День тезоименитства игумена Исайи (Будюкина)

Игумен Исайя (Будюкин) с духовными чадами. Фото: Церковный некрополь

22 октября духовные чада игумена Исайи (Будюкина) молитвенно вспоминают своего наставника, небесным покровителем которого от святого Крещения был апостол Иаков Алфеев. Игумен Исайя был очень скромным человеком. При совместном служении с несколькими священниками батюшка всегда занимал последнее место; называл себя просто «отцом Иаковом». Батюшка не хвалил своих чад, и, если только был очень доволен ими, то говорил: «От отца Иакова похвалы не дождешься!»

 Игумен Исаия (в миру - Иаков Александрович Будюкин) родился 6 (19) октября 1885 г. в селе Кузьминские Отвержки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в многодетной крестьянской семье. Семья была очень верующей, дети также соблюдали положенные строгие посты.
     
 В 1908 г., взяв родительское благословение, Иаков поступил послушником в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии.  Монастырь славился высокой духовностью. Здесь в XIX веке подвизался затворник преподобный Иоанн (Крюков). Святогорская Успенская пустынь имела строгий афонский устав, богослужения начинались в 2 часа ночи. Здесь, в пустыни, с юности закалившись и укрепившись духовно, молодой послушник Иаков заложил твердое основание на всю свою подвижническую жизнь. 
     
 Во время первой мировой войны в 1914 г. Иаков Будюкин был призван в действующую армию. В 1917 г. он поступил в Тихоно-Лухский монастырь Костромской (ныне – Ивановской) епархии, где его постригли в иноки с наречением имени Исаии в честь пророка Исаии. Монастырь расположен близ города Луха, основан в 1498 г. преп. Тихоном, иноком Троице-Сергиевой Лавры. В 1919 г. епископ Кинешемский, викарий Костромской епархии, Севастиан (Вести) рукоположил Исаию в сан иеродиакона. В 1921 г. епископ Серафим (Мещеряков), в будущем – священномученик, рукоположил о. Исаию в сан иеромонаха. В обители батюшка прошел все стадии монашеского послушания – в просфорне, пономарил и священником служил на приходах. В монастыре о. Исаия пробыл до самого его закрытия в 1929 г.
     
 С 1930 по 1940 гг. о. Исаия служил в Ивановской епархии, но священнослужение было сопряжено с постоянной опасностью быть арестованным и оказаться в числе репрессированных. Ареста о. Исаия избежал, но полтора года находился на положении ссыльного, работая сторожем на бахчевых культурах на Украине (трудовые лагеря служителей культа). Там он познакомился с о. Сергием, настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы в с. Старково близ Дзержинска Горьковской епархии. Это знакомство сыграло решающую роль в определении будущего места служения о. Исаии – Горьковская епархия. Он всегда благодарил Бога «Бог миловал меня тюрьмы». Уполномоченный по делам религии часто переводил батюшку с прихода на приход, посылая в самые отдаленные и глухие места епархии для того, чтобы вокруг него не собиралось много верующих. Подчас людям приходилось ехать к старцу с пересадками, переправляться через реки, идти по нескольку километров пешком, но они все равно шли к старцу.
     
 В Горьковской епархии с 1946 г. по 1973 г. о. Исаия служил на следующих приходах:
  1. Село Старково, близ г. Дзержинска. Свято-Троицкий приход.
  2. Село Богатиловка Сеченовского района. Деревянная церковь во имя Рождества Христова.
  3. Село Кресты Борского района. Приход в честь Владимирской иконы Божией Матери,
  4. Село Макарьево. Каменная церковь в  честь Казанской иконы Божией Матери.
  5. Село Подолец Городецкого района. Церковь во имя Преображения Господня.
  6. Село Н. Ключищи Кстовского района. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
 Помимо названных приходов, были и другие, на которые епархиальная власть назначала батюшку. В 1973 г. игумен Исаия вышел за штат, жил в г. Горький и до кончины проживал в поселке Высоково, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
 

Игумен Исайя (Будюкин). Фото: Церковный некрополь

 К о. Исаии приходило множество мирян, искавших совета, благословения, поддержки и утешения.
 
 7 апреля 1978 года о. Исайя мирно почил, причастившись Святых Христовых таин. О. Иннокентий (Самылкин) облачил тело дорогого своего духовного отца в монашеские одежды и стал служить панихиду. На следующий день тело старца перенесли в Свято-Троицкий собор, где чада всю ночь читали по батюшке Псалтирь.
 
 9 апреля 1978 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Горького Божественную литургию и отпевание в сослужении соборного причта и других клириков совершил архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов). С пением великого канона «Помощник и Покровитель» гроб обнесли вокруг храма. О. Исаия был похоронен за алтарем Свято-Троицкого собора.

 Помощь духовного наставника нашей Матушки Игумении чувствуется и в нашей жизни, и те сестры, которые лично батюшку не знали, также ощущают его молитвы. Игумен Исайя очень помог своими молитвами в становлении нашего монастыря, особенно в то время, когда у нас еще не было духовника. И в том, что монастырю был дан духовник-старец протоиерей Борис, видится молитвенное предстательство игумена Исаии. Вечный покой и вечная память приснопоминаемому игумену Исайе!

Песнопение "Кто ны разлучит от любве Божия" Хор Троице-Сергиевой лавры (архивная запись, источник)

 

 Биография публикуется по Корнилов А.А. Нижегородский старец Исайя  (Будюкин)

 Источник: Церковный некрополь

Об игумене Исайе можно также прочесть:

Воспоминания игумении Викторины (Перминовой)

Воспоминания игумении Даниилы (Матвеичевой)