Пару дней назад, 2 июля 2023 года наши дорогие прихожане, помолившись на воскресной Литургии в родной обители во главе с отцом Романом Чистяковым и отцом Димитрием Савериным посетили самый старинный монастырь столицы - Спасо-Андроников, а также ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА (https://www.rublev-museum.ru/), который располагается на его территории.
Небольшая историческая справка:
Это недействующий мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на левом берегу Яузы-реки, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году святителем Алексием, митрополитом Московским и всея Руси как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика преподобного Сергия Радонежского.
В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года преподобным Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря. Находится в шаговой доступности от метро Площадь Ильича (~10 минут).
Нам удивительно повезло с экскурсоводом Натальей Байковской, сотрудницей музея. Поистине русская красавица провела нас по основным объектам экспозиции и рассказала о каждом из них. Получилась очень интересная история, и никто из слушателей совершенно не заметил как прошло почти 2 часа.
Мы узнали очень много интересного о истории русской иконы. Во время посещения старинных помещений монастыря мы как-будто окунулись в историю. Низкие своды, которые помнят многочисленных исторических личностей, прохладная температура и обилие вокруг прекрасных памятников древней иконописи создали невероятное впечатление погружения в эпоху.
Благодаря очень вдумчивому и и увлекательному рассказу экскурсовода Натальи мы прошли, будто сквозь века, через всю историю формирования русской иконы. В первых залах мы соприкоснулись с памятниками домонгольского периода (XIII-XIV вв). Это было удивительно, так как считается, что по естественным причинам от того периода осталось крайне мало памятников. Но войдя в первый зал экспозиции, где представлены иконы этой эпохи, поражаешься красоте, строгости, выверенности и живости образов. Они по-настоящему ощущаются живыми и наблюдатель чувствует себя не лицом, смотрящим со стороны, но по истине участником диалога с миром, отражением которого является икона.
Далее мы проследовали в следующие залы, в которых расположены иконы каждой следующей эпохи. Наш путеводитель по миру иконы Наталья объясняла и рассказывала об изменениях, которые претерпевала русская иконография в каждом периоде, об основных представителях главных иконописных школ, мастерах. Каждый рассказ иллюстрировался шедевром, который в наибольшей степени отражал эти изменения.
Именно там мы познакомились с аутентичными работами великих мастеров русской иконы: прп.Андрея Рублева, Дионисия Черного и его сыновей, мастеров Оружейной палаты Московского Кремля и многочисленными региональными творцами.
В музее помимо икон есть еще и несколько не менее интересных залов, посвященных монументальной церковной живописи - фрескам, а также деревянному творчеству и книгоиздательству.
На территории монастыря мы также посетили единственный действующий храм - Спасский собор, являющийся памятником архитектуры XV века и древнейшей частично сохранившейся постройкой города и самым древним действующим храмом за пределами Московского Кремля.
Мы все были под глубоким впечатлением от особенностей старинной архитектуры Руси различных веков и от обилия совершенно невероятных образов икон, находящихся на экспозиции. Конечно, времени оказалось очень мало, чтобы рассмотреть и достойно вникнуть. Поэтому уверены, что этот замечательный музей еще окажется в фокусе нашего внимания и мы обязательно туда вернемся.
2 июля 2023 г.