Светлая Седмица - это всегда радостное и светлое время, когда все творение славит Воскресшего Господа. "Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует..." Ликуют не только обновленные человеческие души, но и окружающая природа. Несмотря на похододание, цветут первые цветы, деревья покрываются первой зеленью, поют птицы. И верующие сердца воспевают победную песнь: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!"
О священном Пасхальном времени святитель Амфилохий Иконийский говорит так: "Когда весенняя пора сменяет угрюмость зимы, различные птицы, летящие по небу, благозвучными песнями возвещают людям о приятности этого времени года; тогда и сладкогласные ласточки, проворным полетом рассекая воздух и пролетая над головами людей как над цветком, влагают крик свой в уши людей. В это время можно видеть воздух чистым и безветренным, а лица людей светлыми и успокоенными по подобию моря в безветрие. Потому что звуки птиц радуют слух и чистый воздух веселит взор, и блеск пестрых цветов услаждает зрение, и смешанный запах трав наполняет обоняние. И наслаждение это, возлюбленные мои, предоставляет людям земная и мимолетная весна, а божественная и непреходящая весна – Христос наш, наполнивший церковный луг духовными цветами – фиалками, розами и лилиями, радует зрение верою и наполняет вместилище сердца нашего божественными ароматами...
Так пальмы отцов, увенчанные вайями победы, принесли сладкие плоды любви; так благозвучные птицы псалмопевцев единогласно воспевали Богу псалмы; так девство радует Бога, принося чистое благоухание молитвы, подобное смоле благовонного древа; так смиренномудрие веселится, принося в жертву Богу радостную ветвь чистоты, как Авраам принес Исаака; так стволы маслин, изводя многоплодные ветви благодеяния бедным, и Господа радуют, и нищих питают. Девство пусть воспоет, говоря: Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою, Господи (Пс. 140, 2). Милосердие пусть скажет: Аз же яко маслина плодовита в дому Божии (Пс. 51, 10). Праведник яко финике процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится (Пс. 91, 13).
Ныне суровость диавольской зимы изгнана и радость небесного луга вновь воссияла, ныне печаль умерших отступила, потому что пришел свет Воскресения. Воспоем все вместе новую песнь, ибо подобает новому жительству новая и блаженная песнь. Воспоем новую песнь, ибо, вот, Адам обновлен, ибо уничтожено древнее прегрешение, се быша вся нова (2Кор. 5, 17)".
"Мы получили бытие, чтобы благоденствовать, и благоденствовали после того, как получили бытие, - рассуждает святитель Григорий Богослов. - Нам вверен был рай, чтоб насладиться, нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу, – дана не потому, что Бог не знал будущего, но потому, что Он постановил закон свободы. Мы обольщены, потому что возбудили зависть, пали, потому что преступили закон; постились, потому что не соблюли поста, будучи побеждены древом познания, ибо древняя и современная нам была эта заповедь, служившая как бы пестуном для души и обузданием в наслаждении, и мы ей справедливо подчинены, чтобы соблюдением ее возвратить себе то, что потеряли несоблюдением. Мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься, с Ним воскресли, потому что с Ним умерли; с Ним прославились, потому что с Ним воскресли".
Будем же радоваться духовно о Пасхе Господней и приносить Воскресшему Спасителю наше благодарение, молитвы, благие дела и помышления!
Материал из архива сайта
Фотогалерея: