Подворье Богородице-Рождественского монастыря в с. Федоровское.
- Подворье Богородице-Рождественского монастыря в с. Федоровское.
- Еще цветут ландыши…
- Белая сирень отцветает…
- Привился рой…
- Аист ходит рядом с трактором…
- На подворье около пасеки
- Сад на подворье
- Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Цветут ирисы.
- Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Цветут ирисы.
- Закат на речке Колпяне.
- Закат на подворье.
- Закат на подворье.
- Небо над подворьем.
- Рядом с пасекой.
- «Земле Русская…»
- Аисты на подворье
- Старые дубы на подворье
- Березы в лесу
- Дорога к лесу
- Цветет сирень.
- На подворье обители
- Наш вечерний «посетитель» — ежик.
- Радуга над подворьем.
- После бури…
- Подворье Богородице-Рождественского монастыря
- Река Колпяна.
- На подворье обители.
- Река разлилась
- Радуга после грозы.
- Молодые сосны.
- Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- Закат на подворье