«МолодЁЖка» и прихожане обители поклонились чудотворной иконе «Всецарица» в Новоспасском монастыре

В праздничный день 23 февраля, в День Защитника Отечества, в канун празднования Иверской иконе Божией Матери, дня памяти святителя Алексия, митрополита Московского, и в 95-летие со дня рождения приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, мы нашим дружным приходом в составе «МолодЁЖки», прихожан монастыря и воскресной школы, а также ответственный за молодежное служение иерей Роман Чистяков отправились на традиционную экскурсию. В этот раз мы посетили Новоспасский мужской монастырь, расположенный всего в шести километрах от Кремля, на Крестьянской площади близ Москвы-реки.

 Наши замечательные экскурсоводы рассказали нам об истории возникновения обители. Новоспасский монастырь был основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перевел за город братию кремлевского монастыря Спаса на Бору (возник около 1330 года при великом князе Иване Калите). Древняя обитель, архитектурный ансамбль которой сформировался в XVII—XVIII веках, привлекает не только верующих, но и архитекторов, историков, а также кинематографистов. Например, кадры, снятые на территории Новоспасского монастыря, можно увидеть в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

 Новоспасский монастырь известен усыпальницей бояр рода Романовых. В храмах на территории обители, благодаря царским подаркам и льготам к концу XVII столетия считавшейся одной из самых богатых, покоятся останки около 70 членов и родственников царской семьи. Надгробия могил расположены в храме Преподобного Романа Сладкопевца, устроенном в Спасо-Преображенском соборе (первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году), но большая часть захоронений скрыта от глаз посетителей, так как располагается под собором.

 В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон. В 1689 году Пётр I распорядился украсить Преображенский собор росписью, а в 1717 году издал приказ об отливке нового колокола для собора весом 1100 пудов (17 тонн). В феврале 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола.

 Монастырь был местом захоронения членов царствующей семьи Романовых вплоть до XVIII века. Впрочем, обитель стала местом упокоения не только бояр рода Романовых, но и представителей других известных фамилий (Шереметевы, Черкасские, Васильцевы, Дашковы, Голицыны, Куракины), а также иерархов Русской православной церкви. Историки считают, что раскопки на территории монастыря могут выявить и другие захоронения.

 В Спасо-Преображенском соборе мы имели счастье не только насладиться красотой великолепных фресок, но и поклониться главной святыне обители – знаменитому чудотворному образу Божией Матери «Всецарица (Пантанасса)», который с 1995 года привлекает в Новоспасский монастырь верующих со всех уголков России и помогает излечиться от онкологических заболеваний. Чтимый список с древней чудотворной иконы по просьбе братии обители был специально изготовлен в Ватопедском монастыре на Афоне и в течение года освящался у первообраза. Вот уже почти 30 лет монахи ежемесячно доставляют образ в Онкологический институт им. П.А. Герцена, и набралось немало свидетельств чудесного исцеления поклонившихся «Всецарице». Излечившиеся, как это принято, в качестве благодарности оставляли у чудотворного образа украшения. Из них в 2012 году ростовскими мастерами был изготовлен искусной работы золотой оклад.

 Также мы увидели сохранившийся список с другой чудотворной иконы – «Спаса Нерукотворного». Нерукотворный образ Спасителя, находившийся в Новоспасском монастыре и утраченный после 1917 года, составляя главную святыню обители, являлся всероссийским церковным сокровищем, глубоко почитаемым русским народом. Список образа сейчас пребывает в местном ряду иконостаса Преображенского собора – там, где прежде располагалась сама чудотворная икона.

 А 8 марта 2008 года Новоспасскому монастырю на постоянное хранение была передана еще одна святыня – частица пояса святого праведного Иоанна Кронштадтского, ныне хранящаяся в его иконе.

 Во время экскурсии по территории древней обители мы также посетили ее музей. Он располагается на месте усыпальницы и был создан к 20-летию возрождения обители и торжественно открыт 19 августа 2011 года. В музее представлено более 100 экспонатов, рассказывающих об истории монастыря и связанных с Романовыми. Так, один из разделов музея посвящен памяти великого князя Сергея Александровича Романова, пятого сына Александра II, московского генерал-губернатора и супруга великой княгини Елизаветы Фёдоровны (святой преподобномученицы Елисаветы). Останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в феврале 1905 года от бомбы террориста Ивана Каляева, находятся в усыпальнице бояр Романовых. В музее представлены личные вещи великого князя, а в монастыре пребывает икона преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны с частицей мощей и частицей гроба.

 Также наши экскурсоводы рассказали нам о том, что в 1918 году монастырь был закрыт, началась новая страница в его истории – на его территории был устроен концентрационный лагерь. Обитель стала первым расстрельным монастырем в Москве. Чуть позже территорию монастыря занимала женская тюрьма, после – «исправительно-трудовой лагерь» для уголовников и политических заключенных. Затем территорией обители ведало хозяйственное управление НКВД, все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жилье, а знаменитый монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, был уничтожен. Взрыву и полному уничтожению монастыря помешала начавшаяся война.

 В 1968 году на базе монастыря был создан «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Реставрационный центр (ЦНРПМ) на территории обители просуществовал с 1985-го до конца 1990 года, когда было решено вернуть обитель Московской патриархии. Возрождение монашеской жизни здесь началось весной 1991 года. А в июле того же года был создан мужской хор Новоспасского монастыря, в настоящее время считающийся одним из лучших церковно-певческих коллективов нашей страны.

 Также в ходе экскурсии мы узнали, что приход Новоспасского монастыря – один из самых больших в Москве, во время праздничных богослужений здесь причащаются более 1000 человек.

 Наша праздничная экскурсия получилась очень насыщенной и интересной. И мы загадали обязательно вернуться в это святое и благодатное место в более теплое время года, чтобы насладиться красотой и благоуханием знаменитого абрикосово-персикового сада и цветением роз в одном из крупнейших розариев столицы.

23 февраля 2024 г.

Источники: ТАСС (https://tass.ru/spec/novospassky), официальный сайт Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (https://xn----7sbbf5agftchdbghyfcaiu3qxa.xn--p1ai/).

Фото "МолодЕжки" и прихожан обители

 

Фотогалерея: