14 февраля 2024 года, в канун праздника Сретения Господня, на подворье нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершил священнослужитель обители протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане, в рабочий день, несмотря на февральскую метель, приехавшие на службу.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своей проповеди на праздник Сретения Господня говорит: «Праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет на встречу только к делающим правду, или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, — потому что Он пришел на землю для того, чтобы исполнить всякую правду (Матѳ. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными...
Кроме того, бывают ежедневно у верующих и благочестиво живущих христиан внутренние, тайные сретения, т. е. встречи Господа в душах во время молитвы, тайной или явной, при усердном покаянии, когда к кающейся душе приходит Христос тайно и утешает ее, отечески объемлет ее, примиряется с нею, вселяется в нее, особенно при искреннем причащении св. Христовых Тайн Тела и Крови Его. Но бывает и жалкая, плачевная разлука человека со Христом, когда душа христианская впадает в вольные или невольные грехи, например, в скверные, неверные, лукавые, хульные помыслы, или в гордость, самолюбие, неверие истине Евангельской...»
Приснопамятный архимандрит Кирилл Павлов так рассуждает в своем слове на праздник Сретения: "Что удостоило праведного Симеона сделаться Богоприимцем и Богоносцем? То, что он был человек праведен, чая утехи Израилевы (Лк. 2, 25), то, что он жил по закону Божию и ожидаемого Мессию носил в сердце прежде, нежели принял Его в свои трепещущие руки.
Если бы этого не было в праведном Симеоне, то не удостоился бы он принять Христа на руки свои, или если бы и принял, то не воспел бы такой отрадной песни: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко… Ведь внешнее осязание Христа и прикосновение к Нему без внутренней веры и любви бесполезно. Многие иудеи осязали Его и прикасались к Нему, однако это не принесло им никакой пользы. Отсюда ясно видно, что Богоносцем может назваться лишь тот, кто соблюдает заповеди Христовы, любит Бога.
Будем, дорогие братья и сестры, стремиться к сему высокому достоинству и мы. Будем являть свою любовь ко Господу соблюдением Его святых заповедей, чтобы и в наших сердцах устроил Господь для Себя светлые обители, дабы и мы могли в жизни своей сделаться Богоносцами. А при отшествии своем из этой временной жизни к жизни нетленной, вечной от всей души могли воспеть, подобно праведному Симеону: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко..."
Да поможет нам Господь исполнять Его заповеди и следовать святоотеческим словам, чтобы носить Его в свое сердце!
14 февраля 2024 г.
Фотогалерея: