В Неделю о Страшном Суде на подворье монастыря совершено воскресное богослужение

10 марта 2024 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, на подворье нашего монастыря состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель обители протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении Божественной литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:

"На следующей неделе, начиная с вечера вторника, мы будем читать и слышать молитву преподобного Ефрема Сирина и делать земные поклоны в те дни, когда Литургии не положено. К Великому посту нас готовит не только молитвенное правило и невкушение мясной пищи. Сырная неделя дана нам не для того, чтобы мы ее провели "широко" и вольготно: она дана нам как возможность посетить близких людей, испросить у них прощения, позвонить или прийти к тому человеку, которого обидели, или кто немирен в отношении нас, и примириться с ним. Она дана нам для того, чтобы и мы смогли от сердца простить других людей, перестать осуждать, оставить памятозлобие, немирность. Мы имеем возможность делать добро и помогать тому, кто в нашей помощи нуждается, но не ограничиваться внешним доброделанием, а меняться и внутренне.

 Сегодняшнее Евангельское зачало -  это рассказ Самого Спасителя о Страшном Суде, о том, как он будет происходить, и что оправдает человека в Очах Божиих. Об этом грядущем событии Господь Иисус Христос рассказал в форме притчи, и в этой притче показал, что же такое праведность.

 Когда Господь поставил праведников по правую сторону, а грешников по левую, и назвал праведных людей благословенными, пригласив наследовать Свое Царство, праведники с недоумением спрашивают, когда они сотворили для Господа благие дела. Почему они спрашивают об этом, неужели никогда не слышали сегодняшнего Евангельского зачала, не читали двадцать пятой главы Евангелия от Матфея. Конечно же слышали и читали. Но праведный человек видит перед собой не свои добродетели и благие дела, а свои грехи. Он видит Крест Христов, перед которым меркнут наши благие дела, часто не совсем добрые или мнимо-добрые, видит Распятого Спасителя, страждущего за его грехи. Он стремится, чем может, подражать Христу, Божией Матери, святым, до которых нам  очень далеко. При этом праведник делает очень много добра, но не приписывает его себе, а понимает, что это Бог помогает ему, и принимает Божественную волю, видя себя лишь орудием ее. Это и есть смирение, за которое Господь дарует благодать и помощь: такой человек стяжет любовь, а значит и праведность.

А что же грешники отвечают Господу? Вроде бы они говорят те же самые слова, но с другим внутренним устроением. Они оправдываются перед Господом, будто бы не знали Его, не понимали Божественной воли и заповедей, не знали, что в каждом из ближних можно послужить Ему или же отвергнуть, оскорбить Его. Грех самооправдания, как и все остальные, происходит от гордости. Если человек при жизни привык себя оправдывать, и не привык каяться, то как он сможет покаяться перед Богом-Судией? Поэтому-то никому не стоит ждать, что он принесет покаяние в последний час, нужно приносить покаяние и созидать в себе все доброе в течение жизни. Если бы грешники сказали: "Да, Господи, действительно мы ничего доброго в своей жизни никому не сделали, особенно Тебе, прости нас", -  то, вероятно, их участь бы изменилась. Но, при несмиренном устроении, как они смогут такое сказать? Ведь они далеко отошли от Бога и от всего доброго - покаяния, смирения, милости.

 Нужно обратить внимание и на то, что грешники сами пойдут в муку вечную. Их не повлекут, не прогонят туда. Но они, развив в себе страсти, не смогут находиться рядом с Источником истины, любви и добра.

 Поэтому, услышав из первых уст - из пречистых уст Спасителя о Страшном Суде, будем стараться созидать в себе другое устроение - смиренное, доброе, любящее, истинно христианское, которое и называется праведностью". 

10 марта 2024 г.

Фотогалерея: