Подведение итогов региональных круглых столов на тему «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»

Игумения Иулиания (Каледа)

Доклад игумении Иулиании (Каледы), заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы на XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 23 января 2024 года)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает большое значение почитанию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской для духовно-нравственного становления верующих, для сохранения исторической памяти, для осуществления преемства опыта жизни по вере, доказанного стоянием за Христа даже ценой жизни.

В докладе на открытии Архиерейского Совещания в 2015 году Его Святейшество отметил, что необходимо предпринимать усилия для увековечения в умах и сердцах памяти о жертве новомучеников и исповедников, которая воспламеняла бы в наших современниках любовь ко Христу. 29 декабря 2022 года решением Священного Синода были утверждены «Рекомендации епархиальным архиереям о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев во дни гонений пострадавших».

В течение всего 2023 года по благословению Святейшего Патриарха в федеральных округах проходили региональные заседания круглых столов на тему «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях». Всего за год состоялось 12 заседаний – в Ивановской, Тамбовской, Смоленской, Белгородской, Астраханской, Санкт-Петербургской, Иркутской, Нижегородской, Екатеринбургской, Хабаровской митрополиях, Луганской епархии, а также круглый стол для ставропигиальных монастырей и монастырей Московской митрополии и собрание с епархиальными ответственными за монастыри, где участники частично поделились опытом проведения этих круглых столов.

Мы благодарим Его Святейшество за эти встречи, помогающие нам глубже понять, что значит подвиг новомучеников и исповедников для Церкви сегодня.

Отрадно было узнавать новые имена исповедников, узнавать об их почитании, изучении их подвига и о восприятии этого опыта в современной жизни обителей, ведь всё это помогает получить ответы на вопросы, жизненно важные для любого христианина, и в первую очередь – монаха. Вопросы о том, как достичь совершенства, как приблизиться к святости, ибо именно к этому призывает нас Господь евангельскими словами: Будите убо вы совершении, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5:48).

Почти в каждом монастыре есть почитаемые подвижники благочестия, во многих обителях – отцы и матери, пострадавшие за веру. Кто-то из них уже прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской, а кто-то еще нет, но все они, как звезды, светят нам, указывая путь к святости, к совершенству во Христе.

Особенно важными направлениями деятельности по почитанию их подвига являются:

– продолжение деятельности по почитанию местных подвижников благочестия, в том числе направленной на их последующее общецерковное прославление. Сохранение преемственности в устроении внутренней жизни современных монастырей на опыте подвига основателей святых обителей;

– организация при монастырях работы по увековечению памяти насельников святых обителей до их закрытия в XX веке, исторические изыскания, исследовательская деятельность;

– ознакомление насельников монастырей, местных жителей, в том числе детей и молодежи, а также паломников с житиями и подвигами новомучеников и подвижников благочестия;

– поиск новых форм почитания новомучеников.

По итогам сообщений и на основании проводимой в монастырях работы были сформулированы следующие рекомендации.

В дни памяти новомучеников, почитаемых в том или ином монастыре, проводить в обители праздничные богослужения (полиелейные или всенощные бдения) с крестными ходами.

В качестве примера можно назвать приобретший международную известность ежегодный июльский крестный ход «Царские дни» из Храма на Крови в Екатеринбурге к монастырю в урочище Ганина яма, посвященный памяти Царственных страстотерпцев и собирающий десятки тысяч участников.

Для монастырей Московской митрополии стал традиционным и особенно любимым крестный ход, посвященный новомученикам и исповедникам Коломенским в Богоявленском Старо-Голутвине мужском монастыре.

Совершать молитвенную память о подвижниках, еще не прославленных Церковью, служением панихид.

Известно, что насельницы Никитского монастыря в Кашире сугубо поминают схимонахиню Ольгу (Ложкину), почти тридцать лет подвизавшуюся в обители. Панихиды в дни памяти старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) собирают в Успенском Псково-Печерском монастыре не только всю братию, но и множество богомольцев-мирян.

24 января сего года, в день 130-летия со дня рождения старца-затворника иеромонаха Павла (Троицкого), по благословению правящего архиерея во всех храмах Тверской епархии на Божественной литургии будут совершены заупокойные ектении и литии, а в местах, где он родился и жил, по окончании Литургии будет отслужена панихида.

Очень важно молиться именно о тех подвижниках, которые еще не прославлены, общая молитва помогает подготовить их прославление в лике святых. Нужно также осуществлять сбор и сохранение устного предания о подвижниках благочестия для возможного их будущего прославления.

Создавать при монастырях центры по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Интересен пример женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери Яранской епархии, где по благословению правящего архиерея настоятельница игумения Варвара (Скворцова) занимается поиском и изучением материалов, связанных с жизнью и подвигом новомучеников и подвижников благочестия местного края; в результате этой работы стало возможно церковное прославление троих новых святых.

Необходимы активное изучение архивных материалов и исторических свидетельств о жизни подвижников благочестия, работа с архивными документами и иными источниками, в том числе организация экспедиций к местам служения и исповеднического подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской; обмен информацией по находимым материалам с другими монастырями.

Так, насельницы Зачатьевского монастыря с помощью специалистов и при поддержке властей Тверской области нашли место захоронения исповедника протоиерея Михаила Ивановского – последнего духовника монастыря до его закрытия; на месте захоронения был водружен крест и совершена панихида.

Особо следует отметить большую исследовательскую работу по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, проводимую в Соловецком монастыре, а также работу группы Данилова монастыря по увековечению памяти подвига новомучеников. Выражаем надежду на дальнейшее объединение усилий по данному направлению.

Очень важно создавать музеи, экспозиции и выставки, информационные стенды, знакомящие прихожан, паломников и посетителей монастырей с подвигом новомучеников и исповедников.

Это направление развивается наиболее активно, и можно найти уже достаточно большое число примеров.

Дом-музей святителя исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя содержит очень насыщенную экспозицию и пользуется широкой известностью как достопримечательное место, привлекая многих и многих к благодатной силе святителя-хирурга.

В Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы действует мемориальный музей святителя Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а в Марфо-Мариинской обители милосердия – дом-музей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

На территории Сретенского ставропигиального монастыря действует выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской», посвященная подвигу пострадавших за Христа в ХХ веке. Выставка знакомит с документами, фото и видеоматериалами, используя, в том, числе, современные мультимедийные технологии.

В музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры создана экспозиция, посвященная гонениям на Церковь в ХХ веке.

В Даниловом монастыре открыта мемориальная келья преподобного Георгия Даниловского, исповедника.

В Успенском Далматовском монастыре Шадринской епархии один из залов монастырского музея посвящен новомученикам.

Серафимо-Знаменский скит почитает свою основательницу преподобноисповедницу схиигумению Фамарь (Марджанову) – здесь так же существует музейная экспозиция.

Организовывать и проводить тематические чтения, конференции, круглые столы, посвященные памяти подвижников благочестия и подвигу новомучеников и исповедников.

Создавать на сайтах монастырей специальные разделы, посвященные новомученикам, с размещением житий, акафистов, служб и других материалов.

В настоящее время на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник» создан раздел «В память вечную будет праведник», где уже начали размещать новостные материалы, подготовленные монастырями статьи о почитаемых подвижниках благочестия и о связанных с обителями новомучениках и исповедниках. Синодальный отдел обращается к монастырям с просьбой присылать свои материалы данной тематики для публикации их на «Монастырском вестнике».

Разрабатывать экскурсионные маршруты и организовывать паломнические поездки по местам памяти новомучеников, особенно для детей и молодежи.

Интересен здесь опыт Старооскольского дома-музея священномученика Онуфрия, архиепископа Курского (Гагалюка), где познавательные экскурсии проводят дети из воскресной школы.

При строительстве новых храмов, приделов, часовен в монастырях освящать престолы в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Монастыри в честь исповедников и новомучеников есть сейчас в Новосибирской, в Алапаевской епархиях, существует скит в Орловской епархии. В Зачатьевском ставропигиальном монастыре несколько лет назад был освящен придел в честь священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера московского. Церковь Новомучеников и исповедников действует в скиту Пафнутиева Боровского монастыря.

На местах, связанных с мученическим подвигом и жертвами репрессий, устанавливать мемориалы, часовни, памятные кресты, устраивать скиты во имя новомучеников. Обозначать памятными табличками монастыри, где совершали служение новомученики и исповедники Церкви Русской.

Так, в Биробиджанской епархии на месте лагеря, где пострадало, в том числе за веру, множество людей, сейчас устроен скит в честь новомучеников и исповедников Биробиджанских.

При совершении монашеских постригов рекомендуется наречение новопостриженных именами святых новомучеников.

Во многих монастырях уже есть эта практика: например, в Даниловом монастыре недавно одного из братьев постригли с именем Герман в честь священномученика епископа Германа Вязниковского (Ряшенцева).

Присваивать имена новомучеников молодежным организациям, духовно-просветительским центрам, воскресным школам, классам в православных гимназиях.

В монастырях такая добрая практика уже тоже есть. Когда воскресные школы при обителях посвящают памяти новомучеников, это очень помогает детям: изучая жизнь исповедников веры, они получают достойный пример и стараются подражать ему. Детская воскресная школа при Зачатьевском монастыре носит имя священномученика Владимира Амбарцумова.

Очень важны публикации статей, издание книг, создание фильмов и видеосюжетов о подвижниках благочестия и новомучениках и исповедниках.

Как, наверное, многие из нас помнят, в начале ХХ века в Пантелеимоновом монастыре на Афоне были изданы сборники о подвижниках благочестия XVIII–XIX столетий. В начале церковного возрождения мы зачитывались этими сборниками, и немало подвижников, о которых там рассказывалось, уже прославлены теперь в лике святых. Очень важно для нас сейчас издавать жизнеописания подвижников времен гонений. Люди, читая о них, будут молитвенно к ним обращаться, и, может быть, постепенно и они будут прославлены.

Следует также рекомендовать написание магистерских работ о жизни и деятельности новомучеников в семинариях и на теологических факультетах университетов. Нужно всячески привлекать специалистов и активных прихожан к поиску материалов о жертвах гонений на веру.

***

Совершая молитвенное поминовение подвижников благочестия, прославляя пострадавших за веру во Христа во время гонений, изучая их жития, собирая по крупицам воспоминания уже совсем немногих очевидцев их подвига, мы приобщаемся их духовному опыту деятельной любви ко Христу, укрепляемся их силой и научаемся поступать достойно званию, к которому мы призваны.

Молитвами подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской да поможет Господь и нам быть верными свидетелями Его!

Источник: "Монастырский вестник"