В Донском монастыре Москвы состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

В Донском монастыре Москвы состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

24 февраля 2024 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

 

 В президиуме находились председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, наместник Донского монастыря; епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального мужского монастыря; епископ Озерский Порфирий, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; епископ Луховицкий Евфимий, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов); заместитель председателя СОММ игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

 Приветствуя собравшихся, митрополит Феогност передал наместникам и игумениям благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и огласил повестку встречи. Затем председатель СОММ обратился к присутствующим с предложением объединить усилия, которые предпринимают ставропигиальные монастыри, оказывая помощь участникам специальной военной операции и пострадавшим в зоне конфликта мирным жителям, и представил ответственных за это направление работы Синодального отдела по монастырям и монашеству – епископа Озерского Порфирия и игумению Елисавету (Позднякову), настоятельницу ставропигиального монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

 Братия Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и насельницы Марфо-Мариинской обители деятельно участвуют в жизни воинов и мирных граждан, находящихся в зоне конфликта, посещают военные госпитали и организовывают сбор гуманитарной помощи.

 Епископ Порфирий рассказал участникам собрания о том, что братия постоянно ездит на фронт, навещает раненых, и попросил наместников и игумений в дальнейшем предоставлять руководству СОММ информацию о помощи монастырей участникам СВО и пострадавшим в зоне конфликта мирным гражданам.

 Игумения Елисавета напомнила собравшимся о том, что в своих проповедях Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно обращался к своей пастве с просьбой окормлять воинов, которые рискуют жизнью, защищая подлинные ценности – православную веру и наше Отечество. Также матушка рассказала о том, какую именно помощь в настоящее время оказывают ставропигиальные монастыри участникам СВО. Особую благодарность настоятельница Марфо-Мариинской обители выразила Введенскому ставропигиальному монастырю Оптина пустынь, Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю. Далее в своем выступлении матушка описала, как надлежит организовать работу в монастырях, которая могла бы включать в себя – кроме окормления воинов, сбора духовной литературы и гуманитарной помощи, изготовления свечей и маскировочных сетей – паломнические поездки и экскурсии к святыням, духовные беседы и концерты в госпиталях. Особо матушка остановилась на том, как радуются военные, когда получают детские письма и открытки с благодарностью и словами поддержки в свой адрес, и попросила преподавателей воскресных школ и православных гимназий, которые действуют при монастырях, вдохновлять своих учеников чаще писать воинам.

 Подытоживая сообщение настоятельницы Марфо-Мариинской обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству благословил назначить в монастырях ответственных за помощь участникам СВО и раз в месяц проводить встречи, чтобы обмениваться опытом и помогать друг другу в решении насущных задач.

 Переходя к следующему пункту повестки собрания, митрополит Каширский Феогност предоставил слово епископу Видновскому Тихону, руководителю рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и подвижниках благочестия.

 Наместник Екатерининского монастыря сообщил о том, что 4 февраля 2024 года в конференц-зале музея Зачатьевского монастыря Москвы состоялось первое заседание рабочей группы, которая под руководством епископа Тихона и игумении Иулиании занимается сбором материалов о пострадавших в годы гонений новомучениках, исповедниках и подвижниках благочестия. В настоящее время, по словам руководителя рабочей группы, собран объемный материал жизнеописаний, который необходимо подготовить к изданию.

Настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Борисоглебского Аносина женского монастыря игумения Мария (Солодовникова)

 Владыка также призвал монастыри, которые не прислали информацию о почитаемых в обителях святых и подвижниках благочестия, пострадавших за веру в ХХ столетии, предоставить специалистам рабочей группы имеющийся материал. В завершение епископ Тихон попросил высылать свои предложения об организации совместной работы СОММ и ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви на адреса Екатерининской обители и Синодального отдела по монастырям и монашеству.

 В ответ на предложение владыки архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря заметил, что краткость изложения жизнеописаний пострадавших за веру людей не должна нивелировать смысл и принижать значение их подвига.

 Игумения Иулиания напомнила о необходимости предоставлять сведения о монастырских храмах и престолах, освященных во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 Заключительной частью собрания наместников и игумений ставропигиальных монастырей стало сообщение специалистов Федерального научного центра (ФНЦ) овощеводства и Федерального научного центра (ФНЦ) садоводства и питомниководства о возможности взаимодействия монастырей в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм».

 Предваряя выступление специалистов, митрополит Каширский Феогност сказал, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла целью взаимодействия монастырей с научным сообществом является продолжение традиции развития монастырских хозяйств на базе имеющихся в отечественной науке передовых разработок в таких отраслях сельскохозяйственной деятельности как овощеводство, садоводство и растениеводство.

 Академик Российской академии наук В.Ф. Пивоваров, представляя ФНЦ овощеводства, организованный в 1920 году, напомнил, что до революции 1917 года садоводство и овощеводство в нашем Отечестве активно развивалось именно в монастырях, и результаты трудов монастырских специалистов в области сельского хозяйства получали широкое распространение среди народа. Перед современными учеными в настоящее время стоит задача создания новых сортов овощных культур, которые были бы устойчивы к условиям климата и почвы своего региона. «Сотрудничая с монастырями в рамках программы “Наука, духовность, патриотизм”, – подчеркнул академик Пивоваров, – мы могли бы достигать лучших результатов, помогая тем самым стране в обеспечении народа продовольствием».

 Директор ФНЦ овощеводства, академик Российской академии наук А.В. Солдатенко выразил надежду, что монастыри могли бы рассказывать прихожанам и паломникам о достижениях отечественной науки. Алексей Васильевич предложил собравшимся посетить дендропарк, расположенный на территории центра, чтобы увидеть, как работают специалисты центра. Академик поделился с собравшимися заинтересованностью в продвижении отечественных селекционных достижений. 80 % семян отечественного рынка составляет в настоящее время продукция иностранных компаний, в то время как семена отечественного производства не уступают в качестве и не содержат ГМО.

 Академик РАН И.М. Куликов, представляя деятельность ФНЦ садоводства, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что российский рынок практически потерян для отечественного производителя. Часто земля, на которой ведется садоводческая деятельность, находится в собственности американских компаний. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, по мнению академика Куликова, необходимо в первую очередь восстановить земельное законодательство. Многие сады находятся в частных руках и насаждения оказались недоступной для ученых средой.

 В монастырских садах можно было бы засевать и поддерживать новые сорта деревьев, которые способны жить долго при условии правильного ухода за ними. Эту деятельность можно было бы объединить с овощеводством, выращиванием лекарственных растений (аптечным огородом). По словам Ивана Михайловича, отечественный генетический ресурс богат. В монастырской среде много садов, и ученым интересно это. Как интересно и сотрудничество в сфере формирования новой молодежной среды, ориентированной на развитие науки в своей стране.

 Епископ Видновский Тихон поблагодарил специалистов ФНЦ садоводства за то, что много лет центр опекает Екатерининский монастырь. Сады, которые есть в монастыре и на подворьях, засажены благодаря труду садоводов. Владыка предложил проводить мастер-классы для представителей монастырей по садоводству и другим отраслям сельскохозяйственной деятельности.

 Подводя итог сказанному, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству благословил назначить епископа Видновского Тихона и игумению Неониллу (Фролову), настоятельницу Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря ответственными за взаимодействие монастырей с ФНЦ овощеводства и ФНЦ садоводства и питомниководства в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм» и провести следующую встречу со специалистами 14 марта 2024 года в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре.

 В завершение митрополит Феогност выразил благодарность участников собрания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность соборно обсуждать насущные проблемы монастырской жизни.

Фото: Владимир Ходаков