В день памяти святителя Саввы Сербского с радостью и благодарностью Богу вспоминаем нашу поездку в Сербию летом 2015 года.
С 30 июня по 2 июля 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, игумения Викторина (Перминова) и девять насельниц нашей обители побывали в паломнической поездке по монастырям Сербии. Игумения Викторина передала насельникам сербских обителей слова духовной поддержки, свидетельствуя о единстве в Боге двух православных народов.
30 июня, в день прибытия в Сербию, Матушка Игумения и сестры посетили женский монастырь Раковица, пропели литию на могиле Святейшего Патриарха Павла (Стойчевича) (1914-2009), посетили монастырский храм.
Сестрам была вынесены на поклонение частицы мощей святителя Нектария Эгинского и святителя Николая (Велимировича). Настоятельница обители игумения Евгения приветствовала игумению Викторину и благословила сестер.
Нас везде тепло и радостно встречали насельники монастырей и мы каждый раз поражались необыкновенному гостеприимству, смирению, скромности, простоте жизни и трудолюбию монашествующих Сербии. В обителях ощущается дух мира, любви и жертвенности, нет суетности, насельники со всеми равно приветливы и добры, и при этом скромны, немногословны и не показывают усталости, недовольства, внутренних переживаний.
Потом игумения Викторина с сестрами направились в Вальевские монастыри и посетили Введенскую женскую пустынь,
а также известный женский монастырь Челие, где им любезно предоставили возможность помолиться у св. мощей преподобного Иустина (Поповича; 1894–1979).
Они побывали и на родине святителя Николая Сербского (Велимировича; 1880 –1956) и поклонились его святым мощам в монастыре Лелич. Следующим сестры посетили монастырь Рождества святого Иоанна Крестителя, настоятель которого, архимандрит Михаил, очень любит Россию.
На следующий день, 1 июля, игумения Викторина и сестры посетили монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на западе Сербии. Это место называют Сербской Святой Горой. Первым сестры посетили женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы, расположенный выше других обителей. В этом месте с конца XIV века подвизались монахи, скрывавшиеся от турок. В самом монастыре имелось строение с подвальным помещением, где располагались кельи затворников. Часть «темницы», куда подвижники заключали сами себя ради Бога, сохранилась до наших дней. Сейчас это женский монастырь, в котором подвизаются игумения, две монахини и две послушницы. Второй обителью был женский монастырь во имя Рождества святого Иоанна Крестителя, который несколько веков назад был большим мужским монастырем. Сейчас в обители подвизаются несколько сестер.
Третьим монастырем была женская обитель во имя святителя Николая Чудотворца, которая считается самой древней на Сербской Святой Горе. Здесь хранятся частицы свв. мощей святителей Николая Мирликийского и Николая Сербского и подвизаются игумения Елисавета и девятнадцать сестер.
Четвертая обитель посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. Совсем недавно этот мужской монастырь был преобразован в женский, поскольку его последние пожилые насельники отошли ко Господу.
Следующим был мужской монастырь в честь Преображения Господня. Он возобновлен в 1938 году святителем Николаем Сербским; росписи храма Преображения Господня делал русский иконописец Иван Мельников. Основным деланием братии является молитва и просветительская миссия для окружающих жителей, также братия делает свечи и исполняет другие послушания. На отвесной скале над монастырем можно увидеть храм, посвященный свт. Савве Сербскому и принадлежащий данной обители. В монастыре подвизается небольшое число насельников во главе с архимандритом Вениамином.
Матушка Игумения и сестры посетили также женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Ваведенье), который воздвигли преподобный Симеон Мироточивый (в миру царь Сербский Стефан Неманя; 1114-1200) и его сын, святитель Савва Сербский (1169-1237). Запомнились смирение и любвеобильность настоятельницы монастыря игумении Февронии и ее сестер.
В следующем монастыре Вознесения Господня, построенном в конце XII века, немного братий, но очень красивый храм и ухоженная территория.
Матушка Игумения и сестры посетили и мужской монастырь Святой Троицы, где в своей время был послушником Святейший Патриарх Сербский Павел.
Также Господь сподобил посетить женский монастырь Сретения Господня, где паломниц из Москвы радушно встретили игумения Акиллина с сестрами. В обители подвизается около двадцати сестер, много молодых насельниц.
2 июля сестры посетили известный женский монастырь Жича в честь Вознесения Господня, который был местом коронаций сербских правителей и интронизаций сербских первосвятителей. Матушку и сестер с любовью встретила игумения Елена и насельницы обители.
Основателем следующего древнего монастыря Любостыни являлась княгиня Милица, супруга погибшего на Косовом поле сербского царя вмч. Лазаря. В 1393 году она приняла в обители постриг с именем Ефросинии. Одна из ее дочерей прославилась как литератор. В этой обители все сестры уже пожилые, им всем около восьмидесяти лет, но они, во главе с игуменией Христиной, продолжают трудиться, на тяжелых сельскохозяйственных работах. Восьмидесятиленяя монахиня, проведшая экскурсию, прекрасно помнящая все даты исторических событий, ежедневно несет церковное послушание.
Монастырь святого апостола и евангелиста Луки расположен в 190 км. от Белграда. Он построен на месте древнего монастыря, который был разрушен турками. В монастырском комплексе находится часовня, посвященная святому страстотерпцу Императору Николаю II и святому Царю Лазарю. В обители подвизаются архимандрит Алексий и брат Лука, и, несмотря на малое количество братии, их трудами обитель благоукрашается и процветает. Нельзя не упомянуть о смирении насельников обители, делающих все возможное для монастыря и его посетителей «не трубя перед собою», ненавязчиво, истинно по-монашески.
Следующий монастырь Раваница был возведён в 1375—1377 годах на средства царя Лазаря, в будущем великомученика. В нем почивают св. мощи вмч. Лазаря. Сестры помолились у св. мощей царя Лазаря и попросили, чтобы, подобно ему, всегда выбирать Царствие Божие. Последней обителью, которую посетили паломницы, был монастырь Манасия, основанный между 1407 и 1418 годов.
В конце поездки игумения Викторина с сестрами побывали в старинной части города Белграда и в величественном соборе в честь святителя Саввы Сербского, возведение которого еще, к сожалению, не окончено. Для сербов собор в честь святителя Саввы является духовным символом, объединяющим сербов.
В соборе Матушку Игумению и сестер встретил протоиерей Александр Средоевич, гостеприимно пригласивший их на чашку чая.
Матушка Игумения и сестры искренне благодарят Бога и Его Святейшество, Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, давшего благословение на прекрасное паломничество, которое принесло пользу их душам.
Материал из архива сайта
Фотогалерея: