Может ли человек удивить Бога, обрадовать Его? Ведь Бог Всемогущ и Всеблажен, то есть обладает всей полнотой счастья. Оказывается, человек может это сделать. И чтобы понять, как это происходит, нам необходимо обратиться к Евангельскому повествованию.
Вот воспитанный в языческой среде римский сотник. Он подходит ко Христу и просит исцелить своего слугу. Заметим – он просит не за близкого родственника, не за своего ребенка, а за слугу. Сердцеведец-Господь сразу же соглашается прийти. Но вдруг происходит нечто неожиданное. Сотник проявляет такую веру, на которую не были способны многие из Богоизбранного народа. Он просит Христа не утруждать Себя, а только сказать слово – и тогда слуга исцелится. Ведь даже не всемогущий человек, имея определенную власть, может распоряжаться ей. А есть ли что-либо невозможное для Бога? Слыша это, Господь удивился, как говорит Евангелие. Он удивился вере, на которую оказался способен далекий от веры человек.
Возможность веровать, любить, правильно распоряжаться дарованной Богом свободой дана всем без исключения. Но зачастую человек, следуя требованиям поврежденного грехом естества и страстей, не пользуется этой возможностью. Живущий по языческим обычаям мир навязывает другие стереотипы, ставя в центр всего человеческий эгоизм и страсти, которые для многих становятся идолами. И вдруг человек этого мира проявляет не просто веру, которая с большим трудом допускает существование Истинного Бога, а веру живую и действенную!
Вот и другие примеры. Прокаженный, несмотря на строгий запрет появляться в общественных местах, находит в себе смелость подойти ко Господу. Оставляя решение своей участи на Его волю, он смиренно говорит: «Если хочешь, можешь меня очистить». И Христос тотчас отвечает ему: «Хочу, очистись».
Вот жена-хананеянка, язычница, умоляет Спасителя об исцелении своей бесноватой дочери. Сильны страдания матери, видящей, как мучается ее дитя, но еще сильнее ее вера. Господь пожелал, чтобы от веры этой женщины получили пользу все Его последователи. Он долго не отвечает на ее просьбы. Но женщина не отступает и так горячо молит Христа, что апостолы начинают ходатайствовать за нее. Божественный Учитель объясняет, что нельзя отнимать пищу у детей и отдавать ее псам. Хананеянка нисколько не обижается на такое сравнение, но, напротив, полностью подтверждает сказанное и просит дать хотя бы крохи милости Божией с господского стола. Богочеловек Иисус Христос не выдерживает и восклицает: «О жено! Велия вера твоя. Буди тебе, якоже хощеши» [1]. Эти слова восхищают святителя Иоанна Златоуста, который истолковывает их так: «Христос произнес одно слово, и это слово не умолкает, но громким голосом возвещает ее веру, взывая: “О, женщина! Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему”. Не сказал: “Пусть исцелится дочь твоя”, но: “Будет тебе по желанию твоему”, – “Ты исцели ее; ты будь врачом; тебе вверяю врачевство; поди, приложи его, будет тебе по желанию твоему. Воля твоя пусть исцелит ее”. Так хананеянка исцелила (дочь) волею своею, и Сын ли Божий не исцеляет Сам Собой? “Будет тебе по желанию твоему”. Жена не повелевала и не запрещала бесу, но только захотела, и хотение жены исцелило больную и изгнало бесов» [2].
Размышляя над словами Христовыми, святой праведный Иоанн Кронштадтский записывает в своем дневнике: «Чего не можно сделать с верою! – Все, даже можно сделаться богом. Это не преувеличение: Бог сделался человеком для того, чтобы человека верующего сделать богом. Великое сокровище для христианина вера Божия: она на земле уже соединяет человека с Богом, делая его участником Божественного всемогущества, и сообщает ему залог будущего блаженного наследия на небесах» [3].
Мы видим и кровоточивую женщину, двенадцать лет страдавшую от своей болезни. Она с верой подошла к Спасителю, и лишь только прикоснулась к краю Его одежд, как сразу получила исцеление. В тот момент Господь шел, чтобы воскресить умершую дочь начальника синагоги Иаира. Иаир имел веру ко Христу, но меньшую, чем исцелившаяся женщина. Да и эта вера была колеблема окружающими людьми, не веровавшими ни Спасителю, ни в саму возможность воскрешения.
«Что же Христос? – говорит святитель Иоанн Златоуст - Он не захотел, чтобы она (кровоточивая женщина) оставалась в неизвестности, но открыл и обнаружил ее по многим причинам. Некоторые безумные говорят, что Иисус Христос сделал это из любви к славе…Что ты говоришь, нечестивый и беззаконный? Неужели, Тот любит славу, Кто и другим запрещает говорить, и Сам не упоминает о бесчисленных чудесах Своих? Итак, для чего же Он обнаруживает кровоточивую? Во-первых, Он освобождает ее от страха, чтобы она, угрызаемая совестью, как похитительница дара, не проводила жизнь в мучении. Во-вторых, исправляет ее, потому что она думала утаиться. В-третьих, открывает всем веру ее, чтобы и другие соревновали ей. Да и показать, что Он знает все, есть столь же великое чудо, как и остановить течение крови. Наконец и начальника синагоги, который легко мог потерять веру, а с нею и все, исправляет примером жены… Женщина была объята страхом; поэтому Он и говорит: “дерзай”, и называет ее дщерию, – потому что вера сделала ее дщерию. Потом в похвалу ее говорит: “Вера твоя спасла тебя”» [4].
Вот и еще пример, о котором Сам Спаситель сказал, что о нем узнают везде, где будет проповедано Евангелие. В доме одного религиозных деятелей и наставников народа проходила трапеза, за которой присутствовал Спаситель. По-человечески, Господь Иисус Христос не был самым почетным гостем за этим столом (страшно об этом говорить, но это было именно так). Ему даже не предложили умыть ноги. И в этом собрании появляется женщина-блудница. Неизвестно, как ей удалось пройти в дом. Можно предположить, какой стыд и страх она испытывала, но намного большими были ее вера и покаяние. Женщина принесла драгоценное миро, которым помазала ноги Господа после того, как омыла их слезами и отерла своими волосами. Этот поступок выразил ее деятельное покаяние и глубоко тронул Богочеловека. Как Всемогущий Бог Он простил ей грехи. Толкователи Евангелия говорят о том, что была не одна женщина, совершившая подобный поступок веры и любви, а несколько [5].
Упомянув лишь о некоторых Евангельских примерах, предоставляю вам возможность увидеть на страницах Священного Писания много других. А чудес, в которых любовь Божия касалась человеческих душ, преображая их, было множество. Если бы можно было записать обо всех, то мир не вместил бы написанных книг, как сказал об этом возлюбленный ученик Господа.
О чем нам говорят Евангельские примеры? О том, что соединяет нас с Богом. Это живая вера, основой которой является смирение. А смирение рождается в душе человека от послушания, как говорит преподобный Иоанн Лествичник. Ведь вера и любовь к Богу проявляются в наших конкретных поступках. Кто любит Бога, тот соблюдает Его слово, Его заповеди.
Искренняя, горячая любовь ко Господу, которая жила в сердцах угодивших Ему людей, имела в своей основе деятельное покаяние. Истинно кающийся человек хорошо понимает, куда приводят его падшая воля и греховные желания. И у него появляется горячее желание творить не свою, а Божию волю. Также в его душе зарождается и укрепляется вера в то, что Бог его простит, поможет и научит поступать по Своей воле. Когда воля человеческая совпадет с Божественной, то происходят великие чудеса, главное из которых – созидания прекрасного Царствия Божия в человеческой душе.
Игумения Викторина (Перминова)
Материал из архива сайта
Примечания:
[1] Мф. 15, 28.
[2] Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3. Книга 2. Беседа о жене хананейской, сказанная по возвращении святителя из ссылки. С. 474.
[3] Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том I. 1856.
[4] Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1901. Том 7. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 31. С. 340-341.
[5] Синаксарь в Великую Среду.