Начался пост в честь святых Апостолов. Это летнее время, когда зацветают монастырские розы и цветут другие прекрасные цветы, как бы напоминает о красоте и благоухании добродетелей, которые может стяжать с Богом и в Боге каждый человек. Теплые и солнечные июньские дни открывают период поста - время духовной собранности, внимания, воздержания. Пост - это возможность проявить любовь к Богу, в чем-то исправить себя, приблизиться к Царствию Божию.
"Чего только не исцеляет пост, - говорит святитель Иоанн Златоуст. - Какого душевного недуга не уничтожает. Изгоняя пресыщение и надменность, он обновляет сердце, уничтожая роскошь, подавляет пыл гнева, утишает жестокую ненависть, снимает тяжесть вожделений, уничтожает горячку страстей, изгоняет надменное тщеславие, отгоняет бессонные заботы, снимает пелену с глаз, очищает душевные и телесные чувства, так как этот художник получил силу лечения свыше. Итак, кто любит здоровье, пусть усердно предается посту, который не требует платы за исцеление, но еще и сам прибавляет награду – целомудренные помыслы; не золото, но добрые нравы; не серебро, но чистоту членов; не драгоценные камни, но благочестивые мысли; не блестящие одежды, но безгрешные чувства. Дает в награду блудницам – целомудрие, пьяницам – трезвость, скупым – щедрость, сребролюбцам – любовь к бедным, братоненавистникам – братолюбие и гостеприимство, малодушным – великодушие. И что важнее всего, животворя, он приближает к Богу".
"Если ты постишься для Бога – избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние как милостивый и человеколюбивый," - добавляет святитель Иоанн.
Преподобная игумения Арсения (Себрякова) пишет: "Первый шаг к любви – воздержание. Оно же приводит и к помощи Божией. А помощь Божия тогда сделается для тебя необходимой, когда ты станешь на воздержание от чего бы то ни было. Тут ты увидишь, что твоих собственных сил слишком мало, что тебе необходима помощь Божия…"
"Причина действия поста на духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость," - замечает святитель Игнатий (Брянчанинов).
"Вместе с телесным постом должен быть и душевный, - объясняет святитель Василий Великий. - Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла".
По словам преподобного аввы Феоны,"милосердие, терпение и любовь или те заповеди касательно... добродетелей, в которых заключается главное добро, должны быть соблюдаемы не для поста, а, напротив, пост для них. Ибо надобно стараться, чтобы те добродетели, которые составляют истинное добро, были приобретаемы постом, а не для поста должны быть совершаемы действия тех добродетелей. Итак, для того полезно сокрушение плоти, для того к нему должно быть присоединяемо врачевство воздержания от пищи, чтобы через него мы могли достигнуть любви, в которой заключается неизменное и без всякого исключения времени постоянное добро".
"Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долги его, то совершенно напрасно постишься и молишься: Бог не примет тебя," - свидетельствует преподобный Ефрем Сирин.
Преподобный Ефрем также говорит, что "пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку".
Святитель Тихон Задонский наставляет: "Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе,– какая им от этого польза?"
О цели поста так говорит преподобный Иоанн Кассиан Рмлянин: "Мы должны знать, что труд телесного воздержания мы подъемлем для того, чтобы этим постом достичь чистоты сердца. Впрочем, труд этот употребляется нами напрасно, если, зная цель.., мы не стремимся достичь ее. Поэтому лучше будет воздерживаться от запрещенной пищи для души <то есть от грехов и пороков>, в которой происходит пожирание братьев".
"...Пост есть орудие к духовной жизни, хотя и телесное, впрочем, если им предводительствует святое смирение,"- заключает преподобный Феодор Студит.
Да поможет нам Господь с пользой провести прекрасные и плодотворные дни поста!
12 июня 2023 г.
Фотогалерея: