Иконы святителя Николая Чудотворца в нашей обители

В монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы имеются две иконы cвятителя Николая Чудотворца: одна – в главном храме, другая – в южной части собора, в которой раньше был Никольский придел. Есть иконы святителя Николая и в других храмах обители: Казанском храме, надвратном храме в честь священномученика Евгения Херсонесского, а также на подворье монастыря.

 Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, родился в III веке в городе Патары, на юге Малой Азии. Начало архиерейского служения святого совпало с последним периодом гонений на христиан, воздвигнутых при императорах Диоклетиане и Максимиане. Святитель Николай был заключен в темницу, где духовно утверждал своих соузников в исповедании веры Христовой перед лицом гонителей. При воцарении равноапостольного императора Константина он был освобожден.

  Святитель был участником I Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Никее, и явил себя ревностным поборником Православия. Когда еретик Арий во всеуслышание стал отрицать Божество Господа Иисуса Христа, святитель дал Арию пощечину. За этот поступок святого хотели лишить сана, но некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Божией Матери, возвращающих святителю Николаю знаки архиерейского достоинства – Евангелие и омофор. 

  Святитель Николай, при помощи Свыше, творил дела милосердия и совершал множество чудес. Он помог жителям Мир Ликийских во время голода, явившись во сне итальянскому купцу и попросив его привезти в город пшеницу, он и дал в задаток три золотых монеты, которые не исчезли, когда купец проснулся. Святитель являлся людям в видениях, избавляя их от смертельной опасности в пути и в заключении. Он безбоязненно заступался за неправедно осужденных, а однажды дерзновенно вырвал меч из рук палача и заставил всенародно покаяться правителя города, за большую мзду осудившего невинных.

  Если перечислить все то доброе, что сделал святитель Николай за свою жизнь, не хватит и нескольких книг. После своей праведной кончины святитель, предстоя перед Богом, остался милосердным заступником людей, имея еще бо`льшую возможность помогать им, чем при жизни. Чудеса, совершаемые святым, умножились. О cвятителе Николае, как о скором и милостивом помощнике, узнал не только весь православный Восток, но и Запад, куда были перенесены из Мир Ликийских его мощи (г. Бари в Италии). Его знают мусульмане и по-своему почитают язычники. К нему обращаются в молитвах путешествующие, заключенные, все, кто терпит нужду, кому необходима помощь в трудных обстоятельствах.

  Память cвятителя Николая празднуется 19 декабря (6 декабря ст. ст.) и 22 мая (9 мая ст. ст.).

  В России cвятитель Николай – один из самых любимых и чтимых святых. Никола Милостивый, Николай Угодник – так часто называли и называют его русские люди. Рассказами о его чудесной помощи полнится Русская земля, где великое множество храмов посвящено Николаю Чудотворцу. В Богородице-Рождественском монастыре придел во имя cвятителя Николая сначала находился в соборе, а потом был перенесен в храм cвятителя Иоанна Златоуста. В приделе находилась чудотворная икона святителя, с которой было связано следующее чудо. В 1812 году, когда войска Наполеона вошли в Москву, на улице Рождественка происходило то же, что и во всем городе. Этой части столицы неприятельские войска достигли 5 сентября. Разбив Святые врата монастыря, французы во главе с одним из наполеоновских генералов (точно не известно, кто это был) ворвались в обитель. Они требовали от монахинь отдать им монастырские ценности, но ничего не добились и, по свидетельствам очевидцев, довольствовались тем, что разбили монашеские сундуки и поснимали серебряные венчики с икон. Риза чудотворной иконы святителя Николая была одной из самых ценных в обители. Она привлекла внимание какого-то французского солдата. Пока остальные пытались узнать что-либо о монастырских ценностях, дерзкий иноплеменник бросился срывать с иконы ее богатый оклад, но, коснувшись образа, поранился так, что не мог двинуться с места. Его на руках вынесли из храма. На грабителей напал ужас, и они выбежали из церкви. С тех пор на иконе святителя остался след неприятельского оружия. Где сейчас находится чудотворный образ – неизвестно. 

  Первая икона была передана обители вместе с церковным имуществом прихода собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1993 году при упразднении прихода и открытии монастыря.

  Вторая икона, находящаяся в южной части собора, была принесена в монастырь в 90-х гг.

 Первоначальный образ был скрыт под более поздним изображением, неканоничным и настолько плохого качества, что невозможно было различить, кто именно изображен. О существовании под ним старинного образа никто не знал. Но через некоторое время с одного из углов на изображении осыпалась краска, и, таким образом, открылся фрагмент старинного письма. Тогда было принято решение снять позднее слои и полностью очистить от них старинный образ. Под сделанным позднее  изображением оказалась прекрасная икона святителя Николая, Мирликийского чудотворца, которая стала одним из чтимых образов нашей обители.

Игумения Викторина с сестрами совершили паломничество в город Бари

Проповедь дня: «Святитель Николай жил по Евангелию»