22 октября духовные чада игумена Исайи (Будюкина) молитвенно вспоминают своего наставника, небесным покровителем которого от святого Крещения был апостол Иаков Алфеев. Игумен Исайя был очень скромным человеком. При совместном служении с несколькими священниками батюшка всегда занимал последнее место; называл себя просто «отцом Иаковом». Батюшка не хвалил своих чад, и, если только был очень доволен ими, то говорил: «От отца Иакова похвалы не дождешься!»
Игумен Исаия (в миру - Иаков Александрович Будюкин) родился 6 (19) октября 1885 г. в селе Кузьминские Отвержки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в многодетной крестьянской семье. Семья была очень верующей, дети также соблюдали положенные строгие посты.
В 1908 г., взяв родительское благословение, Иаков поступил послушником в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. Монастырь славился высокой духовностью. Здесь в XIX веке подвизался затворник преподобный Иоанн (Крюков). Святогорская Успенская пустынь имела строгий афонский устав, богослужения начинались в 2 часа ночи. Здесь, в пустыни, с юности закалившись и укрепившись духовно, молодой послушник Иаков заложил твердое основание на всю свою подвижническую жизнь.
Во время первой мировой войны в 1914 г. Иаков Будюкин был призван в действующую армию. В 1917 г. он поступил в Тихоно-Лухский монастырь Костромской (ныне – Ивановской) епархии, где его постригли в иноки с наречением имени Исаии в честь пророка Исаии. Монастырь расположен близ города Луха, основан в 1498 г. преп. Тихоном, иноком Троице-Сергиевой Лавры. В 1919 г. епископ Кинешемский, викарий Костромской епархии, Севастиан (Вести) рукоположил Исаию в сан иеродиакона. В 1921 г. епископ Серафим (Мещеряков), в будущем – священномученик, рукоположил о. Исаию в сан иеромонаха. В обители батюшка прошел все стадии монашеского послушания – в просфорне, пономарил и священником служил на приходах. В монастыре о. Исаия пробыл до самого его закрытия в 1929 г.
С 1930 по 1940 гг. о. Исаия служил в Ивановской епархии, но священнослужение было сопряжено с постоянной опасностью быть арестованным и оказаться в числе репрессированных. Ареста о. Исаия избежал, но полтора года находился на положении ссыльного, работая сторожем на бахчевых культурах на Украине (трудовые лагеря служителей культа). Там он познакомился с о. Сергием, настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы в с. Старково близ Дзержинска Горьковской епархии. Это знакомство сыграло решающую роль в определении будущего места служения о. Исаии – Горьковская епархия. Он всегда благодарил Бога «Бог миловал меня тюрьмы». Уполномоченный по делам религии часто переводил батюшку с прихода на приход, посылая в самые отдаленные и глухие места епархии для того, чтобы вокруг него не собиралось много верующих. Подчас людям приходилось ехать к старцу с пересадками, переправляться через реки, идти по нескольку километров пешком, но они все равно шли к старцу.
В Горьковской епархии с 1946 г. по 1973 г. о. Исаия служил на следующих приходах:
Село Старково, близ г. Дзержинска. Свято-Троицкий приход.
Село Богатиловка Сеченовского района. Деревянная церковь во имя Рождества Христова.
Село Кресты Борского района. Приход в честь Владимирской иконы Божией Матери,
Село Макарьево. Каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Село Подолец Городецкого района. Церковь во имя Преображения Господня.
Село Н. Ключищи Кстовского района. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
Помимо названных приходов, были и другие, на которые епархиальная власть назначала батюшку. В 1973 г. игумен Исаия вышел за штат, жил в г. Горький и до кончины проживал в поселке Высоково, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
К о. Исаии приходило множество мирян, искавших совета, благословения, поддержки и утешения.
7 апреля 1978 года о. Исайя мирно почил, причастившись Святых Христовых таин. О. Иннокентий (Самылкин) облачил тело дорогого своего духовного отца в монашеские одежды и стал служить панихиду. На следующий день тело старца перенесли в Свято-Троицкий собор, где чада всю ночь читали по батюшке Псалтирь.
9 апреля 1978 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Горького Божественную литургию и отпевание в сослужении соборного причта и других клириков совершил архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов). С пением великого канона «Помощник и Покровитель» гроб обнесли вокруг храма. О. Исаия был похоронен за алтарем Свято-Троицкого собора.
Помощь духовного наставника нашей Матушки Игумении чувствуется и в нашей жизни, и те сестры, которые лично батюшку не знали, также ощущают его молитвы. Игумен Исайя очень помог своими молитвами в становлении нашего монастыря, особенно в то время, когда у нас еще не было духовника. И в том, что монастырю был дан духовник-старец протоиерей Борис, видится молитвенное предстательство игумена Исаии. Вечный покой и вечная память приснопоминаемому игумену Исайе!