В Неделю о Закхее и празднование иконе Божией Матери «Взыскание погибших» на подворье обители состоялось воскресное богослужение

18 февраля 2024 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, о Закхее, попразднство Сретения Господня и празднование иконе Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших", на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 После Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с воскресным днем и обратился к ним с проповедью:

 "Сегодняшнее Евангелие - о деятельном покаянии, то есть о таком, которое совершается не только словом, но и делом, когда приносятся достойные плоды покаяния. Если человек причинил кому-либо зло, ущерб, он должен загладить его делами милосердия, и более того - он должен внутренне измениться и вместо зла творить добро. И сегодня Господь приводит всем нам в пример Закхея-мытаря, бывшего начальником над сборщиками податей и, возможно, притеснявшего народ больше, чем подчиненные ему мытари.

 Мытари считались в народе великими грешниками, притеснителями, отступниками от веры и почти язычниками, потому что, вступая на службу, они должны были приносить языческую клятву верности римскому императору, что было соединено с жертвоприношением. Но у Закхея теплилась в душе искра Божия и была жива вера в Обетованного Мессию. Поэтому, услышав о Господе Иисусе Христе, проходящем мимо, он совершил такой странный для своего положения и для окружающих поступок - взобрался на дерево, чтобы увидеть Господа.

 Закхей не побоялся того, что о нем скажут или подумают, и не помышлял, что обратит на себя внимание Спасителя мира. Но Сердцеведец-Господь позвал именно его и вошел в его дом, и Закхей ответил Господу глубоким покаянием, обещав половину имения своего раздать нищим и всем, кого и в чем он обидел, воздать вчетверо. И Спаситель сказал, что ныне пришло спасение и в дом Закхея, потому что и он - сын Авраама.

 Не зная сердечных намерений и силы покаяния Закхея, некоторые из окружающих людей осудили и его, и  даже Самого Господа Иисуса Христа. Господь же, зная их внутреннее состояние, ни к кому из них не вошел в дом. Мы нередко осуждаем людей, не зная и не понимая их, и за осуждение от нас отступает Благодать Божия, а мы прилагаем грехи ко грехам. Но Господь ждет нашего покаяния и стучит в дверь нашего сердца. Чтобы принять Господа, сердце должно быть чистым, и, прежде всего, от осуждения.

 Евангелие Недели о Закхее учит нас тому, как мы должны искать Господа. Прежде всего, нужно искать Бога сердечной молитвой, а также принятием Его воли в разных обстоятельствах жизни. Господь бывает особенно близок во время скорби или болезни, если человек переносит это испытание без ропота, со смирением и покорностью Божественной воле, тогда человеческое сердце очищается. Также мы можем искать Господа чтением Священного Писания.  Святое Евангелие должно быть настольной книгой христианина. Искать Господа нужно и в храме Божием, молясь за богослужениями, приступая к Таинствам Церкви. Также мы находим Господа в делах милосердия, в доброделании по отношению к нашим ближним, ведь то, что мы для них совершаем - мы делаем Христу. Таким образом, мы будем спасаться и постепенно преображаться.

 Конечно же, сразу стать святыми - добрыми, любящими Бога и ближних, у нас не получится по той причине, что мы годами и десятилетиями взращивали наши страсти, которые трудно искоренять. Но, взирая на пример Закхея и других покаявшихся людей, мы понимаем, что этого можно достичь - нужно иметь твердое намерение и решимость, а также приложить труд. Следующее воскресенье уже будет Неделей о мытаре и фарисее, и мы начнем готовиться к Великому посту - времени покаяния, которое дано нам в помощь на пути ко спасению. 

 Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, да поможет и нам Господь измениться и преобразиться так, как те, чей добрый пример мы встречаем на страницах Евангелия!"

18 февраля 2024 г.