На подворье нашей обители сад зацветает позже, чем в монастыре, так как Волоколамский район находится севернее.
Сначала зацвели войлочные вишни и сливовые деревца, затем начали цвести яблони - поздние сорта. В этом году, как и ежегодно, произведена обрезка садовых деревьев.
Оживают и приживаются высаженные осенью молодые саженцы. На распустившихся цветах можно увидеть тружениц-пчел. Вся природа славит Христа Воскресшего!
Премудрый Соломон отзывается о пчеле в следующих замечательных словах: "Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростию почтена" (Притч. VI, 8).
Святитель Иннокентий Херсонский рассуждает: "...Смотря на теперешнее весеннее убранство природы, на всюду развивающуюся зелень, на везде рассыпающиеся цветы, и сравнивая все это с прежнею наготою и мертвостью, кто не скажет, что теперь спавшая зимним сном природа как бы воспрянула от сна и, подражая Святой Церкви, начала праздновать день воскресения!
Пройти сие празднество без внимания – значило бы показать преступное равнодушие к Самому Учредителю его, Который, очевидно, есть не человек какой-либо, а Сам Всемогущий Творец природы. Ибо если и простой художник не выставит напрасно картины пред взоры всех, кольми паче премудрость Божия не может обращать все лице земли, как это происходит теперь, в живую, великую и разнообразную картину, не имея в виду преподать чрез сие урока тем, пред взоры коих она выставляется.
Не будем же невнимательны к намерениям премудрости Божией, и поспешим изыти мыслью в пространный храм природы для принятия поучения от того великолепного зрелища, которое в нем теперь совершается".
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, обращаясь ко Господу, говорит: ""Лобызаю Десницу, создавшую тебя столь дивно, прекрасно, благоуханно! О, Творец! Сколь дивен Ты и в самомалейшей травке, в каждом лепестке!"
Святитель Иоанн Тобольский в книге "Илиотропион" пишет: "Человеческая воля, чтобы быть благоприятной Богу, должна быть доброплодной, по подобию плодоносной земли, которая производит из своего сердца (внутреннего человека) высокие помыслы и пожелания и посвящает их, как первородные плоды, славе Божией".
"Хвала Всеблагому, Который по любви Своей открыл славу Свою сынам человеческим! - восклицает преподобный Ефрем Сирин. - Из персти создал Он бессловесное естество и украсил его душой, обладательницей сокровищ. Перстные уста соделал способными величать Его, чтобы вся тварь воспевала Ему хвалу".
Да поможет и нам Господь восхвалять Его - Всеблагого и Премудрого Творца всего!
18 мая 2023 г.