В Неделю Крестопоклонную на подворье обители состоялось воскресное богослужение

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение. Божественную Литургию святителя Василия Великого совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры обители и наши прихожане.

По завершении богослужения, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

"В сегодняшнем евангельском чтении Господь сказал, что тот, кто хочет за Ним идти, должен взять свой крест и за Ним следовать. Святитель Феофан Затворник  рассуждает о том, что Чистый и Безгрешный Господь подъял Свой Крест за наши грехи, и Он понес Крест до конца, до смерти. Также и мы, если мы - Христовы, то, вслед за Крестоносцем, должны брать свои кресты и идти за Господом. Кресты нашей жизни - это те скорби, которые нас окружают, тяготы, которые мы несем внутри, противостояние нашим собственным страстям и грехам.

 Несение своего креста - в подвиге христианской жизни, в том, чтобы сдерживать себя и не позволять себе жить вольготно. Святитель Феофан говорит о том, что христианину нельзя и невозможно жить беспечно и проводить жизнь в неге и только в наслаждениях земными благами. Мы призваны не позволять себе всего, ибо не все нам полезно, но сдерживать себя и подвизаться во всем добром и душеспасительном. В этом наше внутреннее и внешнее крестоношение.

 У христианина его крест полностью в ним срастается. По тому, несет ли человек свой крест и как это делает, не сбрасывает ли его ропотом, гневом, обвинениями, можно определить, христианин он или нет. Мы призваны так нести внутренний крест, чтобы он помогал нам восходить к духовному совершенству.

 Когда нас постигают внешние скорби и испытания, нам не нужно унывать. Все это ниспосылается Богом как очищение наших грехов и для того, чтобы предотвратить возможные будущие грехопадения, чтобы мы не уклонялись в сторону греха. Так Господь уберегает нас и от худших бед. Мы видим и из Священного Писания, что, когда богоизбранный народ начинал жить более спокойно и благополучно, то постепенно удалялся от Бога.

 То же происходит и с нами: когда мы начинаем жить благополучно, то духовно успокаиваемся, позволяем себе многое из того, что нам неполезно. Господь не сразу нас наказывает, но обращается к нашей доброй воле через совесть, наших ближних и различные обстоятельства. Если же мы не внимаем, остаемся нечувствительны к внушениям Божиим, тогда Он посылает скорби, чтобы нас остановить. Когда человека нужно остановить и не допустить его падения в пропасть, приходится действовать решительно. И Господь, спасая нас от вечной смерти, прибегает к различным способам, чтобы мы не погибли, но устремились бы к Нему и своему спасению.

 Какими бы тяжелыми и страшными скорби ни были, они имеют свой конец. По-настоящему же ужасна  скорбь вечного разлучения с Богом, ибо этой скорби не будет конца. Чтобы с нами этого не случилось, Господь посылает скорби временные, и нам необходимо правильно, со смирением и благодарностью Богу, их принимать и переживать. И тогда мы увидим, что в испытаниях сокрыто много полезного для наших душ, что они помогают восходить к Царствию Божию".

19 марта 2020 г.