В четверг 5-й седмицы Великого поста на подворье обители совершена Литургия Преждеосвященных Даров

30 марта 2023 года, четверг 5-й седмицы Великого поста и день памяти преподобного Алексия, Человека Божия, на подворье нашей обители совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Накануне вечером, на утрени был полностью прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. За богослужением этого дня вспоминался подвиг преподобной Марии Египетской, поэтому службу с чтением всего Великого канона называют также  "Марииным стоянием".

 Богослужение совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и те из прихожан, кто смог в рабочий день приехать на службу. 

 По завершении богослужения, протоиерей Серафим обратился к молящимся с кратким словом:

 "Сегодня за богослужением читалась паремия из Книги Бытия. Мы слышали, как святой праведный Авраам упрашивал Господа помиловать беззаконных людей городов Содома и Гоморры, если в их среде найдется хотя бы сколько-нибудь праведников. В своей мольбе святой постепенно довел число праведников до десяти. И Господь согласился помиловать жителей этих мест, если среди них будет хотя бы десять праведников.

 Думали ли жители Содома и Гоморры о том, что могут погибнуть? Нет, они жили беспечно. Помышляли ли люди до потопа, что на них придет такое бедствие, что они не останутся в живых? Поверили ли они проповеди праведного Ноя? Нет, но еще и насмехались над праведником и над тем, что он строит ковчег, и оставались беспечными. Но Господь поразил и тех, и других смертью. Поэтому мы не должны быть беспечными. Если мы остаемся живы, значит, в нашей среде есть десять праведников, молитвами которых мы живем. Их предстательством, Господь являет нам Свое долготерпение, но так может быть не всегда. Нужно воспользоваться тем временем, которое дает нам Бог, чтобы исправить себя, свою жизнь. 

 Да, в наших обстоятельствах мы несколько стеснены по сравнению с людьми, которые живут вольготно и многое себе позволяют. Нам иногда кажется, что им лучше, и жить для них проще. Это не так, как кажется, ибо и таких людей постигают скорби. Воздержание же и исполнение Божиих заповедей покрывает человека от больших скорбей.

 Христианин призван не просто к воздержанию, а к некоторому подвигу, к совершенствованию себя. Даже если мы устали и, как мы думаем, не имеем больше сил и возможностей, мы призваны, с помощью Божией, в чем-то преодолеть себя, не раздражиться, не возроптать, а напротив поблагодарить Бога, поддержать ближнего, хотя бы добрым словом, а то и помощью, подставить свое плечо, делать добро окружающим людям, как бы они к нам ни относились. И, за временное утеснение, Господь воздаст подвизающемуся намного больше в вечности. Он утешает стремящихся к Нему еще на земле, но еще более утешит и вознаградит в Своем вечном Царстве.

 

 Ради вечного пребывания с Богом в Его любви и непрестанной радости и блаженстве, можно претерпеть временные неудобства и утеснения. Если есть решимость несмотря ни на что исполнять заповеди Божии, стать настоящими, добрыми христианами, Господь всегда в этом поможет".

30 марта 2023 г.