В нашем монастыре состоялся престольный праздник

20 марта 2023 года, в понедельник 4-й седмицы Великого поста и день памяти священномучеников Херсонесских, в нашей обители состоялся престольный праздник. В надвратном храме, посвященном священномученику Евгению Херсонесскому, была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.

 По завершении богослужения, был отслужен молебен Херсонесским священномученикам.

 Празднования этой недели ознаменованы поклонением Честному и Животворящему Кресту и озарены светом Распятого на нем Господа.  Крест Господень и страдания Христовы - это то, что во все времена воодушевляло мучеников, которых сила Божия делала победителями мучений, мучителей, врага рода человеческого и своего тленного естества.

 "Те же, которые уразумели это таинство (Креста) и на самом деле опытно познали власть и силу, какую имеет Крест на демонов, познали также, что Крест дает душе крепость, силу, смысл и божественную мудрость,– эти с великою радостью восклицают: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6:14)," - рассуждает преподобный Симеон Новый Богослов

 Возделав вверенную им духовную ниву и просветив многих светом веры, священномученики Херсонесские, среди которых - святой Евгений, завершили жизнь страдальческим подвигом и увенчались мученическими венцами. Пример их верности Христу, доверия Богу, безропотного перенесения всех скорбей и страданий, на которые они шли с радостью, отдавая жизнь за Христа, да укрепит всех нас.

 По словам преподобного Феодора Студита, "мучеником никто не бывает, не потерпев мучений, и венцом никто не венчается, если надлежащим образом не выдержит успешно борения".

 Да поможет и нам Господь следовать примеру святых в стяжании Евангельских добродетелей!

20 марта 2023 г.