В праздник Сретения Церковь призывает нас встретить Христа: «Приидем и мы, песньми божественными Христа усрящем». В праздничных песнопениях показывается величие Того, Кто приносится в ветхозаветный храм «яко Младенец четыредесятодневен» смиренной Матерью-Девой. Богоматерь и святой обручник были так бедны, что могли принести в жертву за Первенца только «две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк. 2:24). Принесенный ими Младенец назван в песнопениях «Ветхим денми», Законодавцем, Который на окруженной молниями и громовыми раскатами Синайской горе дал священные скрижали Боговидцу-Моисею. Он именуется Тем, Кто законом и пророческими словами вещал людям, о Ком провозглашали пророки – Богом-Словом. Церковь так торжественно возвышает голос, чтобы мы поняли важность происходящего, услышали о Спасителе и приняли Его.
Не так давно мы праздновали Господне Богоявление. «Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16), и является каждому на пути жизни в Таинствах Церкви, в наших ближних, в различных событиях и обстоятельствах. Он всегда близ, везде присутствует, все знает и видит. Богом мы живем, движемся и существуем (Деян.17:28). Но у каждого ли происходит личная встреча со Христом, и как она может состояться? Это зависит от того, насколько мы сами нуждаемся во Христе как в Спасителе.
Вспомним, кто же в этот день встретил и принял Христа. Это давно ожидавший пришествия Спасителя святой Симеон Богоприимец. «Муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева», которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня», пришел в храм по вдохновению Святого Духа. Духовный, внимательный человек, много лет терпеливо несший жизненный крест, для которого встреча со Христом была смыслом жизни и переходом в вечность, молитвенник, чутко прислушивавшийся к своей совести и исполнявший волю Божию – таким был встретивший Христа праведный Симеон. Евангелие говорит и об Анне-пророчице – вдове, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:25-36). Господь даровал и этому сердцу ощутить Свое Пришествие.
Можно осторожно предположить, чем были заняты остальные. Они были заняты своими делами и, возможно, их занятия были благочестивыми и добрыми. Кто-то приносил в храме жертвы, кто-то молился о чем-то своем, кто-то просто проходил мимо храма Господня. Сердцеведец знал внутреннее состояние каждого. Пришествие Божие озарило жизнь людей, но не каждый встретил Христа. Были и те, кто искал Младенца, чтобы убить, и их встреча с Богом не состоялась. И далее, будут первосвященники и книжники, которые посчитают, что Спаситель помешает им, отнимет власть, привилегии, влияние, полностью изменит жизнь, будут Ирод-четвертовластник и Пилат. На пути к Христовой Голгофе были осудившие Господа на смерть, были всячески издевавшиеся над Ним. Многие призывали распять Его, несмотря на полное отсутствие вины и жестокие побои, которые могли бы смягчить самые окаменелые сердца. Были те, кто совершал казнь, и те, кто распинал Господа в душе. Все они видели Спасителя, но не встретили Его в своем сердце. По сути, каждый, кто согрешает, распинает Спасителя своими грехами. Но милость Божия даже при таких обстоятельствах ждет от нас покаяния, ждет отвержения от своих страстей и движения навстречу Господу, и это понял благоразумный разбойник.
Какой встречи желает от нас Господь, чего Он ожидает от каждого из нас? Тот, Чье Божественное Царство – не от мира сего (Ин. 18:36), Кто желает всем спасения, кротким гласом обращается к нам со страниц Евангелия то словом притчи, употребляя близкие и понятные нам образы, то примером какого-либо человека, проявившего именно то качество, которое привлекло внимание Господа и Его милость.
Недавно мы слышали Евангельское чтение о слепом, который, несмотря на трудности, толпу народа и запреты окружающих, взывал ко Христу и был услышан и исцелен. Мы читали Христову притчу про вдову, своими неустанными просьбами склонившую на милость даже такого судью, который «Бога не боялся и людей не стыдился» (Лк. 18:2). А вот пример Закхея – человека, богатого неправедным богатством и презираемого у иудеев. Он так хотел встретить Господа, что залез на дерево, чтобы увидеть проходившего Христа. И Господь не прошел мимо, потому что увидел в этом человеке желание изменить свою жизнь.
Притча этой недели – о мытаре и фарисее (беседа проходила в приготовительные недели перед Великим постом), также отвечает на вопрос, как встретить Бога. Фарисей занят собой даже в молитве, «представляет» перед Богом свои добрые дела, а о ближнем вспоминает только для того, чтобы осудить. Если быть честными, то, к сожалению, это история о многих из нас. Но есть ли желание у кого-либо встречаться с таким гордым персонажем? Думаю, вряд ли. А вот мытарь, который видит всех окружающих лучше и достойнее себя, поэтому занимает последнее место, а на небо не смеет поднять и глаза (не по ложному смирению, а искренне). Единственное, что он может, это умолять: «Боже, милостив буди мне, грешному». И такого человека Бог оправдывает более, нежели фарисея. Христос говорит так, являя Свою милость и призывая не отчаиваться: то есть и фарисей в чем-то заслуживает Его похвалы, и такого, как фарисей, Он желает спасти, но встретил Бога все-таки мытарь.
А вот блудный сын из другой Христовой притчи. Он ушел от любящего отца «на страну далече». Ушел, но из самой глубины падения нашел в себе силы встать. Он увидел и осознал, куда ниспал, и честно себе признался, что погибает. Поняв это, он встал и пошел к отцу, соглашаясь на жребий наемника, только бы не погибнуть окончательно. Блудный сын принес такое покаяние, что не только встретил Бога, но и оказался в объятиях Отчих. Для всех кающихся, особенно же для монашествующих (так как монашество – образ покаяния) пример кающегося блудного сына очень важен. Ведь именно такой человек, который понимает, что погибает, нуждается в Боге как в Спасителе и будет горячо умолять о спасении.
На страницах Евангелия, в молитвах ко Святому Причащению и в богослужебных текстах мы часто встречаем примеры кровоточивой жены и блудницы, «во многие грехи впадшей», но «ощутившей Божество» Христово. Одна, преодолев страх, не только прошла в толпе народа и с верой прикоснулась к ризе Спасителя, но ответила на Его вопрос и перед всеми исповедала и свое состояние, и чудо исцеления. Вторая, осознав нечистоту своей жизни, со страхом и стыдом пришла в дом уважаемого человека, где собрались не менее уважаемые гости. Но пришла она не к ним, а, рискуя быть изгнанной с позором оттуда, припала к стопам Христа, для Которого сделала то, что никто из присутствующих не догадался сделать – омыла ноги Спасителя, и не водой, а драгоценным миром и слезами, и отерла волосами. Она не только встретила Христа, но касалась Того, на Кого не смеют взирать Херувимы и Серафимы, и получила прощение своих грехов. Вместе с автором прекрасной стихиры на вечерне Великой Среды монахиней Кассией мы поражаемся тому, как грешная женщина «взяла чин мироносицы», и как Господь принял ее покаяние.
Святые апостолы – ученики Господни, не только встретили Христа, но научились и жить во Христе. Это была непростая школа, в которой ученики видели себя такими, какие они есть, когда постепенно разрушались их иллюзии и земные надежды. Познав самих себя, они познали и Истинного, Живого Христа и обрели Его вечное Царство, начинающееся в человеческом сердце.
В Евангелии много прекрасных примеров, объединенных общим словом – любовь. Именно любовь и милость, вместе со смирением, даруют человеческой душе чуткость, научают видеть Христа в наших ближних, в обстоятельствах жизни, чувствовать Его Божественное Присутствие и милость. Человек может не только встретить Христа, а и уподобиться Господу смирением, кротостью и любовью. Начинается же этот путь с послушания Божественной воле.
Праздник Сретения Господня и Евангельское повествование также являют нам самый прекрасный и светлый пример исполнения заповедей о любви к Богу и ближнему, необыкновенного послушания и смирения – пример Пречистой Божией Матери. Самая преданная Господня Ученица, Она сподобилась стать Матерью Бога-Слова. Согласно пророчеству святого Симеона, у Нее были такие скорби, что Ее святую душу прошло оружие. Но, несмотря ни на что, Она продолжала любить людей, относиться ко всем с кротостью. Своими Материнскими молитвами и мирным состоянием Она поддерживала Христову Церковь, и сейчас, пребывая в Царствии Своего Сына и Бога, не оставляет землю и скоро приходит на помощь страждущим, продолжая служить людям.
Пусть примеры, данные Самим Христом в Евангелии, воодушевляют нас и помогают встречать и принимать Господа.
Игумения Викторина (Перминова)
14 февраля 2022 г.