Вечером 13 апреля 2023 года в нашей обители совершены малое повечерие с чтением трипеснца и утреня Великого Пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Богослужения совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.
"Господь идет на вольную страсть, надобно и нам сшествовать Ему, - пишет святитель Феофан Затворник. - Это долг всякого, кто исповедует, что силою страстей Христовых стал он тем, чем теперь есть, и кто надеется еще получить нечто столь великое и славное, что и на ум то никому придти не может. Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслью вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом. Чтобы последнее совершилось успешнее, надо себя самого сделать страдающим через чувствительное умаление пищи и сна, и увеличение труда стояний и коленопреклонений. Исполни все, что делает св. Церковь, и будешь добрым сшественником Господу на страдания".
"Наш человеколюбивый Спаситель добровольно воспринял оскорбительное и бесчестное для Себя, чтобы спасти гибнущего от обмана," - свидетельствует святитель Григорий Нисский.
"Если "надлежало пострадать Христу" (Лк. 24:26), то почему наказаны распявшие?- рассуждает преподобный Исидор Пелусиот. -"Надлежало пострадать" — указывает на вольное избрание страдания и на Божественное Домостроительство, но не извиняет действовавших, потому что злонамеренность нечестивых не была Божественным изволением. Она старалась даже разрушить то, что домостроительствовал Бог. Поэтому в злодеях действовало нечестие, а Богом совершено премудрое Домостроительство и освобождение людей; лукавство распинателей обращено в благодеяние человеческому роду, и плоть ехидны употреблена на приготовление лекарства".
Приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов) в своей проповеди говорит: "…К душевным страданиям (Христа) прибавляются страдания телесные. Один из учеников Его, Иуда, приходит в Гефсиманский сад и лобзанием предает своего Учителя воинам и слугам, которые, крепко связав Его, повлекли, яко агнца на заклание, к первосвященникам Анне и Каиафе, где Господу наносили бесчисленные поругания и оскорбления. Божественного Страдальца повлекли на Лобное место для распятия. Измученный, истерзанный и окровавленный, Он трижды падает на пути Своем от претории Пилатовой до места, называемого Голгофа, что значит Лобное место. И, наконец, безгрешный, Он пригвождается ко кресту, испытывая неописуемые страдания.
Смерть Искупителя, имевшая источить жизнь и нетление, есть тайна тайн Божиих. Она была не просто смертью, но и страшным закланием на крестном жертвеннике, закланием, совмещающим в себе все возможные ужасы и муки не только земные, но и подземные, и адские".
К чему призывает нас сегодняшнее Евангельское чтение о страданиях Христовых? По словам архимандрита Кирилла, оно "прежде всего призывает нас облечься в смиренномудрие, кротость, долготерпение, благость, а наипаче облечься во всепрощающую любовь. Этим мы покажем свою любовь ко Господу, а Он в ответ на нашу любовь возлюбит и нас, и введет в вечное Свое царство добра, правды, мира и любви, и соделает нас наследниками вечного блаженства".
Да поможет и нам Господь исполнить слова церковного песнопения: "Чувствия наша чиста Христови представим, и яко друзи Его, души наша пожрем (пожертвуем, принесем в жертву) Его ради, и не попеченьми житейскими соугнетаемся, яко Иуда, но в клетех наших возопиим: Отче наш, Иже на небесех, от лукаваго избави нас".
13 апреля 2023 г.