25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, празднование Иверской иконе Пресвятой Богородицы и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.
После Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с воскресным днем и обратился к ним с кратким словом, в котором сказал:
"Сегодняшнее Евангельское чтение - рассказанная Спасителем притча о мытаре и фарисее, являет не только то, в каком духе должна совершаться молитва, которая не будет истинной при гордом устроении человека, превозношении и осуждении, но и то, как важно видеть свои грехи. Только тот, кто видит и понимает, что постоянно оскорбляет Бога своими грехами, сокрушается и приносит покаяние, но не впадает в уныние, а благодарит Господа и стремится исправится, может приносить Богу должную молитву. Фарисей, при всех его добрых делах и соблюдении закона, не видел своих грехов, поэтому превозносился, а мытарь чувствовал себя грешником и должником перед Богом.
Возникает вопрос: чтобы прийти в такое сокрушение и смиренное состояние, как у мытаря, может быть, нужно быть грешником? Нет, от греха нужно удаляться и стремиться к жизни праведной. Но, чем больше человек трудится над собой и преуспевает в добродетелях, тем больше видит свою греховность. Он начинает видеть то, почему он согрешает, где корень его греха, и начинает, с Божией помощью, искоренять страсти.
Наступающий Великий пост, к которому мы начинаем с сегодняшнего дня готовиться, поможет нам, если мы того пожелаем, сделать еще несколько шагов вперед в духовной жизни. Великий пост - это экзамен нашей жизни, показатель, как прожили мы этот год от прошлого поста до настоящего времени.
И да поможет нам Господь внутренне подготовиться к посту и получить пользу от прохождения душеспасительного постного поприща!"
25 февраля 2024 г.