Схиигумения Варвара (Трофимова) и казначея монастыря монахиня Варвара (Турусова)

17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, сестры обители поминают схиигумению Варвару (Трофимову; † 2011) и казначею монастыря монахиню Варвару (Турусову; † 1978).
 

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. https://foto.patriarchia.ru/patriarch/svyateyshiy-patriarkh-moskovskiy-i-vseya-rusi-aleksiy-ii/

  Блаженно почившая схиигумения Варвара (Трофимова), скончавшаяся в 2011 году, более сорока двух лет управляла Пюхтицким монастырем. Мы поминаем схиигумению Варвару как подвижницу благочестия нашего времени и игумению Пюхтицкой обители, из которой приехала в Москву наша Матушка - игумения Викторина (Перминова) и первые сестры.

  Насельница нашей обители приснопамятная монахиня Варвара (Турусова), бывшая казначеей монастыря вплоть до ее закрытия в 1922 г., была убита злоумышленником в 1978 году. Она пострадала за хранение монастырских святынь. Преданная духовная дочь игумении Ювеналии (Ловенецкой), монахиня Варвара в советское время хранила вверенные ей матушкой монастырские иконы. Она жила на территории закрытой обители как и некоторые другие сестры, оставшиеся там на правах жильцов. Но в конце семидесятых годов об иконах, к сожалению, узнали те, кто занимался продажей награбленных святынь. Вот как вспоминает о монахине Варваре знавшая ее Наталия Ивановна Таратунина:

 "Мать Варвара жила в строении № 4. Она была мастерицей-белошвейкой. Есть сведения, что она была казначей монастыря. Лично мне мать Варавара мало рассказывала о своей жизни. Однажды она сказала, что ее очень любила покойная игумения Ювеналия, и ей лучше всех жилось в обители. Смею думать, что лучше всех жилось матери Варваре по причине мирности ее духа и кротости характера. Она со всеми умела жить в мире и согласии. О себе она всегда говорила скупо, не считая себя стоящей внимания. Мать Варвара всем была готова услужить, всегда соглашалась присмотреть за моим сыном Николаем, посидеть с ним, когда в том была необходимость. Она была очень почтительной. Моего мужа, который был намного ее младше, она называла по имени-отчеству «Игорь Андреевич». Она хотела подарить мне икону – «Преподобный Серафим, молящийся на камне», и даже сделала дарственную надпись, но не успела осуществить свое намерение. Это была одна из икон, которую украли. Во время следствия, когда меня вызвали, чтобы опознать украденное, я видела дарственную надпись, сделанную ее рукой с обратной стороны доски иконы. Конечно же, икону мне не отдали.

Наталия Ивановна Таратунина в гостях в нашей обители

  Жизнь матушки окончилась страдальчески. Девяностолетнюю старицу убил один из рабочих конторы, находившейся в подвале четвертого строения. Производя работы на лестнице в первом подъезде, рабочие изредка обращались к матушке с разными просьбами. Они видели у нее старинные образа. Один из них задушил мать Варвару в ее квартире. Убивал он ее долго и жестоко − матушка, несмотря на свой преклонный возраст, отличалась здоровьем и телесной крепостью. Убийство произошло 25 сентября 1978 года, в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В такой знаменательный день призвал Господь в Свои Небесные обители казначею Рождественского монастыря. Мы с мужем похоронили монахиню Варвару на Ваганьковском кладбище, на приобретенном нами участке № 16, рядом с могилой литератора, составителя толкового словаря русского языка В. И. Даля. На том же участке впоследствии был похоронен и мой муж – Игорь Андреевич Таратунин.

Фотограф А. С. Карабанова. Источник: https://vagankovo.net/

  Меня вызывали в качестве свидетеля по делу Турусовой в продолжение следствия, на суд и для опознания икон. В келье матери Варвары образа были в ризах – во время опознания я видела их уже без риз, и мне было очень горько. Дальнейшая судьба икон неизвестна. Среди образов, кроме вышеназванной иконы «Преподобный Серафим, молящийся на камне», могу назвать образа «Трех радостей» Пресвятой Богородицы, Преподобного Сергия Радонежского, Святителя Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери".

  Вечная память и вечный покой приснопамятным схиигумении Варваре и монахине Варваре!

Материал из архива сайта.
Цитата по источнику: