22 мая 2023 года, в праздник перенесения св. мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари и день памяти пророка Божия Исайи, в нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершило монастырское духовенство. За Божественной Литургией молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.
После Литургии состоялась панихида по почившим ныне тезоименитым духовным наставникам - приснопамятным игумену Исайе (Будюкину) и протоиерею Николаю Гурьянову. Матушка Игумения с сестрами помолились за тех, кто молитвами, мудрыми советами и отеческим напутствием способствовал духовному возрастанию насельниц и становлению монастыря. В самые трудные годы молитвы старцев всегда были с нашей обителью и не дали волнам бушующего житейского моря захлестнуть и потопить ее корабль.
В своей земной жизни игумен Исаия, как вспоминает о нем Матушка Игумения, "помогал, чем мог, становлению монастырей и храмов: когда у него появлялись даже небольшие пожертвования, он посылал их обителям и бедствующим священникам, хотя сам находился далеко не в лучшем положении. Он был настоящим пастырем и усердным служителем алтаря и прекрасно знал, как нелегок крест священнослужителя, какая огромная ответственность возлагается на него, и сколько нужно претерпеть ради Господа и спасения паствы. Поэтому он предупреждал духовных детей, желающих вступить на путь священства, что нужно иметь 100 процентов призвания и готовности нести этот крест, чтобы стать священником. «Если имеете хоть 99 процентов, а одного не имеете, то лучше не ходите», – говорил батюшка....
Игумен Исаия хорошо понимал монастырскую жизнь. Он говорил, что в монастырях живут люди, а не ангелы, и случается всякое. Но, что бы ни происходило, нужно стараться вести себя по-христиански, относиться ко всем по-доброму, независимо от того, как относятся к тебе, никого не осуждать. Отличие же истинных монахов – в усиленном исправлении себя, в более сильном стремлении к Богу. Батюшка много помогал и мирянам, способствуя укреплению их семей. О семейной жизни батюшка говорил, что нужно ее воспринимать, как данный Богом крест, смотреть на нее реально, не унывать в скорбях и не гнаться за призраками счастья. «На моем веку, – говорил старец, – видел я множество семей. Из них идеально счастливых было от силы три-четыре пары, и то через какое-то время один из супругов умирал». Он говорил, что нужно воспринимать другого человека таким, какой он есть, и помнить, что настоящее счастье – только в Боге".
Про отца Николая Гурьянова Матушка Игумения писала: "Было ощущение, что батюшка знает меня очень давно, а на самом деле мы первый раз видели друг друга! Но дело в том, что отец Николай и мои наставники отец Исайя (Будюкин) и отец Вениамин Румянцев были одного духа. Они были разными по характеру, воспитанию, условиям жизни и своему подвижничеству, но дух был один – дух любви Христовой. Также отец Николай был близок с будущим духовником нашей обители протоиереем Борисом Николаевым (старцы друг у друга исповедовались). И, поскольку все мои наставники молились за меня, то и отец Николай испытывал отеческие чувства по отношению ко мне и всегда стремился помочь.
…Когда началось возрождение нашей Богородице-Рождественской обители в Москве, отец Николай благословил своего духовного сына помогать монастырю. Старец молился за нашу обитель, и, во многом благодаря его молитвам и благословению, Господь послал нам духовника – близкого во Христе друга и сотаинника отца Николая протоиерея Бориса Николаева. Молитвы старцев и сейчас поддерживают нашу обитель, ими мы и живем".
И, конечно же, монастырь хранит Божия Матерь и ограждают святыми молитвами Небесные покровители, среди которых - святитель Николай, теплый заступник, скорый помощник и преславный чудотворец. Да поможет Господь, их святыми молитвами, всем подвизающимся в обители и притекающим под ее кров!
22 мая 2023 г.